САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Прячьте свои печеньки! Геннадий Онищенко снова на тропе войны

01.08.2013 < RSS 2.0. Y

Геннадий ОнишенкоСпециалисты утверждают, что бензапирен, который главный санитарный врач страны нашел в конфетах Roshen, есть в любом натуральном какао. Но настоящего санитара этим не смутить: вчера Геннадий Онищенко пообещал вплотную заняться украинским печеньем.

 

Вот уже несколько дней в России действует официальный запрет на ввоз кондитерской продукции украинской компании Roshen. «Мы обнаружили в их шоколадных конфетах бензапирен», – сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Бензапирен – канцерогенное соединение, содержащееся, например, в дыме и других продуктах горения. Однако специалисты говорят о том, что в безвредных дозах бензапирен содержится и в натуральных продуктах. Геннадий Онищенко опоздал со своим открытием. Бензапирен действительно есть в конфетах, и не только в украинских. Специалист по пищевым добавкам Сергей Белков рассказывает, что вещество образуется в какао-бобах. И если в конфетах найден бензапирен, это говорит только о том, что в них используются натуральные продукты какао, а не их заменители. Таким образом, украинская компания оказалась виновата фактически тем, что кормила россиян настоящим шоколадом.

Во многих природных продуктах имеются следы веществ, которые в больших дозах считаются ядовитыми. Так, абрикосы и вишня содержат цианиды – соли синильной кислоты. А в миндальных орехах и в грибах вёшенках присутствует бензальдегид. Это не делает, впрочем, продукты опасными для здоровья.

Вчера же Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство уже занимается проверкой украинского печенья. Что там найдут санитарные врачи, можно только предполагать. Например, в пшеничной муке, которая используется в том числе и для печенья, есть следы микроэлементов: цинка, марганца, меди и т.п. Это тоже нормально и даже полезно для организма. Но представьте, как будет звучать новость, если Геннадий Онищенко завтра скажет:

– Мы обнаружили в украинском печенье цинк!

 

Геннадий Онищенко и его сотрудники ищут яды в украинской продукции. Средневековая гравюра

Геннадий Онищенко и его сотрудники ищут яды в украинской продукции. Средневековая гравюра

 

 

Читайте также:

Геннадий Онищенко отравился комиксом

Глутамат натрия: усилитель вкуса власти

Жаворонки — для сердца и желудка




Вы должны войти, чтобы комментировать Войти