САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Халява, приди!

15.08.2013 < RSS 2.0. Y

 

Наш автор Дарья Бойченко, ставшая на время промоутером, рассказывает о тяжелой судьбе дойной коровы, раздающей бесплатно футболки на улицах города.

 

Как-то в День защиты детей одна молочная компания проводила промо-акцию. Промоутеры, нарядившись в костюмы коров, должны были раздавать детям в городских парках футболки с фирменной символикой. Костюм коровы – это оранжевое платье с черными пятнами, капюшон с рогами и сумка через плечо в форме вымени. Нас проинструктировали: футболки давать только детям до 12 лет и ни в коем случае – взрослым.

 

«Надо же, какие жадные!»

Первый парк – «Орленок». Не успели мы выйти из машины, как нас окружила толпа. Со всех сторон бежали девушки и женщины с горящими глазами. На губах у каждой – вопрос: «Что раздают?» Толпа всё прибывала и прибывала. Тогда мы решили давать футболку за рассказанное стихотворение или спетую песню. Желающих от этого, правда, не убавилось. Ко мне то и дело подбегали энергичные бабульки в цветастых платьях с выкрашенными хной волосами и просили футболки для своих внуков и внучек, которых они сегодня, как назло, оставили дома.

– Понимаете, нам нельзя давать футболки взрослым, – наивно надеясь на понимание, объясняю я.

– Ну и ладно! Ишь ты, жадные какие, – недовольно отходит от меня очередная алчная старушка.

Папаша в бежевой бескозырке мигом оценил ситуацию и силой притащил ко мне пятилетнего сына. Тот трижды пытался от нас удрать к маминой юбке, но сильные руки отца каждый раз возвращали его обратно. В итоге малыш смущенно пролепетал стишок про Таню и мячик.

– А мы вот пока разговаривать не умеем. Дайте нам, пожалуйста, просто так футболку, авансом, – уговаривает меня симпатичная молоденькая мама с пятимесячным мальчиком на руках.

Девушка, ну зачем вам футболка с логотипом молочной компании на пяти-семилетнего ребенка? Вы что, будете её пять лет хранить? Хотя, что это я, халява же.

 

Репертуар и проблемы идентификации

Второй парк – «Танаис». Здесь народ показался мне более робким. Поначалу люди осторожно присматривались к нам, несмело подходили, интересуясь условиями получения подарка. Но потом народ раскрепостился и даже умудрился организовать ко мне очередь.

– Ты вот какая большая, а вперед малышей лезешь стихи рассказывать, – отчитывает девочку бабушка в очках с роговой оправой. Пришлось успокоить:

– Граждане, не толкайтесь, футболок хватит на всех.

Самыми популярными у малышей оказались стихи Агнии Барто про качающегося бычка и плачущую Таню. Дети постарше декламировали в основном «У лукоморья…» Пушкина и «Белую березу» Есенина – чувствовалось влияние школы. Были и раритеты. Серьёзная  девочка, сосредоточенно глядя в одну точку, самозабвенно прочитала «В сто сорок солнц закат пылал…» Маяковского, а другая рассказала отрывок из «Деда Мазая».

– А можно я стихотворение расскажу, только не полностью? – хитро косится девчушка лет девяти.

– Да, давай, конечно, – соглашаюсь я.

– У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, – проникновенно начинает она и останавливается. – А это всё!

– Ну что ж, держи футболку. Хотя, это ты только на рукавчик рассказала, – я отдаю подарок девочке.

«А что это у вас раздают? А что нужно сделать?», – снова посыпались вопросы. Кто-то прямо на месте стал менять мальчику футболку с пятном от шоколадки на только что полученную. Некоторые, уже получившие подарки, возвращались снова и просили заменить футболку с клубничкой на другую – с черничкой.

– Понимаете, у нас мальчик, а с клубникой – это для девочек.

Другие возвращались, чтобы поменять размер.

– Женщина, да они все одинаковые, – объясняю я.

– А, ну ладно, я её тогда в кипятке постираю, – делится со мной хозяйственным секретом практичная мамаша.

Кстати, про кипяток. В теплом костюме на жаре я уже начинаю терять терпение. А тут ещё какая-то дама настойчиво называет меня козой и хочет сфотографировать со своим сыном.

– Артем, смотри какая козочка! Да ты не бойся, – уговаривает она малыша.

Сама ты коза! Наверно, Артем не хочет фотографироваться, потому что чувствует обман. И где она видела пятнистую козу?

Силы на исходе, я на взводе, а впереди ещё третий парк. Где-то сбоку я слышу тихий мальчишеский голосок:

– Привет, лисичка!

– Привет, я – корова, –  мрачно отвечаю я.

 

Рисунок Михаила Супруненко

«Это я ее достала!»

Третий объект – детская площадка возле ТЦ «Арена». Сбываются мои мечты: детей тут меньше. Я наслушалась вдоволь стихотворений, песен и даже частушек про Егорку Кузина, у которого большая кукурузина. Так что футболки решила раздавать уже всем подряд. Мимо проходит женщина и просит футболку для своего ребенка. Я молча подаю ей футболку, и тут же слышу:

– А у меня двойня!

– Мама спит, она устала – это я её достала! – довольно смотрит на меня веснушчатая малявочка с обгрызенным розовым лаком на ногтях.

Лишь один мужчина – самый обычный мужчина в джинсах и серой майке, – примерив футболку на внука, виновато улыбнулся и сказал, что она будет мала и незачем зря переводить вещь.

 

От редакции

Готовя этот текст к публикации, мы вспомнили недавний случай. Часть редакции «ЖЛОБА» сидела в одном из клубов на концерте известной группы. К нашему столику подошла девушка-промоутер и предложила обменять уже начатую пачку сигарет на новую Marlboro.Условие было одно: предъявить паспорт или водительские права. Как назло, ни того, ни другого у нас в тот вечер не оказалось. И вот задача получить халявную пачку сигарет стала целью нашей жизни на ближайшие 10 минут – именно столько мы впятером уговаривали девушку обменять сигареты единственному курящему среди нас.

Наконец промоутер сломалась, и обмен состоялся. И когда девушка уже отошла от стола, один из нас – некурящий – сказал:

– Эх, надо было из той пачки сигарет побольше вынуть.

И все согласно сказали:

– Эх.

За тот вечер мы оставили в клубе сумму, которой хватило бы на изрядное количество блоков Marlboro. Что ж тогда мы так вцепились в ту халявную пачку?

Можно все списать на бедное советское прошлое, на менталитет, в конце концов. Но давки с членовредительством на рождественских распродажах в США говорят, что такого объяснения недостаточно. Видимо, копать надо глубже.

 

Фото Наталии Пчелинцевой

 



1 комментарий “Халява, приди!”

  1. Сидоров Сидор Сидорович:

    Ну, что ж, мелкобуржуазный Жлоб — ваша первая удача. Хоть коровка у вас симпатичная.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти