САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Купально-летальный сезон

06.07.2013 < RSS 2.0. Y

Под водойВ России ежегодно тонет около 5 тысяч человек. Журналист Дмитрий Трошин о том, что случается с утопленниками после смерти.

 

Я неоднократно был на похоронах, но такое увидел впервые. Мы пришли на карьер в подмосковном Дзержинском поздновато, около двух. В этот самый момент на пляже уже было столпотворение — водолаз входил в четко огороженный буйками отрезок 80 на 50. Все ржали: думали, клад нашли. А нашли труп…

Дальше — страшное творилось. Водолаз у всех на глазах вытянул молодого, красивого, но окоченевшего и страшно скрюченного парня. И все это на глазах у детей, не говоря уже обо всех остальных. Прибежал вялый мент — начал составлять протокол. Труп накрыли одеялом и почему-то не стали его убирать. Легкие волны едва касались, даже щекотали (если мы говорим о живом человеке) его ноги. Всем было наплевать. Труп лежал около часа, пока вместе с вялым ментом не подошел такой же вялый врач.

Одеяло раскрыли — и теперь все могли рассмотреть все, что случилось. Пацан в модных синих плавках лежал на спине с согнутыми локтями — и эти локти не убирались. Они повернули его на спину — локти не убирались. Труп пружинил как силиконовая кукла. Потом его все же накрыли. И опять — все рядом.

Внезапно метрах в четырех от трупа в воду вбежали дети года по два-три. Рядом с ними была жирная мамаша, которая даже глазом не повела. Дети набрали воды в литровые бутылки «Оболони» и были таковы — им требовалась вода для крепости. Еще через час труп, наконец, забрали.

У друзей трупа была истерика, они утверждали, что он был трезвый. Я не верю. Потом уже выяснилось, что все случилось ночью. И что конкретно, непонятно.

Через пятнадцать минут, как труп увезли, все уже веселились на полную катушку, как будто ничего и не было. А через тридцать уже и купались там.

Жизнь продолжилась, как и полагается. Все уже забыли.

Я в этот момент попивал третье разливное «Жигулевское», а потом шел купаться. Со мной все в порядке, а с парнем нет. Соболезнования родителям…

 

P.S. Друзья, не пейте на пляже.

P.P.S Фотографировать не стал — пОшло…

 

Под водой

От редакции. Московские врачи делят утопленников на «белых», «синих», «приплывших» и «оживлённых». «Белые» это, как правило, инсультники, сердечники, эпилептики, утонувшие во время приступа у всех на виду. Их, как правило, быстро достают из воды, они не успевают посинеть. «Синие» клиенты посиневшие или разложившиеся тела, их поднимают с грунта. «Приплывшие» обычно криминальные трупы, прибывшие в столицу по течению. «Оживлённые» утопленники везунчики, которых успели вытащить из воды в течение пяти минут и откачать. Именно столько мозг человека может жить без кислорода. Последних немного.

 

Фото Jason Taylor



1 комментарий “Купально-летальный сезон”

  1. Виктор:

    1-е, и самое главное правило поведения на воде.
    Не приходить на пляж выпивши. Нет, пожалуй, так: НЕ ПРИХОДИТЬ НА ПЛЯЖ ВЫПИВШИ.
    Я уж не говорю про купание. Не надо тешить себя мыслью, что я только позагораю.
    Не удержитесь, — полезете в воду.
    Я гарантирую.
    Выпил – сиди дома.

    2. Не купаться в шторм.
    А если пляж галечный, то Не купаться в шторм ваще никогда-никогда !!!!!!!1111!!!!!
    Кувырнула волна, головой об валун чпок…и некому будет рассказывать про то, как вы «здорово на волнах катались».

    3. Не лезьте в воду сразу, как только пришли на пляж.
    Особенно это касается различных бегунов-физкультурников. Пробежали пятерку, пульс 150, в море-шарах!!! Мотор-то и остановился.
    Или вылезли из автобуса жаркого…дальше ясно.

    4. Выбирайте место купания с особой тщательностью. Пришли на незнакомое место, пройдитесь вдоль берега, посмотрите на купающихся, промерьте глубину: где по колено, где по горло. Имейте в виду, что после шторма рельеф песчаного дна может сильно меняться.

    5. Не заплывайте далеко даже при небольшой волне. Живя всю жизнь среди рек и озер, вы, может быть, и не подозреваете, что самое сложное это плыть обратно к берегу, волна, после того, как она подтолкнула вас к суше, тянет назад в море с удвоенной силой. Иные МС по плаванию признавались, что, не учтя этого эффекта, довольно нелегко добирались до берега.

    6. Не ешьте много на пляже или перед купанием. Да, та самая отрыжка или изжога, может сослужить плохую службу в воде. Сбивает дыхание, или кислота попадает в дыхательные пути и …правильно – п…ц.

    7. Осторожнее с надувными матрасами и прочей хренотенью.
    Ветер с суши отнесет вас на несколько километров от берега за считанные минуты, вы и пиво допить не успеете, как берег скроется из виду.

    8. Следите за купающимися близкими. Особенно за детьми, их вообще из виду не выпускайте ни на минуту. Даже если они «вот тут в прибое песочные замки строят».

    9. Не бойтесь водорослей. Да, вся эта тина неприятна, но она не кусается и не затягивает вас в логово Посейдона. Испугаетесь, начнете дергать руками и ногами – пойдете ко дну.

    10. Не бойтесь звать на помощь, кричите. Не будьте самонадеянными, даже если вы чемпион района по кролю. Лучше потом проставиться коньяком за пустое беспокойство, чем…ну вы меня понимаете.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти