САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Уважаемый реактор

22.10.2012 < RSS 2.0.

По реке плывет баржа, а на ней реактор,
Ну и пусть себе плывет, русский мирный атом.


Летом 2011 года 330-тонный бочонок, который в народе называют реактором, приплыл на Нововоронежскую атомную станцию. В начале сентября эту конструкцию подняли, запихнули внутрь и опустили в шахту. Эта операция называется у атомщиков «поставить реактор на штатное место».

Эта бочка, кстати, производства российского. Первая и, весьма вероятно, не последняя.

Раньше как было? Заходишь на склад «Закрома Родины» и вот они, родимые, в солидоле и смазке.  Мейд ин СССР. Достаешь и везешь в Индию, Китай или Иран. Там атомную энергию уважают – строят АЭС и ничего не боятся. От большого ума или как, непонятно. Хотят цацку атомную – и всё.  А нам ничего не жалко для хороших людей.

– Более 20 лет наше реакторостроение не делало реакторов, этот – первый изготовленный после 1987 года реактор, и сразу такой мощности, – сказал директор Дирекции строящейся Нововоронежской АЭС-2 Сергей Петров. – Головной блок новой серии, нового уровня мощности – 1200 МВт.

Радостно и огорчительно слышать такие слова. Радостно, что все-таки умеем, можем, делаем. Огорчительно понимать, что 25 лет… четверть века, мы только и делали, что падали и вставали с колен. Со стороны могло показаться, что поклоны били. Неистово и беспощадно.

Но самое огорчительное, что все советское наследие уже распродали. Теперь самим все делать надо. Страшная несправедливость. Подстава!

 

Хома Мытищев

Фотографии предоставлены пресс-службой концерна «Росэнергоатом»



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти