САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Кочегар замерз в котельной

23.05.2013 < RSS 2.0.

Полесовщик КрамскогоЛето, наступившее в мае, достало. «Жлоб» попытался вспомнить зиму и заказал звезде интернет-газеты «Острогожский листок», журналисту, скрывающемуся под псевдонимом Трёшник, репортаж на тему «Как вы там провели зиму». Материал из воронежской глубинки превзошел все ожидания – см. заголовок.

 

 

 

 

 

«Острогожский листок» (http://treshnik.livejournal.com/) – газета, пытающаяся рассказывать нормальным русским языком о том, что происходит в городе, где почти 200 лет назад неосмотрительно родился художник Иван Крамской. Нормальная такая газета. Дает ответы на самые важные для местного обывателя вопросы: почему в Острогожске третий год на масленицу не сжигают чучело, на какие шиши купил Chevrolet NIVA воротила местного ЖКХ и почему в городке умирают общественные распивочные.

Золотое перо газеты, фотограф, иллюстратор и издатель – одно лицо. Известное под псевдонимом Трёшник. Аноним – человек скромный. И неглупый: зачем маленькому городку остросоциальная медиа-звезда? Правильно. Незачем. Его и так уже один раз местное начальство вычислило и пожурило за заметку о нравах районных чиновников. Назвали предателем, «плюющим в руку дающему».

Зачем человека вычислять второй раз? Правильно. Незачем. Его и так все знают. Тем не менее тайну имени мы сохраним. Острогожцы люди скромные и любят таких же. Вспомните «Незнакомку» Крамского. Та же тема.

А вот и сама заметка (напомним, что история эта правдивая).

 

«Кочегар замерз в котельной»

– эту фразу произнёс начальник Острогожского филиала «Воронежтеплоэнергосервиса» Анатолий Павлов, отвечая на вопрос жителей села Дальняя Полубянка, где вместе с главой района торжественно открывал новую котельную.

Котельная

Котельная в Дальней Полубянке

«Почему, Анатолий Викторович, нас облагодетельствовали только сейчас, а село Криница ещё в прошлом году?»

Нормальный такой вопрос сам по себе. Типа хрен бы с той Криницей, пусть бы и сквозь землю провалилась, никто б не заметил, а тут целая Полубянка – 25 душ.

Поскольку разговор происходил во время застолья и четыре тоста было уже позади, Павлов ответил как на духу:

«Да в Кринице со старым зданием вообще катастрофа была, там…»

Ну, и далее фраза вынесенная в заголовок, которая, по-моему, не должна пропасть для истории.

Что же касается дальнеполубянцев, то они притихли посрамлённые. Ну и разлили по пятой: помянуть криниченского кочегара.

Трёшник


«Ну, за Митрофана Мамоновича!»

Снобы «ЖЛОБА», как выяснилось, плохо представляют, как правильно перерезать ленточку в Дальней Полубянке.  Поэтому наш столичный корреспондент Лука Мытищев (ни разу в жизни не покидавший ЦАО г. Москвы) попытался выяснить у Трешника подробности этой загадочной церемонии.

– Как выглядела церемония открытия котельной в Дальней Полубянке?

Глава администрации Острогожского района Сергей Хорошилов

Глава администрации Острогожского района Сергей Хорошилов

– Это у нас стандартно: поднос с караваем, речь райглавы, речь замрайглавы, благодарность главы сельского поселения, благодарность директора школы, благодарность жителей, благодарность детей в стихах и песнях, речь коммунальщика, разрез ленты, лёгкий пляс, водка.

– Вот! Водка.

– Да, водка. Перед открываемым объектом, причём в любую погоду. Иначе ж как ленту перерезать.

– С водкой можно промахнуться…

– Там по чуть-чуть. В школе продолжение. Все же за стол приглашаются. А школа обычно самое большое здание. Стол организовывает глава поселения. Что поставит, то и пьют. Бухло обычно дешёвое, а еду готовят часто хорошо очень. Просто, но с душой.

– Что обычно на столе стоит? Мужикам – водка, а бабам – кагорчик?

– Да там такие бабы… Но вино тоже ставят. Что тогда было, конечно, не помню. Сколько выпито с тех пор уже. Но обычно ставят водку марки «рублей за 170». Вино не пьют обычно, но уровня кагора и есть, наверное.

Не представляю даже, что за 170 рублей купить можно…

– У нас продается. Да та ж «Зелёная марка» какая-нибудь.

– А тосты обязательные есть?

– «За дорогого Митрофана Мамоновича, за его заботу». «За ваше гостеприимство, дорогие селяне», а дальше как попрёт.

Митрофан Мамонович достойный человек?

Это условный человек, хотя так в реале звали председателя Острогожского райкома партии. Лет двадцать при Союзе районом рулил. Сейчас они часто меняются. Селянам эта смена рож, по-моему, пофиг.

Мамоныч, значит, номенклатурный праотец, Зевс-небожитель?

Ну, если даже я про него знаю, хотя при нём разве что родился…

Чуть не забыл. А есть-то что дают? Вот то, домашнее от души.

Да везде разное, у нас же в районе полтора десятка поселений. Но везде южноворонежская кухня. Борщ/суп, картошка, рыба/мясо/сало, салаты. В зависимости от главы и бюджета села.

А на чем районные чиновники ездят?

Обычно «Нивы». Но вообще-то, в райадминистрации есть автопарк, и все, кроме главы, ездят на том, что достанется. Есть и жигули разбитые, есть волги, есть форд. Микроавтобус даже есть.

А глава района?

Chevrolet NIVA  и подержанная Toyota Camry. По району – на «Ниве». В облцентр на Camry.

Глава администрации города Острогожска Алексей Калашников

Глава администрации города Острогожска Алексей Калашников

ФАП как визитная карточка

Чиновников обсудили. Перейдем к культурной жизни. Какие достопримечательности есть в Дальней Полубянке и Кринице? Чья деревня краше?

– Ну, в Полубянке, видимо, сейчас котельная, а Криница – большое село. Магазин есть, ФАП.

ФАП это что?

– Фельдшерско-акушерский пункт. Уверен, правда, вторая часть названия ещё ни разу не сработала, хотя хз.

Детей не рожают?

– Ну, если рожают и голова при этом на плечах, то в Острогожске. Я на самом деле далеко оттуда живу, конкретных людей оттуда мало знаю.

 

Ну, замерз алик

А чем живут обычные люди в тех же Кринице и Полубянке?

– В Полубянке ничем, думаю. Там не плохо живут, а умирают и уезжают. В других селяне ездят на вахты или просто в Острогожск. Вечером телек, много где интернет уже. Старики-колхозники, наверное, прошлое вспоминают. Там всё проще, чем тебе кажется. Все работают в городе, кроме пенсионеров, училок и горстки детей. Внутренний мир у всех общерайонный, а деревенское старичьё и училок я давно отказался понимать.

Стоп. А что такое общерайонный внутренний мир?

– Со стариками всё сводится к тому, что «всё развалили». Мне своих деревенских родственников преклонного возраста хватает. По семейным вопросам ладно, воспоминания послушаю, а реала они уже не рубят совсем… что поделаешь. Их вопросы не имеют ответа одновременно в их и моей плоскости восприятия.

Крамской. Девочка в голубой шали А местная интеллигенция – училки, как ты говоришь?

– Да какая-то в школах иерархия педсостава, по-моему, армейская. Затурканные они. Заученными фразами вдруг начинают болтать и поглядывать на кабинет завуча, рассказывая про нравственное воспитание даже, когда там его нет.

А за бутылкой не общались? В отчаянии не кричат: Пушкин в мои годы уже застрелился!

– Нет, такого здесь и в восьмидесятых не было. Ни одной гуманитарши, влюблённой в свой предмет, не помню. А с естественными дисциплинами у меня самого проблемы. Не могу судить. За хозяйство всё больше, за зарплаты, за егэшную дурь работают.

Чуть не забыл. А про замерзшего кочегара новых подробностей нет?

– Да кому он нужен там. Ну, замёрз алик, надо было домой идти или тепло поддерживать.

 

Читать  также:

Зверства провинциального ЖКХ

Бесконечное жертвоприношение

Гайд-парк имени Горького

Зубной фей



2 комментария(ев) “Кочегар замерз в котельной”

  1. ворон:

    дааа… расеюшка…

  2. Полбутылкин:

    Раньше ямщики замерзали:)

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти