САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Борис Гребенщиков и его «Губернатор»

30.07.2013 < RSS 2.0. Y

Молодой БГБорис Гребенщиков, долго отказывавшийся даже говорить о политике, спел песню «Губернатор» (см. видео). Это, конечно, не «Поезд в огне», но в воздухе пахнет весной.  Это не наши ощущения, а БГ. Иначе зачем ему так петь?

 

В Перестройку Борису Гребенщикову и его «Аквариуму» было что сказать о делах наших грешных.
В «Поезде» полковник Васин объяснил советским людям, что «мы ведем войну уже 70 лет», но, по новым данным разведки, «мы воевали сами с собой».

Человек из поколения дворников и сторожей имел моральное право так сказать (после фестиваля «Тбилиси-80» БГ выгнали из комсомола, что тогда означало: лишили светлого будущего).

Мог сказать, что «наши отцы никогда не солгут нам, они не умеют лгать, как волки не умеют есть мясо, как птицы не умеют летать». Но он сам разжег пламя, которое выжгло его изнутри. И БГ замолчал.

Нет, он мог спеть про инфантильного «Дубровского», который на «ероплане» в тяжелый для Родины час нам что-то напишет на небе, черканет благостное письмецо.
Был «Человек из Кемерова» – блатной решала. Была «Древнерусская тоска», самая, наверное, социальная песня БГ в постперестроечный период: «турки строят муляжи святой Руси за полчаса», «а у хранителей святыни палец пляшет на курке», «знак червонца проступает вместо лика на доске». Все там очень верно.

В 2010-м в его концертном репертуаре неожиданно всплывает «Поезд в огне». БГ опять раньше всех что-то почувствовал. Через год – в 2011 году – «Поезд» он петь перестал. На улицах митинги, а он захотел тишины. Имеет право.

БГ отказался сыграть на концерте в защиту Pussy Riot, объяснив, что они пешки в чей-то чужой игре. А он «в игры с государством не играет». Он не критиковал власть. В 2007-м в интервью «Известиям» он говорил о том, что жить стало лучше. В питерских дворах начали сажать цветы.  И это – в общем-то, не мало. Каждый должен возделывать свой сад.

И вот – «Губернатор». Мелодия отсылает к «Древнерусской тоске». Цитаты:
«Под костюмом от «Бриони» – наколки на груди,
А мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди»…
«Ты думал все шито-крыто, ты думал нож на дне.
Зарплата в «Дойче-банке», но губерния в огне.
Губернатор, как сладко пахнет дым.
Недолго губернатор осталось оставаться молодым»…
«Продай квартиру в Ницце, придет девятый вал».

Кто лирический герой? По мнению «ЖЛОБА», это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. История песни – история конфликта чиновника и журналистки Znak.com Аксаны Пановой. БГ встречался с ней в Екатеринбурге. После написал письмо Дмитрию Быкову (http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bykov/15049.php):

«…Я вчера разговаривал с журналисткой Аксаной Пановой, которую активно преследуют местные власти, – вплоть до того, что она из-за постоянных допросов лишилась ребенка, девочка родилась мертвой. Все это происходит из-за того, что она раскритиковала местное начальство за ямы на дорогах и так далее, и ей начали мстить. Она держится, но боится, что ее попросту убьют.

Но это только вступление к поэме. Она говорит, что ее ролик о ямах на дорогах получил позавчера в Каннах четыре «льва», но никто об этом в России не пишет, потому что власти запрещают, хотя – теоретически – это триумф России. Вот ссылка на это:

http://rt.com/news/road-ad-cannes-lions-952/

Скажите, что Вы думаете по этому поводу? Человека травят и могут убить просто за вполне цивилизованную и обоснованную критику чиновников — и никто в стране ничего не может сделать?»

Так все увидел БГ.

С БГ и его «Губернатором» можно поспорить по поводу:  «Играй отбой полкам, из Центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам». В добрых и справедливых царей я не верю. Да и зачем нам малюты скуратовы с метлой и головой пса в виде аксессуаров? Право, не нужны.

После исполнения песни БГ говорит что-то не очень разборчивое. Скорее всего, фразу: «Нельзя жить в обществе и не быть его служителем». Вот с этим трудно не согласиться.

 

Лука Мытищев

Текст песни Бориса Гребенщикова «Губернатор»


 

 

У нас в деревне праздник –
горит небесный свод,
на пепелище сельсовета
девки водят хоровод.

Губернатор, беги скорей пляши,
у нас есть новость, губернатор,
новость для тела и души.

Ты думал «шито-крыто»,
ты думал нож на дне,
зарплата в Deutche-банке,
но губерния в огне.

Губернатор, как сладко пахнет дым,
недолго, губернатор, осталось
оставаться молодым.

Под костюмом от Бриони
наколки на груди,
а мертвых журналистов и без
тебя тут пруд-пруди.

Губернатор, труби отбой полкам,
Из Центра, губернатор, пришел
сигнал скормить тебя волкам.

Продай квартиру в Ницце,
грядет 9-й вал,
поздно суетиться,
запрись с ружьем в подвал

Губернатор, на зоне учат:
жизнь это бой!
Еще не поздно, губернатор,
а впрочем, думай сам.
Господь с тобой!

Читать также:

Жить как БГ (к 60-летию)

Кузьмичи (о том, как смотрят футбол во второй лиге)

Владимир Владимирович Путин, или Цивилизованный развод

Бесконечное жертвоприношение



9 комментария(ев) “Борис Гребенщиков и его «Губернатор»”

  1. Евгений:

    Фраза, которую произнес БГ: «Нельзя жить в обществе и быть от него свободным».

  2. Peresvet:

    Поучительное исследование творчества БГ от Луки, но Мытищев мне кажется что-то не понял в песне «Человек из Кемерова». Насколько мне известно, композиция посвящена супруге Бориса, которая родом из Кемерова. И тогда песня приобретает совсем иной смысл и от «блатного решалы» здесь нет и следа. Ведь с женщиной «спорит только больной» и её «не проведешь на мякине» этот человек «знает ходы под землёй» И «небо рухнет на землю, перестанет расти трава, он придет и молча поправит всё» Не так ли и в Мытищах происходит, а? Лука?))))

  3. Лука Мытищев:

    Уважаемый Peresvet, я, к сожалению, не идеализирую мытищинских женщин — не так, не так в Мытищах все происходит. Ну про жену — неожидано. Прямо второе дно. Получается, что БГ пел о тургеневских женщинах. Интересно. Но авторов песен иногда лучше не слушать:) Конечно, это мое дилетантское мнение. Про решалу — круче и глубже. И никаких соплей:)

  4. Сидоров Сидор Сидорович:

    Лука, конечно, это про женщину. Подвело мелкобуржуазное чутье! http://www.youtube.com/watch?v=plpLobuZ3XA

  5. Лука Мытищев:

    Ой подвело:)

  6. Сидоров Сидор Сидорович:

    Хе-хе

  7. Вот он пришел:

    Песня просто срез времени, о текущих нравах-понятиях
    Просто за последние 20 лед это все сильнее заходит в тупик, и об этом не получается молчать
    тупик это вообще то, о чем художник не может молчать
    Для художника тупик это трагедия
    А трагедия впечатляет

    Не зарплата, а проплата. Речь идет о взятках (имхо)
    Центр не фига не добрый, у центра задача чтобы в губернии не полыхало
    А губернатора тупик, система Бриони-зона (шиза и фарс) в тупике изначально
    Все времянщики

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти