САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Пешестрелецкая street (пишите правильно)

06.10.2013 < RSS 2.0. Y

пешестрелецкаяВ России десятых, как известно, во всем виноваты нерусские. Тупые нерусские. Подозреваем, что именно они в белом городе Воронеже пишут названия улиц с ошибками.

 

 

 

Воронежская улица Пешестрелецкая – торговая слобода, строительный мини-рынок. Все частные дома – магазины, где живут и торгуют плиткой, цементом и лопатами. На первом этаже – магазин и склад. На втором – апартаменты. Живут и торгуют и русские, и армяне, и еще бог знает кто. Плитку можно купить у Сидорова, а шпатлевку у Арама. Есть в этом что-то южное и жизнеутверждающее. Возьми шаурму или беляш, насладись суетой торговой улицы.

Но филологу сюда путь заказан. Сначала не понимаешь, отчего тебя начинает воротить, выворачивать, появляется нервный тик. Отчего? Аллергия. Точно, она. Но где причина? Начинаешь затравленно озираться по сторонам. Не цветет тополь, пух не летит, камыш не колосится – осень.

Тебе хочется оттуда поскорее убраться, и ты садишься в авто. К черту отсюда! Возвращаешься и не находишь отгадки.

Значит, дело в подсознании. Копайся, причины не найдешь. Спасает Серёня. Простой грузчик плитки, шпатлевки и клея:

– Видели, как пишут нашу улицу?Улица Пешестрелецкая - в холод покупателей нет.

– Как?

– А есть три вида написания!

Действительно, с написанием слова «пешестрелецкая» проблемы.

Вот эта-то полифония и давила на подсознание, вызывая филологическую аллергию.

Глядя на домовые таблички с названием улиц, выясняется, что ты идешь то ли по «Пеше-стрелецкой», то ли по «Пешестрелецкой». Старожилы уверяют, что  есть еще вариант «Пеше стрелецкая», но его так и не удалось найти – врать не будем.

Изучение домовых номеров интересно – в СССР эта улица была «Пеше-Стрелецкой». На старых табличках встречается только этот вариант написания. В постсоветской России – и «Пешестрелецкой» тоже. На доме №1 так и написано. Далее, правда, опять идет «Пеше-стрелецкая». Можно, конечно, подумать, что это самодеятельность: купил дом какой-то там Арам, закусил сациви, послушал дудук с «Макинтоша», заказал неграмотную табличку – и все, улица «Пеше-стрелецкая» появилась. Гуляй, рванина.

Но домовладельцы ни при чем. На дорожных указателях та же какофония: «Пешестрелецкая»/«Пеше-стрелецкая».

Так все-таки как писать правильно?

– Слово «пешестрелецкий», как, впрочем, и название улицы, пишется слитно, – объяснила «ЖЛОБУ» сотрудник Службы русского языка в Воронеже Мария Сергеева. – В электронном справочнике паспортного стола города Воронежа указан Пешестрелецкая - пишите правильноименно этот вариант написания. Следовательно, при оформлении документов и официальных бумаг оно пишется  слитно. Да и следуя логике словообразования в русском языке «пешестрелецкий» тоже пишется слитно, так как оно образовано от двух слов с помощью соединительной гласной «е».  По такой же схеме были образованы и пишутся слова, которые нам в пример ставили еще в школе. Например, «пароход», «вездеход» или «самолет».

Однако в организациях, расположенных на Пешестрелецкой, «ЖЛОБ» заверили в том, что, напротив, употребляют в документах неправильный вариант с дефисом, и не по доброй воле, а в соответствии с Постановлением Муниципального совета города Воронежа от 6.03.2001 «О едином адресном реестре города Воронежа» (см. позицию 626 здесь: http://www.cfo-info.com/okrug7e/rajonms/read7xfrgca/page3.htm).

В общем, у чиновников существует два варианта написания, противоречащих друг другу. Что делать? Писать, руководствуясь логикой русского языка, а не ляпкиных-тяпкиных. То есть слитно (при оформлении бумаг, конечно, придется преднамеренно делать ошибку — согласно постановлению).

Так что, дорогие воронежцы, а так же их чиновники, пишите слитно, грамотно и лапидарно. Побойтесь Пушкина!

 

Алексей Пясков (ударение прошу ставить на первый слог фамилии, это наследственное), воронежский филолог

Фото Ивана Краги, рабкора-фрезеровщика

 

Читать также:

Курить вино и пить табак

Культ Мамоныча (о современных верованиях)

Злокачественное образование

 



4 комментария(ев) “Пешестрелецкая street (пишите правильно)”

  1. Ott:

    А Коннострелецкая есть?

  2. Федот:

    нет. пока, наверное

  3. k:

    при царе была нрврпят

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти