Воронеж долго сопротивлялся ценностям общества потребления. Коммунисты блокировали строительство первого «Макдональдса» лет десять, «Ашан» здесь появился два года назад, «ИКЕА» пока не построили, но потребительская философия победила. Воронежцы только и мечтают о том, чтобы вкусно пожрать и купить чего-нибудь ненужное. «ЖЛОБ» о страхах и фрустрациях общества потребления в русской провинции.
В Воронеже жизнь рядового потребителя, как и везде, скучна – никакого покорения космоса, целины или БАМа. Жизнь сводится к тому, чтобы прожить некий отрезок времени с максимальным кайфом, который есть, пока есть деньги. Существование фактически меняется на Биг-маки и культурку в виде самых неприглядных симулякров типа Ваенги или Стаса Михайлова – в провинции эти персонажи в основном и косят зелень (билеты на Ваенгу в Воронеже стоят от 6 тысяч рублей, а вот, скажем, за концерт «Аквариума» или «Воплей Видоплясова» просят от тысячи до двух).
Многим, конечно, хочется более изысканной, чем Биг-мак, духовности. Отсюда популярность религиозных или псевдорелигиозных культов – к таковым можно отнести нездоровый интерес горожан к бардовской песне и велосипедам. Последний культ считается мимимишным. Адепты секты велосипедистов требуют велодорожек и празднуют велосвадьбы. Все почти как в столице. Только победнее – зарплата в 20 тысяч в городе считается неплохой.
Но инстинкты потребителя проснулись. Жизнь многих горожан, как и в других странах, ограничивается Большой капиталистической тропой «Работа – Торговый центр, Ресторан, Бордель». Требования Dolce Vita как никогда актуальны!
О том, что требуют и получают от новой жизни воронежцы, лучше всего рассказывают «Книги жалоб и предложений». Корреспондент «ЖЛОБА» Александра Ганина в поисках интересных записей прошлась по пяти заведениям Воронежа. Жертвами эксперимента стали «КFC», «Жар-пицца», «МсDonalds», «Пролетарий» и «Книжный клуб «Петровский» – культурный центр, где нередко бывают поэты и писатели про заек. Чтение, признаться, душераздирающее. Жители Воронежа боятся разбиться на ступенях закусочных, в забегаловках их встречают сексуально неотзывчивые директора, а в туалетах их поджидают дети. Но самое ужасное, что потребителей ущемляют в главном – в удовлетворении основных инстинктов. А происходит это так.
Пищевой инстинкт
В «Жар-пицце» был «куплен обед, в числе которого были 2 булочки. В одной из булочек было обнаружено насекомое (по виду похоже на таракана)». Потребитель нервничает: «становится мягко говоря не по себе от мыслей о том, что это могло быть съедено» (пунктуация и орфография сохранены – ЖЛОБ).
«Я, Лебедянский Роман Николаевич, высказываю претензию Вашему заведению по случаю падания на входе на Ваших скользких ступеньках…». «Макдональдс».
«… поев в ресторане, взяла с собой баскет 16 крыльев – для компании. Уверена, моим очень понравится 🙂 P.S. Директор просто няшечка! Жаль, что женат 🙁 ».
Жизнь в городе, всего полгода назад ставшем миллионником, бурлит. Парковки у ТЦ забиты до предела. Маховик потребления завертелся. Тараканы – они не в булочках, а в головах. Жизнь прекрасна, дамы и господа!
Подробнее о страхе и фрустрации – в полном отчете нашего корреспондента.
«КFC»
На просьбу дать жалобную книгу товарищи из «КFC» отмахнулись: мол, вон висит, иди и доставай. Я-то пошла, но с ростом в 163 метра (+каблуки сантиметров пять) прыгать до жалобной книги, которая мало того, что высоко, так еще и за стеклом, как-то не здорово. Оно, конечно, законом не прописано, но принято, что жалобная книга должна находиться в организации на видном и доступном месте. Помогая одной руке другой, я вытащила книгу и пошла в укромный уголок фоткать записи. Ребятам из кафе, по-моему, вообще было абсолютно наплевать на то, что я делаю и зачем. Они еще от моих прыганий у стенда не отошли.
Нечеловеческая музыка
«Мне не понравилась музыка и ее громкость…»
А поговорить?!
«Но немцы просчитались, город буквально из пепла вырос… Выражаю глубокую благодарность молодежи, работающей в кафе…»
Утро мизантропа
«Вся еда пересолена… в туалете играли дети».
«Всегда с нами поговорит. Теперь ходим к вам каждый день».
«Жар – пицца»
В «Жар-пицце» «Книга жалоб и предложений» оказалась у администратора, что вроде как нарушение. Ведь «должна быть на видном и доступном месте». Администратор начала выспрашивать, что случилось. А я имела полное право промолчать, поскольку «объяснять, зачем понадобилась жалобная книга, гражданин не обязан». Это закреплено в российском законодательстве. В итоге пришлось писать благодарность, чтоб на подозрение не наводить.
«Грубая постановка речи»
«Купите ей с зарплаты книгу по культуре общения…»
«McDonalds»
В «Маке» книга тоже оказалась у администратора, но об этом известил стенд информации. Хоть прыгать не пришлось. Благодарность не писала – чего зря время тратить. Но «Мак» – кладезь.
Остренькое
«Девченки ваще огонь».
«Ни одному человеку не понравится, что его еду трогали руками».
Дружный коллектив
«На просьбу заменить шейк, услышала дружный смех коллектива…»
«Пролетарий»
Наконец-то не спросили, зачем мне жалобная книга. И стенд с ней оказался на уровне глаз, можно спокойно было достать. Удивительно, но за столько лет существования кинотеатра у «Пролётки» как благодарностей, так и жалоб просто кот наплакал. Вроде как молодцы, а вроде и гордиться особо нечем.
У них только вип-клиенты грустят.
Голод вип-клиента
«Просьба предупреждать вип-клиентов, что нельзя есть на вип-местах…»
Книжный клуб «Петровский»
В «Петровском» книгу жалоб не дали. Предложили только книгу предложений или благодарностей. А вот книга жалоб – что называется, нет жалобы, и книги нет. Но я уверена, что при таком «разделении властей» меж книгами жалобную кому надо отдают. Считается, что слишком уж хорошая репутация у «Петровского», чтоб жалобной книги не иметь.
А книга благодарностей – просто песня.
Москвич — это звучит гордо
Прямо-таки гордость за книжный клуб охватывает. И москвичам нравится, и поэтесса Вера Павлова вернуться надеется. Ну, так пусть возвращается – мы подождем. Деньги можно тратить не только в Москве. Возрадуйся, потребитель! Но помни, что в туалете тебя ждут дети.
|
|
Эх, помню как попалась мне жалобная книга одной киевской столовой… годов эдак 70-ых…