САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Дневник наблюдателей (о выборах 1996 года)

05.09.2013 < RSS 2.0. Y

наблюдательВ воскресенье состоятся около 7 тысяч выборов. В 8 регионах будут выбирать губернаторов, в 16 – депутатов в законодательные собрания. Наши две столицы – Москва (Родины) и Воронеж (Черноземья) – выберут мэров. Накануне судьбоносного дня в «ЖЛОБ» совершенно случайно попали дневниковые записи двух студентов-наблюдателей на выборах 1996 года – тогда страна металась между Ельциным и Зюгановым. Подробнее о грезах и мечтах электората семнадцатилетней давности – в нашем материале.

 

В апреле 2013 года на кафедру теории и практики журналистики Воронежского госуниверситета студент принес потрепанный ежедневник – увесистую тетрадь с обложкой из черного дерматина. По его словам, тетрадь, исписанная конспектами, была найдена на подоконнике окна, смотрящего на запад, в седьмом общежитии ВГУ на улице Хользунова. Тетрадь студент передал доценту Роману Владимировичу Жолудю, объяснив свой поступок тем, что, скорее всего, записи принадлежат «его современникам». Что делать, юность – наглая штука.

Тетрадь не вызвала восторга: конспекты Стюфляевой, Тульнова, Хорольского плюс любительские рисунки шариковой ручкой, пусть и восемнадцатилетней давности – вот что, на первый взгляд, содержала в себе рукопись.

Тетрадь еще какое-то время пролежала бы у доцента на полке и отправилась бы в мусорную корзину, если бы один из гостей кафедры в ожидании встречи не поленился пролистать выцветшие записи. Там между темой по английскому «How news gets around» и лекцией Стюфляевой по эссеистике оказался дневник двух студентов, которые провели почти целые сутки в качестве наблюдателей от одной из партий (к сожалению, какой именно, установить не удалось) на участке 1312 города Воронежа во время президентских выборов 1996 года.

Дневник наблюдателя

В стране тогда сложилась непростая ситуация: до последнего не было явного фаворита. Выбор стоял просто: Ельцин или Зюганов. Впрочем, были и другие сильные кандидаты: например, покойный ныне генерал Лебедь. Теперь нам известно, что все на самом деле было еще интереснее – действующий президент Ельцин в ходе предвыборной гонки заработал тяжелейший инфаркт. Однако госмашина нагнетала: или назад в ГУЛАГ (с Зюгановым),  или до конца с демократией (т.е. с Ельциным). Выиграл Ельцин. Страна, сама того не зная, проголосовала за полутруп. Впрочем, это не ее вина.

Два студента, которые в дневнике зашифровали себя как Лихнесс Тулузский и Стэнтон де Гранчак, были психически здоровыми юношами. Политическая трескотня их мало коснулась – на избирательном участке они не боролись с происками «комми» или «дерьмократов». Они считали красивых девушек. Всего на участке, где, судя по записям, было зарегистрировано около 3 тысяч человек, наши неизвестные авторы насчитали 20 красавиц.

Много это или мало – не важно. Гораздо интереснее, что в наши руки попало небольшое антропологическое исследование. Студенты, будучи людьми образованными, подошли к делу обстоятельно: выявили цели и задачи исследования, установили критерий отбора кандидаток (хотя, конечно, его можно назвать субъективным, но таков уж предмет исследования).

«Дневник наблюдателей» (назовем же его так, хотя сами авторы назвали рукопись «Протокол (с лирическими отступлениями)» интересен бытовыми подробностями: например, по нему можно установить, сколько стоил засиженный мухами пирожок на избирательном участке – 1200 рублей. Так же из текста понятно, в какие цвета одевались и красились девушки. О чем говорили и о чем мечтали простые люди с избирательного участка 1312.
Судя по всему, студенты оказались в рядах избирателей с корыстной целью – заработать. Так фраза «собака покусала пиджак моего друга Жени» говорит о том, что, как минимум, у одного из них не было своего пиджака – его пришлось занять у друга.  Из этого можно сделать вывод, что они вряд ли были из состоятельных семей.
РыцарьОтметим, что дневник снабжен несколькими небрежными рисунками, исполненными шариковой ручкой – см. ниже. Художественной ценности эти каракули не представляют. В тетради был обнаружен рисунок рыцаря – его мы опубликуем, так как это вероятно портрет (или автопортрет) одного из авторов дневника.

 

Как читать «Дневник наблюдателей»

Судя по всему, конспект вел студент, скрывающийся за псевдонимом Стэнтон да Гранчак (его записи будут даны обычным шрифтом). Такой вывод сделан на основании того, что он как хозяин тетради (все конспекты написаны его почерком) должен был оставить первую запись, что и произошло. Эту версию подтверждает и дальнейший обмен «репликами» авторов (их почерк хорошо различается). Реплики Лихнесса Тулузского будут даны курсивом.
Итак…

 

ПРОТОКОЛ (с лирическими отступлениями)

Цель: выявить количество красивых девушек на избирательном участке 1312.
Метод: личные наблюдения.
Отчет:
8.50 – первая (брюнетка с паспортом в руках, адрес неизвестен, т.к. в этот момент мы ели рулет с маком). Но мы не учли, что в 7.45 мы увидели красивую девушку, работающую с нами (с мамой).
Итог: 2. (Скорее всего, имеется в виду количество красивых девушек.)

9.32. Видел пару средних лет. Их диалог:
Жена мужу: Какого хрена ты приехал?
Муж жене: Голосовать.
Жена мужу: Тебе гос-во дало заслуженный отдых в санатории, там и сиди, дурак.

Основной критерий отбора: желание трахнуть конкурсантку у обоих членов комиссии.

9.54. Из избирательной кабинки №1 вышла оголтелая бабка и спросила у нас:
– Девушки, надо над одной фамилией или над двумя крестик ставить?
Это нас позабавило.

9.56. Ехидная бабка типа: «И ты, Брут?»
10.05. Видение Стюфляевой. Всего лишь видение.
10.22. Увидели мальчика с гигантским лбом. Хотелось бы его препарировать (см. рис. 2).Мальчик с большим лбом

На 10 часов проголосовало 8%.
10.41. Хромая. Была б не хромая, может быть, трахнули. Номер решили не присваивать.
В 10.46 заметили, что все мальчики на изб. участок приходят в бейсболках.
10.49. Появление Герасима. Муму, надо думать, оставил у подъезда.
10.5- Почувствовали угрозу. Мудак бандитского вида в черных очках и тапочках на босу ногу. Почесывает яйца. Идиотизм редкий.

! 10.55. Четвертая.
– Девушка первый раз голосует!
Блядь! Она очень красивая! Смуглая кожа. Ей осьмнадцать. Рабочие не разучились делать красивых детей! Хоть какой-то толк от красных.
Гложет мысль: «В ее глазах я мелкий чиновник. Бумажный червь».
А ведь я готов был ей сделать предложение.

ВТОРОЙ ПЕРИОД. Отцы и дети

Пацаны уже без бейсболок.
– Да ты прямо помолодел дэцэл! Дэцэлу лет 50.
11.15. Поступил сигнал об оборванной ручке. Происки зюгановцев.

Ее зовут Оля (из избир. комиссии).
В белой юбке №5 (с ребенком, красивая).

11.20. Маленькая девочка теряет туфель. Трогательная сцена.
№6 в бело-зеленом. Пошла бы.
№7. Брюнетка. Пойдет.
Мне сватали девственницу из Политеха. Уродина. Зюгановская наблюдательница сватала.
№8. 11.25. В белом. Ничего. Грудь туда-суда. Размер №2 на глаз.
«Упругость задницы сильно влияет на мнение эстетов».

В Яблоке дисциплина: каждые 3 часа они докладывают результаты.
11.31. Маленький солдат от Лебедя с автоматом. Мальчик крайне неопределённый.
11.34. Девственница из Политеха, к которой меня сватали, пошла в туалет.
11.38. Девственница из туалета вернулась. Быстро, однако.

№9. Черные джинсы, белый свитер. Однозначно!
11.40. Появилась сестра Оли (?).
Желтая майка лидера у №4. Мы храним ей верность.
№11. В розовом. Ничего. Четвертая нас избаловала.
Схема избирательного участка№12. Крашеная блондинка (с ребенком). Хорошенькая.

11.50. Мент клюнул на девственницу из Политеха.
№13. С длин. волосами. Можно.
Девственницу из Политеха зовут Полина. Какая ухмылка судьбы.
№14. Трахнуть можно. Хотя это женщина лет 30 (на вид). На самом деле может и 18л. На этом участке можно все ожидать.

20% на 8 часов. Предварит. 50 – открепит.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД. Штиль и безобразия

14.30 – 50% прогол.
Девственницу, вернувшись, застал танцующей. Наблюдается падение нравов. После 18.00 начнется что-то ужасное.
14.44. Девственница впилась зубами в засиженный мухами пирожок за 1200 рублей, но конспекты не забросила.
Чревоугодница. Скучно. Красивые девушки не наблюдаются. Печально.

14.47. Вошла наглая бабка и заорала во все горло:
– Где здесь дом 42?
Я попытался объяснить, что мы находимся в ДК, и дом сюда не влезет. Бабка наконец-то все поняла и удалилась. Прапорщик заигрывает с девственницей. В кабине №4 выключили свет. Происки зюгановцев.

№15. Крашеная блондинка в сером – девушка с редикюлем.
Ходили с ящиками.
Лихнесс Тулузский со сгорбленным военным. Я с Олей.
Когда я попал (с О ессно) в квартиру с животными. Меня чуть не съела собака. В итоге она, собака, покусала пиджак моего друга Жени.
– Маменькин сынок, – ск Оля.
Я не стал переубеждать ее.
Когда я защитил ее в одной из квартир от приставаний 70-летнего юноши, я понял, что мне позволено многое. Но! О, боже!
– Я замужем, – ск Оля.
Вывод: все старики голосовали за Зюганова.

В отличие от Стэнтона де Гранчака я не пытался ухаживать за моим напарником, и поэтому мы обошли 15 человек быстрее всех. За что я получил стакан ХЕРши от секретаря изб комиссии. Только что (около 17.00) разговаривали с девственницей из Политеха. Она спросила, как нас зовут.
– Я – Полина, – говорит. Не знает, что досье уже заведено. Мы ей рассказали, что вели конспект. Она смеялась — милая,Собака-избирака над собой ведь смеялась. Но человек в общем незлобливый, готовится к экзаменам – надо сделать поблажку девочке.

17.31. Подошел усатый дядька и сказал:
– Смотрите, чтоб не подтасовывали…
Козел! Хоть и за правду.
О главном, т.е. о девушках.
В наше отсутствие девушки появлялись, но не успели мы прийти, как увидели двух цыпочек (№№16,17). Трахнули бы с удовольствием. То есть без удовольствия. Удовольствие пусть себе кого-нибудь другого поищет. Черный пудель ворвался на участок. Образ Мефистофеля. Ждем дьявольщины.

– Сиськи есть, отсюда вижу, ноги есть, бедра там. Талия, ебать можно… Блядь, ножку выгинает. Блядь, что же ты все обламываешь.
Запись со слов Стэнтона де Гранчака о №18 (девушка в клетчатой юбке).
Пришла Полинес. В принципе, ей можно было бы присудить №19. Но ведь она не из этого участка. Мы поспорили на эту тему – решили как красивую девушку отметить, но в отчетность не заносить.

17.50. Глухой мудак пришел проверить. Просто кретин с призматическим типом лица.
Спросил:
– Ну как тут у вас?
Мы ответили:
– Z соблюдается!
Пришлось повторить три раза и хором. Пока услышал. Вот кретин в самом деле.

Шизофреническая панама проголосовала в кабине №1.
19.04. Выходил выпить таблетку. Нас в очередной раз проверяли. В. не было. Ну и идиоты эти проверяльщики.
№19. Пятнистая кофта. Лениво занесли.

Дневник наблюдателя19.40. Вахтерша пришла обличать нас (мы с Полинес были в туалете и хотели перепихнуться). Вахтерша зашла прямо в изб зал, а потом громовым голосом заявила: «тут была парочка, я ее (парочку) из туалета выгнала. Так они поднялись сюда и до сих пор не спускались».
Она взяла мента и пошла нас искать.

19.50. Квазиявлинский недоволен печатью. Просит поменять бюллетень.
Эх, не везет Явлинским с бюллетенями.

Скандал, бля! Придется жалобу писать. Вот она – дьяволиада! Квазиявлинский – демон в изнасилованном обличье.
№20 (юбилейная) – высокая, длинноногая. Приятно.

Проблебедински – польская фамилия. «Военные шутки у военных проблебединские».
20.25 – 72%. 2313.
Избирательный зал стилизован под станцию метро «Комсомольская»-радиальная….
(на этой фразе дневник обрывается).



 

Исторический отдел «ЖЛОБА»

 

Читать также:

Добить эсеров (о том, как в России победила однопартийная система)

Кипрские чаевые и германский сапог

Курить вино и пить табак




14 комментария(ев) “Дневник наблюдателей (о выборах 1996 года)”

  1. мулроз:

    безответственное отношение, интересно, что их них выросло? сантехники?

  2. бык:

    Готов поспорить, что оба — без должностей и карьер. Исследователи, блнх:)

  3. Мулроз:

    Даже не подумаю спорить. И так понятно. Я ж говорю, вырожденцы

  4. бык:

    может уже и не живые…. с таким-то конструктизмом:)

  5. бык:

    Странно, что они не напились там на участке
    Почему, я спрашиаю?!

  6. Лена:

    Молодые, мальчики еще. Я думаю. что не все так плохо.

  7. Вакх Абстинентер:

    Молодые, да гнилые. Вслед за Мизулиной повторяю: в стране надо запретить минет, крокет и бадминтон

  8. Женя:

    Редкая похабщина! Вы же интеллигентные люди. Сотрите!

  9. Мулроз:

    Конечно, безобразия!

  10. Фрося Б:

    И набросились!

  11. Аноним:

    Одни из немногих выборов которые мне запомнились. Возвращался с соседом из Манхетона на его москвиче 2141 и на проходной его (москвич) отобрал его отец. Шли на выборы пешком, пьяные с пивом и гвоздиками (цветы купили для баб с которыми так хотелось познакомиться и не получилось). Гвоздики подарили кому-то из наблюдателей. Дальше день продолжили не менее весело. Но об этом в другой раз.

  12. Мулроз:

    Что это за Манхетон, где на 41 «Москвиче» ездить можно? Или он («Москвич») до Америки доехал?

  13. Алтын Хуяк:

    о,понабежали белые и пушистые последователи секты имени Леши Мизулина )
    с должностями и карьерами. ханжество нынче в тренде.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти