Мужской характер | ЖЛОБ
       
 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Мужской характер

21.08.2013 < RSS 2.0. Y

Облака на Оке

В ту среду мы с Севкой все-таки выбрались на Велегож. Ночью был сильный ливень, поэтому на пляже было всего три мужчины, сидящих в рыбацких креслах и пьющих то ли коньяк, то ли виски из пузатой дорогой бутылки. Они курили большие сигары и молча смотрели на воду. Одеты они были в плавки. И вещей рядом с ними не наблюдалось. Машины на подъезде к затерявшемуся в приокских лесах пляжу мы не заметили, поэтому было совершенно непонятно, как там материализовались три мачо с бутылкой.

Впрочем, тогда это было не важно. От сплоченной компании веяло силой – такой перформанс могли себе позволить только сильные духом. Вода текла и они, синхронно заложив ногу за ногу, смотрели на воду.

Мы с Севкой расположились неподалеку. Мужчины не обратили на нас внимания. Как и мы на них, впрочем. У нас была своя мужская компания. И мы тоже ни в ком не нуждались.

Мужчины заинтересовались нами только тогда, когда мы с Севкой устроили, как он это называет, бои в воде – ныряние, бодание, кувыркание и забрасывание Севы на глубину.

Мужчины пристально посмотрели на нас, не сговариваясь отложили сигары и пошли в воду – нырять и кувыркаться. Делали они это не с меньшим азартом, чем семилетний мальчишка.

Это было неожиданно.  Мы с Севкой, прервав водные процедуры, серьезно посмотрели на мужчин.

Мы как-то впятером, разом, поняли, чего нам всем не хватало в этот августовский вечер – в воздухе между нами установилась какая-то невидимая связь. Мгновенье остановилось.

Мы так и не сказали друг другу и слова. Мужчины молча, с каменными лицами собрали стулья, прихватили пузатую бутылку и удалились за мыс. Один из них махнул нам рукой. Мы не ответили – это было бы излишним. Мы проводили их суровыми взглядами.

Минуты через две из-за мыса вышел белый катер и проревел куда-то вверх по течению Оки – в нем сидели те трое. Мы с сыном еще раз посмотрели им вслед. Мужчины смотрели вперед, как боги,  и нам четко были видны три застывших на ветру профиля.

Севка улыбнулся. Я тоже. Друг другу мы ничего не сказали. Мы просто поняли, что эти трое на сегодня все-таки утратили свою задумчивость, но не захотели нам это показать. И такая потеря им нравилась. И они нам были благодарны. Но перформанс продолжался, и они не могли позволить мимолетной улыбкой испортить нам и себе этот вечер.

Катер скрылся за поворотом. Мы собрали скромные пожитки и отправились к машине – вечером нам предстояло есть мясо, пить компот в саду, где терпко пахнет палыми яблоками, и разглядывать закат.

Позже, вернувшись в город, я понял, что та картинка на пляже – идеальна для рекламы русской водки: «Русская водка – мужской характер»! Нет, лучше так: «Русская водка – сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг»!

Хотя история, конечно, не о том. Она о том, как отдыхают мужчины в средней полосе России, глядя на закат августа.

 

Богдан Степовой

 

P.S. Тексты сплетаются из случайностей. Сначала тебе написал брат о том, что у него все хорошо. Мы давно не виделись. Потом на «Пиратском радио Франческа» в ФБ находишь песню, которую не слышал сто лет  — Grand Funk Railroad, Heartbreaker. Это мужская песня. Выходишь на балкон и вспоминаешь, что неделю назад ты был далеко и с тобой и с твоим сыном приключилась удивительная история. Мужская история. Тебе хочется поделиться. Тем более что в ушах звучит Grand Funk Railroad. Говорят, эта вещь сделана в размере 3/4, т.е. вместо ритм-энд-блюза получился вальс-энд-блюз. В этом ее уникальность.


 

 

Читать также:

Беломорская матрица

Выбор Старой Тойды

Купально-летальный сезон




3 комментария(ев) “Мужской характер”

  1. İrem Erdinç:

    Прекрасная история, прекрасный текст!

  2. Сидоров Сидор Сидорович:

    Это опять я, Сидоров. Ну и что? Гимн тихому буржуазному мещанскому счастью? Белая баржа — не смысл жизни. Сигары, бутылки — тем более. Сдавайте нормы ГТО!

  3. Хома Мытищев:

    за пролетариев — это вам к Ване Краге

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти