САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Дмитрий Быков: «Они будут гореть в аду»

11.06.2013 < RSS 2.0.

Лмитрий БыковДмитрий Быков рассказал в Воронеже о пользе шоковой терапии в литературе, предрек президентство Алексея Навального и возрождение журналистики через два года.

 

В Воронеж писатель Дмитрий Быков приехал 9 июня на Платоновский фестиваль, где прочитал лекцию о воронежском периоде Осипа Мандельштама. Аудиозапись лекции «ЖЛОБ» выкладывает ниже, а пока делится некоторыми цитатами от известного литератора.

 

О Платонове и Горьком. Конечно, Платонов был гораздо более хорошим человеком. Поэтому он и прожил гораздо меньше. Хотя оба были туберкулезниками.

 

Об экранизации своих книг. У меня хорошо с этим делом: всегда покупают права, платят деньги, но фильмов не снимают. То есть сумма, хоть и небольшая, получена, а позор избегнут. Вообще меня экранизировать очень трудно. Может быть, это связано с тем, что слишком большие контексты не упомянуты. А когда снимаешь без этих контекстов, остается пустота полная. Вообще, когда прозу трудно экранизировать, это, в некоторой степени, признак ее качества.

 

О шоковой терапии книгами. Я не против шоковой терапии в вопросах чтения. Я не против того, чтобы ребенок испытывал шок от литературы. Это лучше, чем если он испытает его от улицы, от телевидения, от личного опыта, в конце концов. Литература должна быть жестокой. Чингиз Айтматов сказал как-то: «Литература дана нам, чтобы пережить трагедию в теории. То есть вы получаете такую прививку, и в жизни страдать как бы не обязательно. Страдание, когда оно прожито, облагораживает не всегда. А вот если оно воображено, то облагораживает всегда».

 

О том, чью биографию хотелось бы написать. Для меня была бы небезынтересна биография Навального, нашего будущего президента.

 

О Мандельштаме и Воронеже. Многие говорят, что в Воронеже Мандельштам увидел народ, почувствовал доброту простых людей… Со всем этим бредом надо завязывать. Доброту простых людей почувствовала Ахматова в Ташкенте, потому что до Средней Азии советское расчеловечение доходило не такими темпами.

Какой-то литературный критик уже написал, что литературный метод Быкова – это вбегать в мечеть с криками «Аллаха нет!». Я не сознательный провокатор, мне очень горько говорить это, но в Воронеже Мандельштам не встретил ни доброты, ни сострадания, ни понимания. В Воронеже он оказался в той среде, которая позволила ему до предела огранить свое одиночество. Больше того, в Воронеже у него, наконец, наметился контакт с почвой, контакт с миром помимо мира людей.

У Мандельштама с Воронежем не сложилось. Если в Воронеже до сих пор нет улицы Мандельштама, это говорит само за себя. Его Воронеж отторг, для него это был городской сумасшедший с опасными эскападами. И это хорошо. Могло ведь и иначе получиться; его бы полюбили, он вел бы кружок, литературную студию… У него могли бы возникнуть опасные, нежелательные иллюзии. Ведь ссылка в Воронеж на самом деле избавила Мандельштама от многих иллюзий.

 

О нынешней журналистике. Сегодняшняя журналистика демонстрирует потрясающую неспособность сопротивляться, покорность и податливость. Все эти люди не понимают, что они будут гореть в аду. Им же за все будут прожигать язык раскаленным железом, за каждое слово лжи. А они готовы, они радостно пишут в газеты. Но ждет журналистику ренессанс, года через два, даже раньше. И тогда они нам скажут: «Мы молчали, но все понимали».

 

Лекция Дмитрия Быкова об Осипе Мандельштаме в Воронеже:

Дмитрий Быков. Мандельштам и Воронеж by zhlob.info

Фото Маргариты Рабдановой

 

Читать также:

Господин Сердитый. Евгений Гришковец о «самом худшем»

Владимир Владимирович Путин, или Цивилизованный развод

Вася Ложкин о романе Пелевина «Бэтман Аполло»

 



4 комментария(ев) “Дмитрий Быков: «Они будут гореть в аду»”

  1. Сидоров Сидор Сидорович:

    Мне кажется, что редакция сайта содержится на какие-то не наши деньги. Смотрите. что в оформлении: какой-то не наш Быков со словами, что «они будут гореть в аду», и тут же сменяющаяся фотография с нашими лидерами.

  2. вредакция:

    Сидор Сидорович, клянемся — точно не на ваши леньги! Но если вы хотите…

  3. Сидоров Сидор Сидорович:

    У меня денег нет.

  4. Сидоров Сидор Сидорович:

    Спросите у Абрамовича

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти