САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Элизиум» для народа

30.08.2013 < RSS 2.0. Y

Элизиум. Рай не на ЗемлеНовый голливудский блокбастер «Элизиум» о России, Мексике, Сирии и прочих странах третьего мира. Причем, конструируя мир 2154 года, сценаристы, похоже, внимательно изучали именно русскую книгу – роман «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина (написан в 2011 году).

 

Современная цивилизация, как бы она не отмахивалась от классовой теории Карла Маркса, пришла к своему логическому завершению – люди окончательно поделены на граждан Элизиума и орков (используем здесь терминологию Пелевина — Ж). Соединенные штаты, не дождавшись вердикта комиссии ООН по расследованию инцидента с отравляющими газами, готовы бомбить Сирию – орков не жалко. Оркские бабы еще нарожают.

В чем старик Маркс ошибся, так это в анатомии дивного нового мира. Мог предположить, что жить в классовом обществе респектабельному буржуа неуютно. Вдруг грязный ниггер залезет к нему ночью в квартиру? Но его сумрачный гений не смог бы даже и представить, как из этой неприятной ситуации выкарабкаются буржуи. А все оказалось очень просто — организуют территории-бантустаны для белых (мы здесь не о цвете кожи). Впрочем, цветных шлюх мы сможем и там найти – кто-то же должен работать и в раю.

В мировом масштабе бантустаны – США, Англия, ряд стран Западной Европы. В русском мире – так называемая Рублевка. Про бантустанизацию буржуазного сознания первым написал Виктор Пелевин – его Бизантиум с белыми (не по цвету кожи) людьми, парящий над ниггерами этого мира, копающимися в грязи – несомненная заслуга писателя перед человечеством.

Но вернемся в мир «Элизиума»: 2154 год, элита живет на Элизиуме (орбитальной станции с райскими кущами, продвинутой медициной и всеобщим пресыщением), где «нет бедности, нет войн, нет болезней» — это из трейлера. Бессмертие гражданам Элизиума дарят специальные сканеры-капсулы, омолаживающие людей. Все остальные живут на Земле.

Добро пожаловать в ад! Точнее в бантустан второго (низшего) порядка. То есть в Россию.  Почему не в США? Сейчас станет ясно.

Сцена на автобусной остановке

Макс (актер Мэтт Дэймон)– главный герой фильма – угонщик тачек, что-то там отсидевший и решивший завязать. В первых же сценах он на автобусной остановке, сталкивается с полицией. Точнее с электронными ментами-роботами.

— Что в рюкзаке? – спрашивает робомент

— Гель для волос… в основном.

Парень понимает, что зря пошутил:

— Я прикалываюсь. В рюкзаке нет ничего.

Но уже поздно – его укладывают мордой в грязь.

— Правонарушение. Гражданское неповиновение,— шипит механический мент.

Сцена в больнице

Макса в итоге отпускают. Роботы не пьют шампанское, поэтому ему всего лишь ломают руку. Гипс на грешной Земле в мире «Элизиума» еще умеют накладывать.

Точно так же, как и в России. Но случись, что посерьезнее, наши элизиумовцы рванут в Германию (М. С. Горбачев) или Израиль (певец и депутат Иосиф Кобзон). Где лечится Абрамович, навсегда покинувший грешную землю Чукотки, и так понятно. ВВП и ДАМ – вообще бессмертны.

В больнице Макс встречает свою первую любовь – медсестру Фрей, у которой дочь больна лейкозом. Фрей просит доктора ее не выписывать:

— Я же не могу ее оставить одну дома!

— Мы ее выписываем. Это не Элизиум. Мы не можем ее вылечить, — с искренним сочувствием объясняет нищий эскулап. А на билет до Элизиума нужны деньги. Много денег. Настолько много, что никто не знает, есть ли этот билет на самом деле.

Сцена в кабинете министров Элизиума

Элизиум притягателен для землян – они верят, что там можно вылечиться от всех болезней. Подобно простым россиянам, стремящимся в Москву в заплеванных плацкартах, земляне на замызганных мини-шаттлах рвутся к орбитальному раю.

Их сбивают.  Неприятная утечка информации: шаттл с нелегалами падает прямо среди райских садов.

Министр де Ла Кур (актриса Джуди Фостер) получает выволочку у президента. Главная претензия – надо без шума.

— Два шаттла сбито, сорок шесть погибших… Это последние предупреждение. Иначе будете отстранены от должности.

Кущевка, Крымск, «Курск», лесные пожары-2010, наводнение на Дальнем Востоке, падающие спутники, музейные ценности в квартирах любовниц министров.

И как результат: надо потише.

Сцена увольнения

Макс хватает на заводе смертельную дозу радиации – ему остается жить пять дней. Мимо полуживого Макса проходит олигарх с Элизиума Джон Карлайн:

— Уберите его, я не хочу там менять покрытие.

Парень испачкал пол.

В виде утешения – банка с таблетками и фраза робота-санитара: «Благодарим за службу».

Герои из подполья

Интересен образ Паука – бандита, для которого Макс раньше воровал тачки. Конечно, уголовник, конечно, упырь. Но волею случая именно ему предстоит получить власть на Элизиуме. Не будем проводить параллели с Навальным или с реальным металлистом Пауком, претендующим на пост мэра Москвы. Нам интересно другое. Паук из кино кричит:

— Сделать всех людей гражданами Элизиума!

Это так по-русски. Напоминает мольбу сталкера Рэда Шухарта из «Пикника на обочине» Стругацких:

— СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

В фильме сканеры-капсулы летят на Землю лечить людей. Кинематографический Паук оказался честным малым. На земле несколько интереснее. Здесь такое может не пройти. Надо помнить, что Элизиум – всего лишь рай для блаженных. Россия – реальна.

 

Иван Крага, рабкор-фрезеровщик

 

 

Читать также:

Смех рабочего человека

Гайд-парк имени Горького

Когда можно было говорить слово «ниггер»



5 комментария(ев) “«Элизиум» для народа”

  1. Торквемадыч:

    Посмотрел я этот ваш Элизиум, находясь во Львове, на украинском языке с бутылочкой холодного «Львiвского» в почти пустом зале. Даже слабое знание языка не помешало мне понять, что фильм — отбросный. Зато чуток поспал.

  2. Красавчик:

    Кхе-кхе, уважаемый! Вы бы еще на корейском посмотрели — сон был бы глубок и безмятежен.))

  3. Красавчик:

    «Бачишь, як он страждає». Ха-ха-ха. Это уже не боевик — это комедия!

  4. Шпак:

    совр кино — сплошн комикс. тут еще хоть мысль есть. может быть они и не хотели всего этого сказать, конечно. но что-то про соц справедливость вякнуть хотели. не ругайте и неругаемы будите

  5. Кекуся:

    Никогда бы не подумала!

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти