САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Виртуальный секс – радужный и политкорректный

23.09.2013 < RSS 2.0. Y

О том, что секс в компьютерных играх есть, думаю, догадываются даже те, кто в них не играет. Интересно другое: видеоигры чутко реагируют на актуальные тренды в сексуальной политике ведущих стран мира, диктующих свою моду миру остальному. Возьмем для примера три больших проекта в жанре фэнтэзи-rpg (ролевые игры).


Dragon Age 2. Каждой твари – по паре

Одной из задач в игре является сколачивание дееспособного коллектива воинов, магов и разбойников, своего рода team building. Ну а когда мы выстроим – «прокачаем» – отношения с каким-то персонажем из нашей команды, появляется возможность замутить с ним служебный роман. Прокачивается любовь в целом несложно и почти как в жизни: выполняем поручения и дарим подарки. Соблазняемому персонажу это нравится, и через некоторое время он будет готов к неплатоническому взаимодействию.

Всего у нас восемь членов команды, из которых «не прочь» четверо – двое мужчин и две женщины. Да, в начале игры мы можем выбрать пол для себя и, соответственно, тоже стать мужчиной или женщиной. Уже некое поле для фантазий не в смысле фэнтэзи появляется. А чтобы уж совсем никто не ушел обиженным митинговать, все доступные персонажи придерживаются передовых взглядов, то есть бисексуальны. Игра все-таки разработана в развитой стране Канаде. Вот вам мужские персонажи-передовики: один – маг из могущественного рыцарского ордена, победившего древнего бога-дракона; второй – воин, виртуозно владеющий тяжелым двуручным мечом. Серьезные люди и при этом, кхм, тонкие… Из мужчин в отряде только одному не интересны сексуальные эксперименты, но и тот – гном, а гномье государство в здешней «вселенной» авторитарное. И кстати, недоступен сей гном для «отношений» даже женщине-игроку. Кому такой неотесанный парень лишний раз нужен?

Интересно, что в предыдущей части «Dragon age: Origin» нам тоже предлагали мутить с четырьмя разнополыми персонажами, но бисексуальность была характерной особенностью только половины из них. Два объекта любовных притязаний оставались мужчиной и женщиной в архаическом смысле этих слов. Первая часть игры вышла в 2009-м, вторая – в 2011-м. Казалось бы, всего-то два года разницы, а прогресс уже налицо. Что-то будет в «Dragon age 3», которую нам обещают представить в следующем году… Должны же разработчики адекватно отреагировать на запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России!


The Elder Scrolls 5: Skyrim. Отстань, прааативный кузнец

В не менее развитой, чем Канада, стране США разработана другая игровая серия ААА-класса, название которой вы уже прочитали. В пятой части решили добавить любовь. Секса, правда, здесь нет, зато можно жениться. Что для этого нужно сделать?

Во «вселенной» игры влюбленным покровительствует богиня Мара – местный аналог Афродиты-Венеры. Игрок должен сходить в храм венерической богини и получить от ее жреца амулет со специальным функционалом. Надев его на себя, мы посылаем недвусмысленный сигнал окружающим: хочу жениться, статус «в активном поиске». Озабоченные тем же персонажи отреагируют на амулет в разговоре с нами: «О, у тебя амулет Мары. Я тебе нравлюсь?» Такой подход к деликатному делу может показаться несколько прямолинейным, но мир игры – Скайрим, королевство сурового северного народа нордов. Беспрестанно идет снег и гражданская война. Здесь некогда разводить сантименты, как поясняют нам сами герои игры. Успей жениться, пока тебя медведь не задрал.

Жениться можно только один раз. При том, что выбор, вообще-то, есть. Нам предлагают почти 30 потенциальных невест и более 30 женихов. Невест почему-то меньше – в реальной жизни, как известно, все немножко наоборот. Ну ладно, а политкорректность? Куда ж без нее в жанре мрачного фэнтези. Можете жениться на ком хотите, независимо от вашего и не вашего пола. Подходите вы, допустим, играя мужским персонажем, к кузнецу с морозным именем Балимунд с целью приобрести новый меч, а он вам брутальным голосом говорит: «Ищешь пару? Я тебе нравлюсь?» Если играть женским персонажем, будет то же самое.

Поладив с кем нужно, идете в храм на свадебную церемонию и поселяетесь к своему избраннику или прописываете его у себя. Он (она) даже откроет семейный магазинчик и будет делиться с вами прибылью. Дети у вас, однако, не родятся, даже если вы – супруги разнополые (видимо, потому что секс в игре не реализован). Но выход есть, и вполне политкорректный. В одном из скайримских городов есть сиротский приют. Чтобы усыновить кого-то из тамошних воспитанников, не надо быть Элтоном Джоном. Надо просто выполнить заказ сбежавшего из приюта мальчика на убийство злобной директрисы детдома, всячески дискриминирующей безответных сироток.


The Witcher. Старый добрый сексизм

Вот такой он, виртуальный секс. Как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие. Остается сказать несколько назидательных слов об известной польской игре «Ведьмак». Отсталость Восточной Европы в нелегком деле сексуального просвещения очевидна. Да, секс в игре присутствует, но какие социальные ценности он транслирует в народ?

Главный герой – ведьмак Геральт – развивает отношения со своей ведьмой (чародейкой), которые грозят перерасти во что-то серьезное. Без секса у них то и дело не обходится. Параллельно похотливый ведьмак буквально коллекционирует женщин, как какой-нибудь Джулиан Ассанж. После приятного общения с каждой из них игроку выдается на память стилизованная карточка с изображением очередной любовницы (любит непросвещенный ведьмак исключительно женщин). Это уже не секс, а махровый сексизм, возвращающий человечество в каменный век. Даже странно, что в ожидании выхода третьей части саги, где герой должен предстать уже зрелым и умудренным, в цивилизованных странах не проводятся демонстрации с требованием сделать харизматичного ведьмака гомо- или бисексуалом.

 

Юрий Егоров

 



5 комментария(ев) “Виртуальный секс – радужный и политкорректный”

  1. x5i7:

    Еклмн давно не игрался. Стольуо интересного потерял. Все по клубам по клубам А можно дешевле. И разнообразнее Все-таки в Перми такого разнообразия
    нет

  2. Сидоров Сидор Сидорович:

    Ну, не порно…. но задорно!

  3. Алтын Хуяк:

    тема сисек не раскрыта (((

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти