САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Кобра (о художнике Александре Ножкине)

01.07.2013 < RSS 2.0. Y

Александр Ножкин. Баня.В последних числах июня 2000 года – 13 лет назад – трагически погиб художник Александр Ножкин. Он выставлялся во Франции, прямо в самом Париже, а точнее в Лувре, под пирамидой стеклянной в одном зале с Пикассо. Но это в Париже. В Воронеже художника, целью творчества которого была борьба со жлобством, забили насмерть подонки за нательный крестик и колечко с молитвой. Очень выпить хотели.

 

«Жлоб» представляет рассказ режиссера Виктора Фанайлова о своем друге Сане Ножкине:

КОБРА


— Ребята, вы даже не представляете какая у меня жена, какая жена! Я ее Коброй зову! Пойдем ко мне в гости!— звал нас изрядно подгулявший художник Саня Ножкин. Только что (ближе к полуночи) мы закончили съемку в его мастерской. В процессе мы «немного посидели». Потом «немного посидели» в мастерской Сергея Горшкова в деревне Петино. Помимо разговоров об изобразительном искусстве там были баня и водка. Закусывали мы яблочками прямо «с ветки». Потом «немного посидели» в машине, по дороге домой. Брезжил рассвет.

На четвертый этаж многоэтажки я поднимал Саню вручную. Лифт не работал, а по лестнице художник передвигался с большим трудом. Я вставил Сашу в дверной проем и позвонил. Дождался поворота ключа и тихо отошел в сторону…

— И вот появляюсь я — в зените славы. А баба моя, ну ты в курсе, я ее Коброй зову — в дверях стоит, капюшон уже свой змеиный распустила, в руке скалка… — рассказывал на следующий день Саня.

— Ты где был?

— Я где был? Пусти меня домой, жена! — но Ира домой меня не пускала, она хотела подробностей: где и с кем я провел это время.

— По бабам шлялся?

— Я — Великий Черноземный Художник — Саня Ножкин! Какие бабы? — и отодвигаю жену-Иру от прохода. А сам уже раздеваюсь. Потому как, если не разденусь, то буду спать одетым и в коридоре. А раздетого меня, возможно, кобра еще и пожалеет.

— Ясно, по бабам!

— Меня ОРТ снимало! Через неделю в «До 16 и старше» смотри!

— Мне телевизор не нужен, я в глаза твои подлые смотрю! С какими бабами пил?

Александр Ножкин

— Да не пил я ни с какими бабами! — говорю обижено, а сам брюки расстегиваю. Они упали, а трусов и нет, я их в бане забыл… Ох, Витя, что потом было! Но ты все равно в гости приходи, я тебя с женой познакомлю, ну, ты в курсе — святая женщина, я ее Коброй зову!

 

О художнике. Александр Ножкин родился 11 февраля 1958 года в Воронеже. После окончания Воронежского художественного училища возглавил художественную редакцию Центрально-Черноземного книжного издательства. Оформил более 300 книг (классику, детскую литературу, беллетристику). С 1991 года стал свободным художником, принял участие в более чем 50 различных выставках. Его работы куплены европейскими и американскими галереями, они есть в коллекциях Мадонны, Билла Клинтона, Андрея Макаревича, Григория Явлинского и других. В 2000 году Ножкин трагически погиб от рук пьяных подонков.

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти