САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Дама с картофелехранилищем

23.04.2013 < RSS 2.0.

Любовь и картофельНедавно были опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов Государственной Думы. Теперь мы знаем, что депутат Ростислав Гольдштейн владеет одним гаражом площадью 23.20 м² (больше у него ничего нет), а его супруга — промышленным холодильником, картофелехранилищем и трактором К-701 колесным. Антон Елин почувствовал, что за этими сухими цифрами скрывается короткая история любви.

 

Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с картофелехранилищем. Ростислав Эрнстович Гольдштейн, проживший в Москве уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. И вот однажды, под вечер, он обедал в саду, а дама в берете подходила не спеша, чтобы занять соседний стол. Он ласково поманил к себе картофелехранилище и, когда оно подошло, погрозил ему пальцем. Картофелехранилище заворчало. Гольдштейн опять погрозил.

Дама взглянула на него и тотчас же опустила глаза.

– Оно с закрытым тамбуром, закромного типа элеваторной модификации и не поражено ни черной ножкой, ни кальциевой гнилью, ни фитофторозом, – сказала она и покраснела.

– Можно дать ему озона? – и когда она утвердительно кивнула головой, он спросил приветливо:

– А концентрацию озона в вентиляционном канале вы на каком уровне поддерживаете?

– При длительном хранении – от 5 до 15 мг/м³.

Помолчали немного.

 

* * *

КартофелехранилищеМне в жизни не повезло. Я никогда не встречал женщин, владеющих картофелехранилищем. Ни картофелехранилищем, ни трактором К-701 колесным, ни даже поганым промышленным холодильником.

Одна владела белой крысой с красными глазами, вторая — той-терьером, третья, увы, хорошо владела собой.
Наверное, поэтому я не депутат Государственной Думы, а так.

Будьте уверены, если на вас положит глаз девушка с: пилорамой, зерносушилкой, столярным цехом, переходным тамбуром, зданиями свинарника-маточника и бойни (как супруга Александра Богомаза), подвалом (супруга Виктора Черкесова), ремонтным, консервным цехами и цехом покровной почвы (супруга Сергея Петрова), если на свидания девушки приезжают на тракторе Беларус-1523, а по выходным на Камазе-65115С — будьте уверены, вас поцеловал ангел. Быть вам депутатом.

 

* * *

После обеда пошли рядом – и начался шутливый, легкий разговор людей свободных, довольных. Они гуляли и говорили о том, как странно освещены овощехранилища средней полосы России, что в силосных ямах включают лампы зеленого цвета, «как ваша кофточка», что на овощебазах из-за этого по вечерам от луны идет золотая полоса. Говорили о том, как хорошо после жаркого дня оказаться в промышленном холодильнике. Гольдштейн рассказал, что по образованию он слесарь, работал на Сахалинской ГРЭС, имеет в Москве уютный гараж. Она была весела, но после вопроса мужчины о спорофитах, опять густо покраснела.
Помолчали немного.

 

* * *

У меня нет ни малейшего повода сомневаться в искренности сановников. Если депутат пишет, что кроме гаража в Метрогородке у него ничего ровным счетом нет — ему надо верить. Не скалить зубы, а понять, помочь человеку в трудной ситуации. Поэтому я не удивился, когда информированный источник в окружении господа бога сообщил о циркуляре, согласно которому со вторника все чиновники стали жить ровно на то, что они себе надекларировали.

В фонде «Подари депутату жизнь» пояснили, что если раньше, заполняя декларацию, столоначальники умирали от смеха, то сегодня все больше – от голода (некоторым депутатам совершенно нечего есть), сырости нежилых, полуподвальных, технических помещений, от укусов клещей на бесчеловечных участках под садоводство. Они примерзают к бетонным полам гаражей, ремонтируя «копейки» и автомобили ВАЗ-2107. Их печальные бледные лики то и дело маячат в слюдяных оконцах малогабариток Восточного Дегунино.

Мне рассказали, что по ночам тихие разрывающие душу песни слышны из подсобок Бирюлево, указанных в думских декларациях. Что группа депутатов пропала без вести, пытаясь выбраться из Вешняков в направлении Охотного Ряда. Что в историческом центре Капотни найдены слуги народа, свернувшиеся калачиком на своих «долях в гаражных кооперативах». К сожалению, двое наложили на себя руки, проснувшись в 35 и 37-метровых квартирах в Коровино-Фуниково. В кулаке одного из них следователи обнаружили фотокарточку апартаментов The Palace по адресу: 10101 Collins Ave. Bal Harbour, FL., но считают, что к делу это отношения не имеет.

Большие проблемы возникли с трудовой дисциплиной. У ВАЗ-21011 («Копейки») министра финансов России Антона Силуанова на 14-ом километре Рублево-Успенского шоссе сначала распахнулись и отвалились на повороте двери, а потом от вибрации открутился прикуриватель и замкнул проводку, упав на магнитолу.

ГАЗ-12 ЗИМ министра обороны Сергея Шойгу заглох на выезде из дома. Агентства с пометкой «молния» передают, что два дня назад к нему выехал на подмогу советник президента Юрий Липатов на первом советском послевоенном внедорожнике ГАЗ-67Б. Пока у нас нет подтвержденной информации о его местонахождении.

Устройство заднего моста

Устройство заднего моста

По слухам, Липатова вызвали и к премьер-министру Дмитрию Медведеву чинить редуктор заднего моста у ГАЗ-21, но чиновник забыл дома прокладку на соединении с карданным валом, и, уже по пути домой, у ГАЗ-67Б отвалилась ступица переднего моста.

Было принято оперативное решение переднюю «елку» поставить от трактора «Беларус», для чего из Брянщины вызвали в Москву супругу депутата Александра Богомаза Ольгу, которая задекларировала 70 тракторов, самосвалов, комбайнов и автокранов, но пока что с трудом узнает их в лицо, поэтому гонит в столицу трактор МТЗ-82 в то время, как ее супруг ждет в Подмосковье 22.00, когда разрешат движение грузового транспорта (Александр Богомаз ездит на самосвале ГАЗ-53, а поэтому на работе появляется преимущественно по ночам и долго конфликтует с охраной).

В самой Думе происходит тоже черти что. Кто пришел весь в репейнике (спал на садовом участке под строительство), кто в муке («доля в цехе мучного склада»), кого привела полиция (хулиганил в подвальном помещении), но в остальном все было прилично, хотя некоторых одолевал бельевой клещ (ночь на «вахте-проходной площадью 12.30 м²») и лишай отрубевидный (ночь в «зерносушилке 42 м²»).

 

* * *

Прошла неделя после знакомства. Был праздничный день. Нарядная толпа расходилась, уже не было видно лиц, ветер стих совсем, а Гольдштейн сказал:

– Погода к вечеру стала получше. Куда же мы теперь пойдем? Не поехать ли нам куда-нибудь?

Через час подали ее колесный трактор К-701. Она ловко запрыгнула в кабину: «Ну же!». Гольдштейн грузно влез следом и только тогда пристально посмотрел на нее и вдруг обнял и поцеловал в губы. Его обдало запахом и влагой свежих клубней молодого картофеля.

– Пойдемте к вам… – проговорил он тихо.

С тех пор прошло много лет. Но Гольдштейн так и владеет гаражом, в который тщетно пытались несколько раз запихнуть трактор. А больше ничем не владеет.
Потому что нет времени на ерунду. О народе надо думать.

Ну и немного о картофелехранилище.

 

Антон Елин

 

Тень пионерии

Мой Паточка




Вы должны войти, чтобы комментировать Войти