САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Страна Б/Утиков

02.11.2012 < RSS 2.0.

Москвичей и гостей из зарубежья, случайно попавших в Воронеж, поражает количество секонд-хендов. «Нашистка» и телеведущая Света из Иваново, родив интернет-мем «мы стали более лучше одеваться», сказала полуправду: не уточнила во что, где и как.

 

Вечерняя прогулка по Проспекту Революции, кофе в «Бархате», виски в «Айриш пабе», диджей, кто бы он ни был, должен умереть, неон, томные красавицы. Опрятно одеты, отмечаешь даже после виски. Наверное, в расфуфыренных мегамоллах, думаешь. Мадам, подвязки у вас тоже от Коко Шанель или Биркин? Резкий взгляд. И заказываешь еще что-нибудь выпить.

Похмелье в Северном районе будет тяжелым. Нет, с пивными никаких проблем – они везде. Секонд-хендов чуть меньше, чуть меньше…  Зачем? Здесь такие красивые женщины. Вопреки? Вот два утренних впечатления. Надо в секонд-хенд. Иначе не понять этот город.

Секонд попался шикарный – «Б/Утик» на улице Лизюкова. Оцените вывеску! Торжество чистого разума в типовой застройке! Явление духа музыки под моросящим дождем! Претензия на Армани? А еще – «сегодня скидки до 40%».

Дверь открывается подозрительно легко. Но по гудящей голове – дзынь-бум! – бьет колокольчик. И тут же – тишина. Четыре ряда шмоток. Никакого запаха, тепло  и уютно. Слева – бабушка-пенсионерка, продавец. Улыбается. Милая, на первый взгляд.

Вот еще две пожилые дамы в серых поношенных плащах – в лучшем случае, брэнд «BolshevichKa». А вот кокетка в годах: живая, как ртуть, красное пальто, красная  шляпка.

– Вы где так изысканно постриглись? – спрашивает она у дам от «BolshevichKa».

– На Невского – там по 100 рублей стригут.

Геройская парикмахерская. Но старая кокетка не оценила – она повела плечом. Нет, она не такая! И закопалась в корзинку с шарфиками и варежками.

– Какое кашне! – это она уже к продавщице. И спрашивает цену.

– 138 рублей.

– У меня только 100, а на улице дождь и ветер! – кокетка закатывает глаза.

Продавщица бежит в подсобное помещение с кашне и возвращается с радостной вестью. Хозяйка разрешила продать за 100. Выторговала, старая дрянь! Изящно выторговала!

Перед глазами мужской джемпер – Richy bitchy, брэнд на этикетке. 620 рублей. Куртка демисезонная Atrium – 860. Объявление: «При покупке товара свыше 3000 рублей, вы получите накопительную дисконтную карту со скидкой от 5 до 20%».

Туфли, сумочки – все по 100. Для детей что-то – все по 100.

Я хочу сфотографировать эту роскошь. Но мне не дают.

– Вы конкурент? – продавщица сверкнула глазом и побежала за хозяйкой. Нет, я не конкурент. Хозяйка верит, но настороженность остается.

– Зачем это вам все? Кто покупает?

Хозяйка говорит, что в день завоза модницы ее магазин не обходят. Находят настоящий Левайс, Райфл, Маркс энд Спенсер. За полторы тысячи можно найти финскую зимнюю куртку. Вещи не ношенные или почти. Износ – не более 10% . На ценниках так и написано «износ 10%». Показывает кофточку Маркс энд Спенсер. Вещи из Европы. Все без обмана. Я даже про модниц теперь верю: 20 тысяч для Воронежа – нормальная зарплата.

Внутри заведения "Планета Секонд Хенд". Фото Юклы Битник

Прощаемся. Под моросящим дождем дорогу перегораживает ржавая «ГАЗель», кузов-холодильник медленно проплывает перед глазами. На нем месседж: «Мясокомбинат Бобровский. Вспомни вкус настоящего мяса!» Более лучше одеваться? Да, это так. Но с чем сравнивать? Воронежские мужчины поголовно не ходят в черных куртках и черных джинсах, как 10 лет назад. Девушки познали другие футболки, кроме как D&G. Этот ужас в прошлом. Осталось вспомнить вкус настоящего мяса.

 

Богдан Степовой

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти