САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Ку! Кин-дза-дза»: Скрипач не нужен

16.09.2013 < RSS 2.0. Y

Из-за чего герои мультфильма «Ку! Кин-дза-дза» выглядят и действуют иначе, чем в советском художественном фильме? Почему новую работу стоит смотреть, даже если  поклонникам старой кинокартины она, как правило, не нравится?

 

Справка «ЖЛОБА». В этом году на экраны вышел мультфильм под названием «Ку! Кин-дза-дза», анимационный римейк культовой кинокартины 1987 года о приключениях двух советских граждан в недружественном мире инопланетян. Интрига премьеры состояла в том, что режиссером мультфильма стал Георгий Данелия, снявший в свое время и художественный фильм. Несмотря на это, мультфильм оказался во многом непохожим на картину-оригинал.

 

Конечно, смотря мультфильм, многие зрители вольно или невольно сравнивают его с фильмом «Кин-дза-дза» 25-летней давности. При таком подходе скорее всего испытаешь разочарование. Мне кажется, правильнее и полезнее сравнивать мультик с фильмом «Кин-дза-дза» 1987 года не с точки зрения того, чего там придумал режиссер, не с художественной стороны, а глядя на эти фильмы как на отражение действительности. Данелия же, как ни крути, очень талантливый человек, и поэтому он говорит много верного о нашей жизни.

 

Типичные марсиане

Ключевое отличие, как я думаю – то, что сразу бросается в глаза: облик инопланетян. В старом фильме они внешне совершенно человекообразные. Там дядя Вова даже говорит с иронией: «Типичные марсиане!». Дескать, показали каких-то забулдыг. Но в процессе общения-то очень быстро выясняется, что они иные. По образу мысли и образу жизни эти Леонов с Яковлевым настолько «не наши», что это не нужно подчеркивать обликом или одеждой.

А теперь, спустя 25 лет, оказалось, грубо говоря, что если не показать инопланетян иными, то не очень понятно, чем они тогда отличаются от людей. Мы почти достигли такого же состояния, как Уэф и Би, и поэтому пришлось пририсовать им хобот и зеленые уши.

Конечно, можно объяснить это изменение облика тем, что в старом фильме прятать лица великих актеров Леонова и Яковлева было нельзя, это было бы даже некоторым вандализмом по отношению к их актерскому мастерству, а в новом, раз уж это рисованные герои, грех не воспользоваться возможностями мультипликации. Но люди все-таки стали другими, и это заметно. То прямолинейное стяжательство, которое раньше нам казалось ненормальным, сегодня воспринимается так по-человечески, что одного этого признака для отделения инопланетян от людей становится совсем недостаточно.

Хотя бы персонаж, который в мультике нарисован похожим на Кикабидзе, и озвучивает его тоже Кикабидзе. Тот, что обманул дядю Вову с КЦ в подземном небоскребе (тут его зовут Тракс). То, что он говорит, как он себя ведет, в 2013-м году воспринимается нами совершенно нормально. Думаю, что многие поймают себя на мысли, что повести себя иначе было невозможно. Когда перед тобой выкладывают такое богатство и совершенно беспечно к нему относятся, как тут не обмануть?!

Отдельные моменты мультфильма сделаны более жестко и даже цинично, чем в первом варианте. Например, одна инопланетянка нечеловеческого облика, но явно женского пола, когда говорит «Я люблю ПЖ», раздвигает ноги вполне неприличным образом. Если 25 лет назад можно было что-то просто наметить, чтобы показать зрителю, то сейчас нужно обозначить это более грубо.

 

Победила молодость

Двое землян, попавших на другую планету, представители двух поколений – старшего и молодого. В советском фильме более приспособленным к инопланетной жизни оказывается старший: он прораб, всяким хитростям научен. А второй – такой студент-романтик.

А тут получается наоборот. Старший, хоть он и гордость планеты, виолончелист мирового уровня, хоть он и существует в новой действительности достаточно неплохо, но все же он существует на своем старом багаже. А вот какой-то паренек, приехавший поступать на курсы диджеев, – то есть вообще никто – на той планете мгновенно вписывается в местную жизнь, и в какие-то моменты даже опекает дядю Вову. В мультфильме есть несколько эпизодов, где главные герои буквально меняются местами по сравнению с прежним вариантом. И если в советском фильме был «скрипач не нужен», то здесь лишним оказывается как раз старший.

 

Сергей Матрицын

 



7 комментария(ев) “«Ку! Кин-дза-дза»: Скрипач не нужен”

  1. пинг:

    почему молодежь плоха? Жизнь поменялась. В СССР тоже с этим норм было — я тут фильм «Гараж» смотрел. Делил гаражи так, что тошно. Сейчас все проще — есть бабло. Бери на что хватит! Честнее.
    Да и кому Растропович сейчас нужен — его слава посл лет …. ну это тень старого миропорядка. Других ценностей. И они не лучше

  2. Свояк:

    Так ведь сейчас время пустого места (они же эффективные менеджеры). Автор прав. В «Гараже» мещанство высмеивалось, ну это что-то типа стяжательства и крохоборства. Как молодым объяснить? Ах, да. Сейчас это буржуазный уют. Так вот в СССР границу уюта и хапужничества знали ((или искали) — и о том «Гараж» тоже. А сейчас, да, бабло есть — все ок. Ты прав. И никаких метаний.

  3. Пинг:

    О! Так проще! И честнее.

  4. Свояк:

    Пинг, проще? Наверное. В чем честнее, не понял.

  5. Свояк:

    Самые простые правила при первобытно-общинном строе были…

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти