Ужасы Московского зоопарка | ЖЛОБ
       
 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Ужасы Московского зоопарка

09.07.2013 < RSS 2.0. Y

Опасная соваСегодня, 9 июля, в Московском зоопарке произошло ЧП – 13 человек пострадали при обрушении помоста для кормления перед клеткой жирафа Самсона Гамлетовича Ленинградова. Этот случай – далеко не первая кровавая трагедия в зоопарке. «ЖЛОБ» о кровавых тайнах последних 20 лет, надежно укрытых за замшелыми решетками зверинца.

 

Интро, или Побег павлина

В  ноябре 2004 года корреспондента одной из московских газет, назовем его N, редакция пустила по следу павлина Павла, сбежавшего накануне из Московского зоопарка. Пернатого следовало найти, сфотографировать и взять у него интервью. В редакции справедливо считали, что возвращать беглеца за решетку птичника – дело соответствующих органов. И на том спасибо.

Выйти на след было не просто. Из рассказов очевидцев выходило, что побег был спонтанный, а, следовательно, дело пришлось иметь с импульсивным типом без плана действий  (например, добраться до дома в Индии).

В зоопарке  удалось узнать, что Павел был неконфликтным, пользовался уважением у собратьев по вольеру. С бакланами, которые нередко щипают посетителей, павлин быстро нашел общий язык. Нелюдимые и суровые пеликаны тоже не трогали красавца. То есть Павел мог зарекомендовать себя в непростой компании. Все это предвещало непростые поиски.

Конечно, Павел мог сгинуть в Москве. Естественные враги – голод и собаки.

Прочесывая дворы, удалось узнать, что павлин быстро освоился в мегаполисе – на хорошем профессиональном уровне занялся попрошайничеством. Просил булочки у детей школы  №98. Потом куда-то исчез.

Его видели в нескольких дворах, но журналист всегда опаздывал на час-другой.

До дедлайна оставалось два часа, а малину, где засел пернатый, так и не удалось засечь. Помог случай. В гаражах нос к носу корреспондент столкнулся с выпивающими бомжами.

– Опять без закуски? – поинтересовался журналист.

– Ждем, когда слезет, – ответили бомжи и показали на дерево. Там сидел Павел.

Заметка вышла вовремя, а N начал собирать криминальные истории из жизни московского зоопарка. Вот несколько баек из тех, что N любил рассказывать друзьям во время веселых застолий.

 

Молчание совы

Утром 21 марта 2007 года сотрудников зоопарка в специальном, закрытом  помещении для птиц и зверей ждала душераздирающая картина  – одна из клеток была залита кровью, а посреди нее лежал окровавленный  труп голого мужчины. Из угла таращила глаза молодая сова породы длиннохвостая неясыть. Следствие, а его вела  Пресненская межрайонная прокуратура, сразу же встало в тупик – в помещении не оказалось ни камер, ни охраны. Животные – ежи, мангусты, нутрии, лисицы и птицы – единственные очевидцы случившегося, как оказалось, умеют хранить тайну. Пресненские прокуроры так и не смогли выбить из них признания.

Узнать удалось немного: тело принадлежало 32-летнему слесарю-ремонтнику железобетонного комбината москвичу Александру Лупареву.

Закрывая висяк, прокурорские выдали следующую версию: Лупарев решил украсть Сову для своей малолетней дочери, которая накануне праздновала день рождения. В деталях их версия выглядела так: неудачно перебравшись через ограду, окровавленный злоумышленник пытался скрыться с места преступления. Но, будучи в изрядном подпитии, осуществить задуманное не сумел. Потерял ориентацию. Начал открывать попадавшиеся под руку дверцы вольеров. Разделся догола. Упал в клетке совы. Умер от потери крови и переохлаждения.

Нелепая версия. Тем более, что все указывало на сову: она с неделю находилась в состоянии аффекта. Отказывалась есть и пить.

 

Афера рыжего кенгуру

кенгузебр

В середине 1990-х  весь зоопарк затаив дыхание следил за романом молодого, нахального рыжего кенгуру
и пожилой зебры по кличке Венера, которых из-за нехватки места временно поместили в один вольер. Кенгуру должны были скоро отселить в коммуналку с сумчатыми сородичами. Но ему понравилась вежливая коренная москвичка Венера и ее квадратные метры в самом центре Москвы. И он принялся ухаживать за полосатой дамой.

К всеобщему удивлению, Венера принимала ухаживания и даже позволяла рыжему гастарбайтеру есть из своей кормушки. Сотрудники зоопарка от греха подальше отселили кенгуру и нашли ему соответствующего вида и породы подружку – тоже кенгуру.

Рыжий самец, однако, пошел на хитрость – впал в меланхолию.  Давил на жалось. Сердобольные сотрудники зоопарка не выдержали и вернули его к зебре. Венера, впрочем, оказалась тёлочкой не промах – продинамила кенгуру по полной, оставшись неприступной. И прожила до 34 лет – по человеческим меркам это не меньше 120 лет. Кенгуру пережил свою любовь, но на полную катушку доставшейся ему жилплощадью воспользоваться не смог – старенький уже был.

 

Роковая нерасторопность страуса

В 1999 году, на излете лихих девяностых, на зоопарк совершили налет ребята из группировки бродячих животных «Краснопресненские псы». Четвероногие уркаганы, обитающие в окрестностях метро «Краснопресненская», ворвались на территорию зоопарка – этого бантустана для богатеньких иностранных животных, напугав техников чистящих толстого буржуазного слона.

Однако, как это часто бывает в жизни, попали под раздачу не самые буржуазные, а средний класс. На этот раз по сопатке получили представители страусов и кенгуру. Одного страуса и одного кенгуру собаки загрызли.  Съесть псы их, конечно, не смогли, но обчистить карманы (а точнее сумку сумчатого) и пообкусывать успели.

 

P.S. А Павел в начале декабря, когда наступили первые серьезные холода, вернулся в зоопарк. В его клюве задорно тлела папироска. В карманах – голяк,  только школьная булочка. Краснопресненские бомжи плакали по товарищу. Павел был талантливой птицей – не зря его бакланы уважали.

 

 

Байки записал Лука Мытищев, пожилой юннат из ЦАО г. Москвы

 



4 комментария(ев) “Ужасы Московского зоопарка”

  1. Никита Рязанский:

    а где инферально-политическая история про медведя в ракушке?

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти