САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Археологи-любители: «Мы не чёрные!»

23.07.2013 < RSS 2.0. Y

 

археологи протестуютНа прошлой неделе в России прошли пикеты и митинги археологов-любителей, протестующих против поправок в законодательство об археологической деятельности. Любители считают, что их несправедливо ущемляют в правах и лишают хобби, а профессионалы, наоборот, поддерживают жесткий законопроект.

 

Черные и белые

Камень преткновения – законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Он был подготовлен комитетом по культуре Госдумы и уже претерпел серьезные правки. Правда, в нынешнем виде он устраивает, как выяснилось, далеко не всех.

Скандальный законопроект предлагает значительно ужесточить наказание за незаконную археологическую деятельность. Так, за повреждение культурного слоя, за раскопки без государственного разрешения можно получить штраф на сумму до 800 тыс. рублей или до шести лет тюрьмы либо исправительных работ. Кроме того, законопроект обязывает сдавать государству все найденные артефакты, если они представляют  «культурную ценность в большом размере». Большой размер культурной ценности измеряется, правда, деньгами и начинается от 250 тыс. рублей. Не сдал вещь – можешь получить до трех лет лишения свободы. В Госдуме считают, что эти поправки помогут эффективнее бороться с так называемыми «черными копателями».

 

Справка «ЖЛОБА»:

«Черные копатели» или, как их еще называют, «черные археологии» – охотники за историческими ценностями. Предметом их внимания часто становятся могилы, курганы, места сражений. Найденные артефакты затем продаются антикварам и коллекционерам, нередко вывозятся за границу. Ущерб от «черных копателей» заключается не только в том, что они похищают исторические ценности. Во время раскопок они разрушают объекты культурного наследия и уничтожают те предметы, которые нельзя продать.

Кроме «черных археологов» существуют еще так называемые археологи-любители. Они заявляют, что с помощью раскопок изучают историю, свои поиски ведут вдали от исторических объектов и мест захоронения и закон не нарушают. Именно они и были возмущены жесткими нововведениями.

 

Ни огород вскопать, ни в песочнице поиграть

Протесты против законопроекта прошли в 11 городах России, где собрали небольшие группы непрофессиональных археологов по 30–70 человек. Озабоченные грядущими репрессиями любители истории выходили на пикеты с плакатами «Владимир Владимирович! Любитель истории – не черный копатель! Мы помогаем восстанавливать историю!» и «Выкопал у себя на огороде монетку – суши сухари!». Многие надевали белые рабочие перчатки в знак того, что любители археологии – не «черные копатели».

Павел Попов, борисоглебский археолог-любитель:

– Вы теперь картошку на даче посадить не сможете. Вскапывая землю, вы нарушаете культурный слой. А культурный слой – это отходы человеческой жизнедеятельности. Для археологов культурный слой, например, советской деревни интереса вообще не представляет, мало времени прошло. Но вскопал без разрешения – шесть лет тюрьмы или огромный штраф. Под законопроект, получается, попадает чуть ли не каждый, а вовсе не обязательно любитель истории. Мы не стремимся добиться отмены закона, разрушители архитектуры должны нести наказание. Мы хотим, чтобы законопроект был доработан.

Сергей Селиверстов, воронежец:

– Ребенок будет в песочнице ковыряться и найдет монетку. Всё, родителей оштрафуют или в тюрьму. Закон должен быть грамотным. Если я захочу пойти с металлоискателем на перепаханную пашню, то я должен иметь на это право. А вот если на курган – тут уж штрафуйте и сажайте. Вот в законопроекте запрещено группой лиц по предварительному сговору с металлоискателями нарушать культурный слой. А кто один-то поедет? Одному в наше время страшно. Без металлоискателя делать особо нечего. А культурный слой – вся Россия.

Дмитрий Канин, воронежец:

– Наше увлечение историей – это же то же самое, что увлечение рыбалкой или охотой. Только почему-то рыбаков и браконьеров разделяют, а нас с «черными копателями» – нет.

 

«Пусть становятся профессионалами»

Однако профессиональные историки и археологи полностью поддерживают суровые нормы законопроекта.

Михаил Цыбин, доцент кафедры археологии ВГУ:

– Грань между так называемыми «черными» и «белыми» копателями очень-очень тонкая, её практически нет. Что называется, стал белым, станешь и чёрным. Профессиональные  археологи ограничены в поисках, должны иметь разрешения и так далее, а этим, что, должно быть всё позволено?

Виктор Ковалевский, директор музея «Костёнки»:

– Закон построен археологическим сообществом, и это абсолютно верно, что, наконец, будут прописаны уже сто раз обговоренные истины. Другое дело, что ко всем – и к «белым», и к «чёрным копателям» – надо относиться по-разному, но с точки зрения закона. Нет проблем, если человек готов работать, что-то искать, но пусть тогда пишет отчёты,  посылает их в Москву… Пусть становится профессионалом, в конце концов.

 

Александра Ганина

Фото автора

 



3 комментария(ев) “Археологи-любители: «Мы не чёрные!»”

  1. Ольга:

    В первой цитате — «разрушители архитектуры» — при чем тут археология? Говорящий даже не знает, о чем говорит, и им разрешать ходить с металлоискателем?! Полностью поддерживаю закон, потому что искать и копать должен только тот, кто знает и понимает в этом, а не все подряд.
    Про песочницу и огород — вообще обывательские взгляды, примитивные и недалекие. Что значит в песочнице покопается и в тюрьму???Что за бред вообще? Песочница — это не памятник и не слой, это искусственное сооружения на детской площадке! Так же как и огород! Огород копай на здоровье! Кто мешает? А вот в том и дело, что народ не просто хочет копать, а потом реализовывать накопанное. Учитесь и идите в ученые, тогда будет можно.

  2. Геннадий Шмонк:

    Согласен!

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти