САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Тень пионерии

21.05.2013 < RSS 2.0.

Пионеры, идите в жопу

Вчера 91 год исполнился пионерской организации. 19 мая 1922 года на 2-й всероссийской конференции большие комсомольцы решили выделить в особые отряды комсомольцев маленьких и назвали их Пионерской организацией имени Спартака (с 1924 года – имени Ленина). Новые данные указывают на то, что это был сложнейший маркетинговый ход японской корпорации Pioneer и известного советского разведчика. Тайные страницы истории в аналитической записке Антона Елина.

 

Пионерская организация, возможно, была самым грандиозным в истории рекламным проектом японских маркетологов. Но обо всем по порядку. Итак, 20-е числа ноября 1921 года. Надежда Крупская выступает с тремя докладами о бойскаутизме. Она предлагает сделать из бестолковых, но мужественных скаутов, которые готовы среди ночи окопаться и высечь огонь из камня, защитников молодой советской республики. 29 ноября Крупская на бюро ЦК РКСМ  предлагает создать комиссии для младших комсомольцев. Обратите внимание на дату – 29 ноября 1921 года. Только в начале 1922 года скульптор и педагог Иннокентий Жуков предложил именовать их «пионерами».

Теперь открываем жизнеописание разведчика Рихарда Зорге.  В 1920 (!) году Рихард Зорге, научный сотрудник института социальных исследований, заходит по ошибке в клуб для молодежи. «Скучища смертная, ходят редкие читатели в библиотеку, чушь какая-то. Рихарду это не понравилось, и он организовал пионерскую дружину – просто так в порядке общественной работы, не более того» (Елена Прудникова «Рихард Зорге – разведчик № 1?»). То есть за год до идей Крупской и за два года до появления самого названия «пионерии» мужчина между делом создает пионерскую дружину – просто так, потому что дверью ошибся. Простое совпадение?

 

Пионер

 

Теперь – в Японию. В 1925 году сын христианского миссионера Нодзому Мацумото (Nozomu Matsumoto) – будущий основатель компании Pioneer – заканчивает Joupa Evolution Research (Жоупный институт исследований эволюции). Здесь важный фонетический момент. Нижняя часть спины человека в грубой форме обозначается тремя разными японскими иероглифами – 尻, お尻 и ボックス – в зависимости от объема. В первом своем громкоговорителе Pioneer Мацумото использует диффузер お尻ス (в переводе – «ягодицы тишины). Ключ к головоломке – в словах Фаины Раневской «Пионэры, возьмитесь за руки и идите в жопу!». Так она встретила тимуровцев, что пришли помогать варить свиные копыта и вытирать пыль. В свете новых исследований фраза Раневской должна звучать так: «Пионэры, возьмитесь за руки и идите в 尻!». Простое совпадение?

Возвращаемся к Зорге. К Рихарду, который все знал о пионерах раньше отца и матери движения – Жукова и Крупской. В 1936 году он приезжает в Японию и становится двойным агентом. Мы думаем, он становится тройным агентом – потому что в этом же году Нодзому Мацумото открывает компанию Pioneer. Вы опять скажете – просто совпадение!

А бабочки?

В 1940 году в Японии выводят уникальный вид бабочек – «Красная зорька».

А флаг?

Как всем известно, в центре японского флага – сложенный в идеальный круг пионерский галстук.

А макулатура?

Япония – лидер сбора макулатуры в мире (уровень переработки – более 50 процентов).

И главное: Всесоюзная пионерская организация прекратила свое существование в 1993 году. В 1994-м в Москве открывается первое представительство японской корпорации. Пионеров сменил Pioneer. Оглядываясь назад, понятно, что восходящее солнце отбрасывало тень на нас. Тень пионерии. А те, кто в это не верит – пусть идет в 尻.

 

Антон Елин

 

Дама с картофелехранилищем

Мой Паточка




Вы должны войти, чтобы комментировать Войти