САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Война миров Z»: летние зомби для семейного просмотра

03.07.2013 < RSS 2.0. Y

война миров zФильм «Война миров Z» на этой неделе стал лидером российского кинопроката. Наш старый знакомый, дизайнер из Орла Захар Ящин делится своими мыслями по поводу папочки-Питта, людей молотка и таинственной замены России на Индию.

 

Понравилось, что Брэд Питт старательно играет заботливого папашу: и когда общается со своими дочками, и когда ухаживает за раненой прекрасной израильтянкой, и даже юного вирусолога наставляет, словно сына.

Как будто пытается доказать, что его амплуа уже больше не «Тайлер Дёрден», он так же юношески крут и клёв, только при этом стар и мудр. И местами — даже самоотвержен.

Очень понравилось, что саундтрек наполовину состоит из инструменталов группы Muse! На редкость уместное использование Isolated System из альбома The 2nd law, сравнимо только с композицией группы Dead Can Dance в «Мгле» Ф. Дарабонта.

Понравились дальние планы бегущих толпами зомбаков (ну, так и понятно — на это и делалась основная ставка в плане спецэффектов). И вообще, все сцены, которые были в трейлере, понравились очень.

Понравилась фраза про спецназовцев: «Эти люди — молотки. И всех вокруг считают гвоздями».

Понравилось, что  жену и детей Питта ссадили с авианосца мгновенно, как только Питт перестал быть нужен правительству. Очень прагматично и по-американски!

И о грустном.

Не понравилось, что и экшн, и спецэффекты как-то приглушены, видимо, в угоду относительно легкому рейтингу (12+). В гораздо более дешевых «28 днях спустя» Дэнни Бойла адреналина было куда как больше, а помпезности — ноль (или почти ноль). Даже сериал «Ходячие мертвецы» (в экшн-моментах, а не в нудятине) даст «Войне миров Z» фору, по-моему.

Непонятно, что случилось с фразой из трейлера «Россия — черная дыра». Вместо нее в дубляже было сказано «Индия — черная дыра». А заодно сообщено, что происхождение зомбаков — как раз из Индии, их там назвали «ракшасы» — «нечисть». Как там было в оригинале — х.з., пока не появится DVD с оригинальной звуковой дорожкой.

Не очень понравилась режиссура моментов «все помрут, а я останусь», когда герой Питта выживает в одиночку в практически невозможных условиях. Это может хорошо для совсем попсовой голивудщины, но тут…

Не понравилось, что практически все зрелищные сцены фильма уже были в трейлере, а (почти) никаких новых в фильме не оказалось. Были те же, но расширенные и дополненные.

Короче, все хорошо, но слегка беззубо. Ну, а что вы хотите — летний блокбастер для семейного просмотра…

 

Читайте также:

«Метро» и его обитатели

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти