САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Турки жгут

04.06.2013 < RSS 2.0.

турок в противогазеВласти Турции еще в воскресенье заявили, что с беспорядками в Стамбуле покончено. Турецкоподданные, с которыми связался «ЖЛОБ», говорят о том, что закончилась только первая волна протестов. Что творится в Турции: народный протест или повторение египетского варианта революции от «вашингтонского обкома»? Рассказывает наш корреспондент Ылдыз Отмар.

 

Четвертый день турецкое общество бурлит и всячески выражает протест государству: в понедельник часть госслужащих по всей стране не вышла на работу, сознательные родители не пустили в школу детей в знак протеста и солидарности с митингующими в Стамбуле, Измире, Анкаре и прочих городах. В крупных городах, где прошли серьезные стычки с полицией, были организованы пункты помощи пострадавшим, владельцы магазинов бесплатно раздавали бунтовщикам воду и оказывали первую помощь, отели бесплатно укрывали их, а таксисты бесплатно же развозили пострадавших. Водители грузовиков и автобусов перекрывали дорогу полиции и водометам (так был перекрыт бульвар Барбароссы в стамбульском районе Бешикташ), рестораторы отключали пароли своих интернет-сетей.

Были взломаны основные интернет-ресурсы государственных ведомств. Среди пострадавших – сайт Главного управления безопасности Стамбула, т.е. главный сайт полицейских.

В соцсетях объявлен флешмоб: в понедельник протестующие вышли в черном (такой троллинг радикальных мусульман, предпочитающих черное и поддерживающих премьера Эрдогана).

А вот буквально сейчас Фейсбук сообщает об очередном флэшмобе в ночь с понедельника на вторник: вся страна в 00:00 будет петь хором гимн Турции. Послушаю.

Не надо, сынкиТак в чем причина того, что вся Турция за несколько дней раскалилась до предела? На эту тему очень доходчиво написал в своем блоге Адагамов, цитирую:

«Процесс исламизации страны, навязываемый премьером Эрдоганом, находящимся у власти десять лет, попытки «закручивать гайки» в социальной жизни молодежи, цензура, сворачивание программ поддержки светских театров и искусства в целом – недовольство по этим поводам давно зрело в среде «европейского» Стамбула и наконец выплеснулось наружу. Последней каплей стала вырубка деревьев и планы построить на Таксиме гигантскую мечеть (торговый центр все-таки – ЖЛОБ). Жесткий разгон палаточного городка в парке вызвал ответную агрессию и возмущение демонстрантов. В ответ на слезоточивый газ в ход пошли камни, а против водометов стали строить баррикады».

Трудно поспорить. Мужчины в Алании так и говорят: «Пора надрать все, что положено, этому Эрдогану и исламистам».

В моем Фейсбуке и Твиттере бушуют страсти:

«В Анталье – довольно многолюдные митинги протеста, всюду вывесили госфлаги в знак солидарности сТурецкий отец митингующими. Флаги на машинах, как попоны на моциках, на балконах и крышах».

А вот сообщение от подруги из Измира – второго порта после Стамбула по величине в Турции:

«Что у нас творится, друзья мои!

В моём тишайшем спальном районе – такое… Акция поддержки протестующих в Стамбуле! Весь район, не выходя на улицы, начал мигать светом в окнах – у нас такие акции и раньше бывали, по разным поводам.

Для самых ленивых и мирных обывателей – не надо никуда идти, толпиться и рисковать, но можно выразить своё мнение. И у нас вот уже почти час мигает весь район.

И мы мигаем.

При этом шум стоит… Вы же понимаете, что мы, турецкоподданные, народ шумный и эмоциональный.

Так что к помигиванию домашними люстрами добавился стук, свист, какие-то барабаны и дудки… По улицам ходят небольшие группы (судя по всему, молодёжь) – могу себе представить, что творится в центре, если уж у нас, в нашем отдалённом и очень отдельном микрорайоне, такое… Пойду на балкон, поучаствую в бунте.

Гези Парк

Гези Парк

Местные телеканалы в основном молчат о протестах. А если и скажут пару слов, то о «происках вашингтонского обкома». Поэтому в Турции появился свой НТВ. Точнее канал называется NTV, но своей информполитикой мало отличается от российского тезки. В понедельник у офиса телеканала  прошла акция протеста. Примечательно, что Маслак – один из главных финансовых районов Стамбула и потроллить телевизионщиков вышли сотрудники многочисленных местных офисов.

Турецкие «звезды» экрана, светские львы и львицы, «соловьи» нации – в один миг исчезли, их нет в Твиттере, в Инстаграме. Хотя многие говорили, что они оппозиционеры. Пока на баррикадах замечен один киноактер Султан Сулейман (ну, турки знают, о ком идет речь – звезда сериала «Великолепный век»).

Что будет дальше? Действующей власти придется пересмотреть свою политику. Эрдогану ясно дали понять, что турки против перехода страны на тоталитарные исламистские рельсы, что даже его избиратели сегодня в числе демонстрантов, потому что возмущены тем, что государство ответило агрессией и насилием на мирное выступление граждан (разгон палаточного городка в стамбульском парке Гези). Думаю, протестные бурления продолжатся еще несколько дней как минимум».

На притоке туристов происходящее, разумеется, скажется, однако незначительно, считают турки, занятые в турбизнесе. В целом, хоть народный бунт и выглядит впечатляюще (за пару дней вся страна встала на ноги!), ситуацию в Турции я нахожу стабильной и достаточно спокойной: надеюсь, что все разрешится мирно, без вмешательства армии, войны не будет.

Турция Беспорядки Июнь 2013

 

P.S. Третьим погибшим стал Этхем Сарысюлюк, который был ранен в голову во время беспорядков в Анкаре. Ранее сообщалось о гибели 3 июня 22-летнего Абдуллаха Джёмерта, члена оппозиционной Народно-республиканской партии, и 20-летнего Мехмета Айвалыташа, который погиб ночью 2 июня, когда автомобиль врезался в толпу недовольных.

 

Читать также:

Хлеб — всему башкан

Гайд-парк имени Горького

С цветами пропускать




1 комментарий “Турки жгут”

  1. ворон:

    еще один костер революции….

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти