Страшная сказка | ЖЛОБ
       
 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Страшная сказка

28.04.2013 < RSS 2.0.

Страшные сказки Сказку про Марью, серебряное кольцо и нож Юлии Игнатьевой рассказывала ее бабушка – простая русская крестьянка Клавдия Петровна Кузина (в девичестве Аношина). Жила она в деревне Лески Рязанского района Рязанской области, и было у нее два класса церковно-приходской школы за плечами. Эту сказку она рассказывала всю жизнь: сначала дочке, потом внучке – дело обычное. А вот сказка необычная – яркий пример русского нуара.

 

 

Жили-были в одной деревне мать с отцом. И было у них трое детей – Гаврила, Данила и Марья. Пришло время родителям умирать. Позвали они сыновей.

– Гаврила, Данила! Женитесь только на той, кто примерит вам серебряное кольцо на безымянный палец правой руки, и кольцо подойдет, как влитое.

– Ладно, – сказали братья, – так и сделаем.

Позвали родители Марью.

– Марья! Выходи замуж только за того, кому придется на безымянный палец правой руки вот это кольцо, сядет, как влитое, – протянула мать Марье серебряное кольцо и умерла. А за ней и отец.

Остались Гаврила, Данила и Марья одни. Братья трудились, сестру берегли. Пришло ей время выходить замуж. Выросла она красавицей – любой возьмет. Женихи сватаются – Марья каждому кольцо примеряет. Но одному широко, другому узко. В своей деревне ни одного парня не осталось, кто кольцо бы не примерил. Из соседних деревень приезжали, из дальних – никому не подходит серебряное кольцо. Тоскует Марья, и братья с ней.

В их деревне жила одна старушка – она слыла колдуньей. Пришли к ней Гаврила и Данила и спрашивают:

– Как быть?

– А вы сами кольцо не примеряли? – говорит бабушка.

– Она же сестра наша! – закричали братья.

– На вас зарока не было, – только и ответила старушка.

Идет время, тоскует Марья. Братья сердятся. На выданье сестра, всем на зависть – а замуж не идет. Наконец однажды зашел в ее горницу старший брат Гаврила:

– Дай кольцо, Марья!

Стал надевать на безымянный палец – не идет, узко. На другой день пришел к сестре Данила. Дала ему Марья серебряное кольцо. Едва коснулось оно безымянного пальца – и пришлось кольцо Даниле в самую пору. Словно для него сделано.

Назначили свадьбу. Марья грустит – не хочет за родного брата замуж идти. Вот уж и урочный день настал, а Марья все плачет.

Улучила час – побежала к старушке-колдунье: «Бабушка, помоги! Как быть, чтобы за Данилу не идти!». Взяла старушка в руки солому и стала крутить куклы. Поплевала на них, подымила от головешки. И говорит:

– Вот тебе, Марья, четыре куклы. Вернись домой, поставь их в четыре угла. Запри двери, стань посреди горницы, никого не слушай и жди. Вот тебе и нож. Никому его не отдавай, он из того же серебра, что и твое кольцо.

Вернулась Марья домой, сделала все, как сказала колдунья.

Стучит в двери Данила:

– Выходи, Марья, гости съезжаются!

– Сейчас, – отвечает она, – только платье надену!

Вдруг первая кукла говорит: «Земля растворись, Марья провались!». И ушла Марья в землю по колени. Снова стучит Данила:

– Выходи, Марья, гости за стол садятся!

– Сейчас, Данила, только сапожки обую!

«Земля растворись, Марья провались!», – промолвила вторая кукла. И Марья провалилась в землю по пояс.

В третий раз пришел Данила:

– Выходи, Марья, гости вино разливают!

– Фату примеряю! – ответила Марья.

«Земля растворись – Марья провались», – сказала третья кукла. И Марья ушла в землю по шею.

Баба ЯгаРазозлился Данила, стал дверь ломать. «Земля растворись, Марья провались!» – закричала последняя соломенная кукла. Ничего не успела сказать Марья – оказалась она под землей.

Глядит – вокруг лес, а впереди тропинка. Пошла по тропинке. Хоть лес пустой – ни птиц, ни зверей, ни людей – а ей не страшно. Долго шла – реки, горы перешла и не устала. Видит – впереди избушка. Зашла она в избушку – а там у печки сидит девушка. Такая же, как Марья – глаза голубые, волос русый, только коса отрезана.

– Марья, выведи меня отсюда! – взмолилась девушка. – Меня злая Баба Яга тут держит!

Взяла Марья девушку за руку и повела за собой. Только добежали до реки – слышат сзади Баба Яга: «Уходи, Марья, оставь не своё!» Девушка сняла с волос Марьи гребень, бросила его в реку. Стал гребень мостом, перебежали девушки по нему реку, и он исчез.

Добежали до гор и снова слышат: «Уходи, Марья, оставь не своё!» Сняла девушка с головы Марьи платок, бросила на гору – стала гора пологой, перебежали девушки. А гора за ними снова выросла, какой была. Дошли до леса. Снова Баба Яга их нагоняет: «Отступись, Марья!».

Вынула девушка ножницы, отрезала у Марьи косу, бросила в лес. Превратилась коса в тропинку – побежали по ней девушки. Видят – впереди дверца. Отворили дверцу и оказались в марьиной горнице.

А там уже Данила стоит и гости. Радуется Марья, что от Бабы Яги они спаслись, а Данила сердится:

– Где ты была, Марья, отчего пряталась?

Хотела Марья все брату рассказать, как вдруг девушка говорит:

– Кто из нас Марья?

Смотрит Данила – две Марьи перед ним, без фаты, без кос. Выхватила девушка у Марьи серебряный нож и отдала Даниле:

– Кого из нас в живых оставишь – та и есть твоя невеста!

Взял Данила нож, посмотрел на девушек – и вонзил в одну из них.

– Я твоя сестра Марья, – сказала Марья, прикоснулась к ножу в своем сердце и умерла.

 

Читать также:

Кочегар замерз в котельной

Воспоминания воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич

Безмолвие группы Дятлова и других

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти