САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Будет шинковать

10.08.2013 < RSS 2.0. Y

Карта прямохождения ЛевичеваОдин из кандидатов на пост мэра Москвы Николай Левичев каждый день совершает 10 000 шагов. Но куда именно он идет – никто не знает. Исследование нашего автора Антона Елина показало, что председатель «Справедливой России» в эту минуту направляется в Птицеубойный цех совхоза «Заброденский» Калачеевского района Воронежской области. Путь Николая – в очерке.

 

Как известно, мы должны проголосовать за кандидата Николая Левичева, потому что он всерьез занимается прямохождением и совершает в день не менее 10 тысяч шагов. Что бы ни случилось – прием у дантиста, растирание пихтовым маслом, съезд партии «Жизни» – встал, откланялся (он всегда предельно корректен) – и пошел, пошел, зашагал себе вдаль. Сперва неуверенно, словно бы в тумане, выставив вперед руки, но еще шаг-два и «где та былая немота?».

Мы все помним, как в разгар встречи руководителей фракций с Владимиром Путиным 15 мая в Сочи господин Левичев поднялся, сделал четыре уверенных шага на месте, обогнул стол, и, сообщив президенту, что ему надо осмотреть лимонарий, удалился в сторону теплицы Бочарова Ручья. Тем же вечером сотрудники ФСО видели на просеке у бурелома мужчину с кремниевым вкладышем от гарпуна в руке, прилипшим к брючине репеем и черешками колхидского плюща. Но сказать, был ли незнакомец когда-то Левичевым, они наотрез затруднились.

Служба протокола предупредила главу государства, что один из участников, скорее всего, захочет пройтись, поэтому с прохода убрали кресла и драпировали острые углы войлоком. А сколько было на этом пути уколов, недопониманий, сколько раз родные всплескивали руками: «Ну что ж за наказание такое. Все кандидаты как кандидаты – Алеша, посмотри, сидит спокойно – а наш-то опять пошел!» И уже вслед ему: «Коленька, только не по Третьему транспортному».

За это мы любим Николая Владимировича, а, конечно, не за «жида» или планшет (в первоначальном варианте, кстати, Левичев держал в руке гвоздь и именно гвоздем царапал по экрану, а еще раньше с негодованием отверг идею шинковать на гаджете патиссон, хотя слоган «Будет шинковать!» ему и понравился). Но зато он много гуляет. Кстати, до случая в Бочаровом Ручье, никто не знал, куда именно шагает Левичев. Попытаемся это понять.

Я помню, какой переполох был вокруг еще одного любителя пройтись – Ивана Рыбкина. Чтобы иметь представление, где именно искать председателя «Справедливой России» в День тишины 7 сентября, построим математическую модель. Учебник криминалистики говорит, что длина шага мужчины средних лет, который идет налегке, составляет 76-85 см. Возьмем по минимуму. Значит, в сутки Левичев Николай Владимирович, 1953 г.р., удаляется от нас на 7,6 км (предположить, что взрослый мужчина, ходит по кругу вокруг трюмо, платяного шкапа или даже детской площадки, мы не в силах).

Предвыборная кампания официально стартовала 11 июня и продлится до 6 сентября включительно. Это 87 суток, за которые кандидат преодолеет 661,2 км. Левичев прописан на Аргуновской улице, дом 6, корпус 2. Прочертим от этого дома окружность радиусом 661,2 км, и получаем любопытные результаты, которые выдают в этом становом хребте российской социал-демократии знатока и тонкого ценителя розановского уединения, опавшей листвы, запаха горелого леса и опустевших жилищных контор, где по полу шелестят квитанции субсидированной оплаты с детским рисунком на обратной стороне – конусом, увенчанным черными глазами и надписью «М А М А».

Начнем с Воронежской области, потому что с чего же еще начинать? 7 сентября стоянка человека-Левичева может находиться в 19 км юго-восточнее поселка городского типа Калач в поле между Отделом №2 совхоза «Заброденский» и Отделом №3 совхоза «Калачевский». Совокупное население совхозов – 542 человека; фактически это монопоселение Птицеубойного цеха, который кандидат в мэры Москвы может увидеть в 200 метрах левее (661,4 км от дома). Справа же – склад заброшенных плотин на балках «Колпак», «Потупкин Лог» и отстойников «Малинин яр».

Уже из-за красоты этой балабановской топонимики стоило идти пешком (!) на выборы. Какое к черту Болдино, когда ты в уединении сидишь на заброшенной балке отстойника «Малинин яр» и вдруг понимаешь, что этот сухой неприятный звук, который с порывами ветра проникает на склад через искореженные ворота – что так звучит «молох-машина для отделения ног» (500 шт/час). Ты захочешь узнать больше о «конвейере стекания», «нерегулируемом ошпаривателе» и «машине для отделения голов/трахеи», но упоение страхом, из-за которого твой мозг пульсирует серотонином, парализует тебя.

Кое-как ты выбираешься из склада, бежишь, бежишь на обочину трассы М4 «Дон» в районе деревни Осетровка между Верхним Мамоном и Нижним Мамоном. Но машины, груженые птичьими тушами, даже не снижают скорость, ты смотришь на карту – 661 километр от дома – это еще и сторожка лесничего под названием «Барсучье» между поселками Крутой и Кривоносово. Крутой? Когда-то в детстве – может быть, когда Серега Миронов тебе дал по голове ранцем (он уже тогда увлекался булыжниками), а ты в отместку обмазал ладонь сиропом и выиграл у него все фантики (см. воспоминания Сергея Миронова о дождливых пасмурных днях в Ленинграде и играх с Левичевым в фантики под лестницей). Никакого Барсучьего! Бежать!

Границу с Украиной кавалер ордена Дружбы, бывший гендиректор журнала «Русская жизнь» пересекает по противопожарной полосе между валежниками Великий лес и Горелый лес. Чтобы в 4 километрах южнее деревни Редкодуб (Харьковская область) оказаться 7 сентября в техническом водоеме под названием Т2115. Голодный, мокрый, одинокий.

Чертим окружность дальше. Ровно в 661 километре от дома находится кладбище №10 Харькова. Столько шагать, чтобы оказаться перед могилой советского космонавта Валентина Бондаренко. Черт, как будто зудит в голове. Потом, наконец, вспомнить, как жутко умер этот человек. В 1960 году он готовился к полету на корабле «Восток». 10 дней провел он в сурдобарокамере – испытывали одиночеством и тишиной. Под занавес Бондаренко снимает с себя датчики, протирает кожу спиртом, а вату бросает – на спираль раскаленной электроплитки. В атмосфере чистого кислорода Бондаренко сгорел заживо. Никто не пришел ему на помощь, потому что сурдобарокамеру так просто не открыть: давление. Теперь он тут, на заброшенном кладбище, а на могильную плиту смотрит человек, которого, кажется, 8 сентября ждут в Москве, но зачем – он не помнит.

Я не могу описывать дальнейшие точки 661 километра от Москвы, потому что мне страшно. Кажется, весь покойный советский ад прибило к этому радиусу. Мы под кинговским Куполом. И нам шагать все время по кругу.

 

Легенда к Карте

Зона покрытия Николая Левичева (с 11 июня 2013 по 8 сентября 2013). Радиус – 661,2 км с центом в Москве на Аргуновской улице, дом 6, корп. 2.

1. Птицеубойный цех Отдела №2 совхоза «Заброденский» Калачеевского района Воронежской области и склад заброшенных плотин на балках «Колпак» и «Потупкин Лог».

2. Переход границы с Украиной (валежники Великий лес и Горелый лес).

3. Кладбище №10 г. Харькова.

 

Читать также:

Дама с картофелехранилищем

Мой Паточка

Тень пионерии




Вы должны войти, чтобы комментировать Войти