Искусство, в которое играют люди | ЖЛОБ
       
 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Искусство, в которое играют люди

16.09.2012 < RSS 2.0.

Юрий Егоров, геймер с 14-летним стажем, попытался доказать «ЖЛОБУ», что компьютерные и другие видеоигры являются произведениями искусства.

 

Играют все!

Видеоигры стали одним из самых популярных вариантов отдыха. Большинство геймеров в нашей стране играет на компьютере, на Западе популярны игровые приставки. Не стоит забывать и о мобильных гаджетах. В игры можно играть в одиночку, а можно и коллективно – со знакомыми и незнакомыми людьми. Наиболее активно в последнее время развиваются игры в социальных сетях.

Разработка и продажа видеоигр – мощная и перспективная индустрия. Бюджет игры премиум-класса на Западе может доходить до ста миллионов долларов. На создание популярной в России польской игры «Ведьмак» – самый дорогой проект Восточной Европы – было потрачено около 5 миллионов. Общий объем игрового рынка в мире приближается к 70 миллиардам долларов. Российский рынок оценивается примерно в 1 миллиард, однако нужно учитывать, что россияне зачастую предпочитают приобретать игры пиратским способом.

До сих пор распространено заблуждение, что играет в основном молодежь. Но по статистике, людей среднего возраста в игровом сообществе сейчас большинство, и их количество постоянно увеличивается по мере того, как молодые геймеры становятся старше. Средний возраст геймера в США – 30-35 лет. Примерно две трети игроков находятся в возрастном диапазоне от 18 до 50 лет. В Японии много играющих пожилых людей.

Мнение о том, что увлечение компьютерными играми мешает человеку реализовать себя в обществе, не соответствует действительности. Большинство игроков имеют работу, обеспечивающую им стабильный доход. Также неверно думать, будто увлечение играми – признак неразвитого интеллекта. Многие геймеры либо уже имеют, либо получают в настоящий момент высшее образование.

 

Искусство, а что же еще?

Итак, людям все больше нравится играть в видеоигры. Но можно ли сказать о человеке, уткнувшемся в экран монитора или телевизора и активно манипулирующим при этом компьютерной мышкой или геймпадом, что он занят восприятием произведения искусства?

На самом деле споры о том, являются ли компьютерные игры искусством, отстают от времени. Оно уже ответило на заданный вопрос положительно, хотя и с некоторой оговоркой: видеоигры – это один из видов современного массового искусства.

При этом искусство все-таки остается искусством. Потребителю стремятся рассказывать увлекательные истории с участием героев, обладающих интересными характерами. Иначе он платить не станет. В этом смысле видеоигры ничем не уступают фильмам, которые мы смотрим в кинотеатрах, телесериалам или, к примеру, детективам Дарьи Донцовой и даже Бориса Акунина. Речь, конечно, идет не об играх вроде «Тетриса», а о проектах в жанрах экшен, приключение, квест, ролевая игра. Сам набор жанров, кстати, вполне соответствует тем, что используются в традиционных искусствах: боевик легко превращается в шутер или слэшер, детектив – в квест и т.д.

Главная особенность видеоигр как произведений искусства вполне очевидна – это интерактивность. Просто сидеть в кресле с книгой или в зрительном зале с кока-колой и попкорном не получится. Процесс восприятия требует от игрока не только внимания и эмоционального отклика. Вы должны участвовать в происходящем. Да, это участие в реальном мире выражается лишь в нажатии клавиш, но каждое нажатие приводит к значимым событиям в «игровой вселенной», в виртуальном мире нового искусства.

 

Насколько все серьезно

В преддверии XX века в одном из парижских кафе братья Люмьер показали первый кинофильм «Прибытие поезда». Это было пока только демонстрацией новой технологии. Технологию приспособили под массовые развлечения, а потом на ее основе стали создавать произведения не только массового, но и серьезного искусства. В преддверии XXI века появились видеоигры. Может быть, и они, как в свое время кино, освоят постепенно не только территорию искусства массового, но и того самого – настоящего, серьезного?

Пока это, к сожалению, не получается. К сожалению – потому что потенциал у игрового искусства, безусловно, есть. Теоретически игра вполне может предложить убедительный и глубоко проработанный виртуальный мир, в котором авторы зашифровывают свои идеи, а игрок может их расшифровать, исследуя этот мир, совершая в нем поступки, делая выбор и одновременно переживая, осмысливая все происходящее. Как в серьезной литературе или кино. Но есть ли такое в нынешних видеоиграх?

Проекты, которые можно отнести к настоящему искусству, изредка попадаются. Российское игровое сообщество в большинстве своем именно так оценило игру «Мор (Утопия)» московской студии «Ice-Pick Lodge». Проект необычный, смешивающий элементы нескольких жанров, со сложным сюжетом, который не сводится к необходимости более-менее обосновать совершаемые игроком действия. Некоторые критики опасались, примут ли геймеры такую игру. Приняли. Читатели известного игрового сайта «Absolute Games» признали проект лучшей отечественной игрой 2005 года.

Однако отдельные исключения не меняют общей картины. Видеоигры как высокое искусство остаются несбыточной мечтой узкого круга разработчиков и геймеров. Реализовываться такая мечта может только в виде творческих экспериментов, инвестировать в которые никто не спешит. Распространяющаяся практика привлекать к финансированию будущих потребителей тоже пока мало помогает. Студия «Ice-Pick Lodge» сейчас собирает деньги под такое предложение: «В каждом проекте мы пытаемся раскрыть уникальный язык компьютерной игры, чтобы она научилась выражать им старые и новые смыслы и стала полноценным видом искусства наступающей эпохи». На момент публикации текста собрано около 10000 рублей.

Интересно, что элементы настоящего искусства, чуткого к проблемам реальной жизни, нередко просматриваются и в качественных играх развлекательного характера. Например, в постапокалиптической ролевой игре «Fallout 3», бродя по разрушенному ядерной войной Вашингтону, можно послушать радио. На одной из доступных частот вещает некто по имени Джон Генри Эдем, объявивший себя президентом. Его пафосные обращения к «дорогой Америке» рисуют яркий и узнаваемый комический образ современного политика-консерватора. Потом выяснится, что Эдем – суперкомпьютер, проанализировавший информацию о всех президентах США, начиная с Джорджа Вашингтона. Что это, если не социальная сатира?

ПОСЛУШАТЬ: Джон Генри Эдем Речь о президентском посте

Видеоигры и настоящее искусство притягиваются друг к другу, и возможно, последнее слово в их взаимоотношениях еще не сказано.

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти