САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Кто нес олимпийский огонь, когда он погас

07.10.2013 < RSS 2.0. Y

 

Олимпийский факел погасВидео с погасшим on line олимпийским огнем у Кремлевских стен потрясло. Неприятно. И вот чем: непонятно, кто несет огонь в Кремле, почему факел «прикурили» от зажигалки и, что особенно удивляет, – где зрители?


Видео: немолодой уже человек вбегает в Кремлевские ворота (Спасской башни скорее всего – ЖЛОБ), движется по направлению к Царь-колоколу и Ивану Великому. Слышен цокот кроссовок – настолько в Кремле безлюдно.  Легкий ветерок, факел гаснет. Человек тут же это замечает и дает знак: зажгите! Зажигалку «Zippo» услужливо подставляет человек в черной куртке – предположительно сотрудник ФСО. Факел зажжен – на горизонте Иван Великий и Царь-колокол. На обочине пара дам, похожих на кремлевских буфетчиц. «Мерседес» с мигалками, солдаты кремлевского полка в кудрявых ушанках, знак «кирпич», сотрудники ФСО.

Теперь попытаемся ответить на вопросы.

 

1. Кто нес факел в Кремле? На сайте http://www.sochi2014.com написано:

«Кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству».

В данном видео, как показало расследование «ЖЛОБА», факел несет Шаварш Карапетян (11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию, почётный президент российской Ассоциации подводного плавания). В 1976 году спас 20 человек из троллейбуса, упавшего на дно Ереванского озера. После чего сильно болел – 45 дней в больнице. Серьезнейшая пневмония. Достойный человек. Снимаем шляпы.

 

2. Почему факел «прикурили» от зажигалки? В 1980 году за месяц путешествия факела из Олимпии в Москву, по слухам, произошло несколько ЧП. Иногда при передаче от спортсмена к спортсмену факел гас, один раз его даже роняли (вес – 900 грамм). Ходят слухи, что потухший огонь вновь зажигали обычной зажигалкой. Вообще-то, для таких случаев предусмотрена для подстраховки резервная лампа с аутентичным огнем, сопровождающая факелоносцев  (обычно ее держат в микроавтобусе). В 1980 году, например, наготове держали три резервные лампы – допустить затухание огня было бы непростительной роскошью.

Самый неудачный факел – Олимпиады-2004 в Афинах. Его не раз задувало ветром в ходе эстафеты, а в довершение пламя погасло прямо в храме Геры в момент торжественной передачи Олимпийского огня президенту оргкомитета афинских игр Иоанне Ангелопулу-Даскалаки. Так что Россия здесь не одинока.

 

3. Сколько стоил неугасающий факел Сочи-2014? Стоимость одного изделия колеблется в районе 12000 рублей, что в пересчете на всю партию равняется около 192 миллионам рублей (подробнее – http://www.sochionline2014.ru/prezentaciya-olimpijskogo-fakela-sochi-2014/). Информации о том, сколько стоила сама разработка, в открытых источниках нет.

 

4. Кто изготовлял и разрабатывал? ООО «Красноярский машиностроительный завод», ракетчики.  Дизайн – тольяттинцев Владимира Пирожкова и Андрея Водяника. В интервью газете «Известия» Водяник (там он проходит как инженер) сказал (http://izvestia.ru/news/543591):

«Факел действительно не погаснет ни при каких обстоятельствах?

– Да, он сможет погаснуть только по воле человека. В его основе лежит уникальная система двойного горения, по принципу «русской матрешки». Внутри факела горит огонь, от которого загорается огонь внешний. Если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени.

– Где проходили испытания?

– В лаборатории Красноярского машиностроительного завода. Там можно сымитировать любые погодные условия: дождь, снег, ураган. Мы даже проигрывали такой вариант, когда факелоносец вдруг спотыкался и ронял его в снег. Факел выдержал все».

Испытание Кремлем факел не выдержал – не там испытывали.

 

5. Кто несет факел по России? Список факелоносцев можно посмотреть здесь – http://torchrelay.sochi2014.com/goroda.

В МОСКВЕ БЕЖАЛИ (судя по официальному списку факелоносцев – ЖЛОБ):

Актеры, говорящие головы, ректоры престижных вузов, певцы, отставные политики, спортсмены, говорящие фамилии и прочие уважаемые господа и дамы, а также неизвестные, но не менее уважаемые товарищи. Необходимо отметить, что многих из них главный на этой планете знаток человеческих душ – «Гугл» – не опознал.

ТВ

Первый канал бы представлен святой троицей: Эрнст, Ургант, Малахов. Все остальные каналы нашего необъятного телевидения были представлены весьма слабо. Пусть говорят, а «первый» – бежит.

Замминистры

В списке дамы, молодость которых пришлась на конец девяностых и начало нулевых годов, без сомнения отметили для себя фамилию Губин. Но спешим разочаровать – это не красавчик-певец, а Губин Илья Николаевич. Резервист управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России. Также бежал молодой, подающий надежды и не доктор, как некоторые подумали бы, а бывший замминистра энергетики Курбатов Михаил Юрьевич. Очень недавно бывший. В справке «Гугла» так и записано: «по сентябрь 2013 г. – заместитель министра энергетики РФ». Вероятной причиной отставки называли усталость и разочарование Курбатова в министерской работе, ведь согласно газете «Коммерсантъ» перед увольнением замминистра до трех утра читал служебные письма, но – короткий отдых, и бывший чиновник, а ныне простой гражданин нашел в себе силы, поднял факел и побежал. Настоящий патриот.

Актеры

Актерскую труппу представляли: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Алексей Мерзликин, жена российского режиссёра-сталинградца Бондарчук-Рудская Светлана Витальевна, предвестник успехов отечественных стоматологов Верник Игорь Эмильевич и Домогаров Александр Юрьевич.

Спортсмены

Под предводительством Губерниева Дмитрия Викторовича прошла колона спортсменов – в прошлом хоккеист Фетисов Вячеслав Александрович, гимнастка Хоркина Светлана Васильевна, футболист Добровольский Игорь Борисович и др.

От звезд к Биг Маку

Высокие устремления, полет мысли и стабильную сытую державу символизировали: космонавты Олег Викторович Новицкий, Иванишин Анатолий Алексеевич, ученый-экономист Мау Владимир Александрович, и президент McDonalds в России и Восточной Европе Хасбулатов Хамзат Хамидович.

Голоса

Главные запевалы факельного шествия – Кобзон Иосиф Давыдович, Дима Билан (Виктор Николаевич).

Просто смешные фамилии

Если бы Бекмамбетову доверили режиссировать это действо и он решился на сиквел из серии «Линкольн без топора», то это факельное шествие должен был возглавлять Троцкий Николай Алексеевич с ледорубом в голове. За ним легкой трусцой – Упыркина Светлана Сергеевна, Пенькова Гульнара Валерьевна (между прочим, пресс-секретарь мэра Москвы Собянина), Слепокуров Максим Валерьевич и Жигало Иван Николаевич, а замыкать это шествие должен был бы Ерицпохов Артур Юрьевич, потому что ему по большому счету все равно. Или Криволапов Матвей Владимирович. Но, слава богу, известный режиссер, очевидно, был занят и эти люди попали в факелоносцы совершенно по другой причине.

 

Самый главный вопрос – где зрители? – просим считать риторическим. Кремль – не место для прогулок.


Липа Сочинская, спортсменка по шашкам, специально для «ЖЛОБА»



6 комментария(ев) “Кто нес олимпийский огонь, когда он погас”

  1. Иван Рак:

    D Советском Союзе такое было маловероятно без всяких технологических перезакладок. По двум причинам — со многих товарищей полетели бы погоны, а во времена оны и головы; — Прямого эфира не было, а любая лажа была бы моментально засекречена тремя грифами. Во всех государствах, где такие условия не созданы — такое бывает. Что лучше — гордость за Великую державу или уверенность в том, что Иван Ургант не будет завтра веселить лагерное начальство, даже если из его факела польется водичка?

  2. Иван Рак:

    Да, вот еще. Липа, шутки про фамилии — как-то не очень. Моя фамилия — Рак. Мне закрыт путь в факелоносцы?

  3. Липа Сочинская:

    Иван Рак, наоборот.
    Не фамилия красит человека, а дела его. Вот критерии отбора: «Кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству».

  4. Иван Рак:

    Дружба, уважение и стремление к совершенству — квалификационные требования при назначении заместителем министра. Видимо, то, что среди факелоносцев их только трое, означает отсутствие у остальных приверженности к здоровому образу жизни.

  5. студентка:

    С чем связано, что фамилии идут сначала, а потом имена?

  6. ВРИО ЖлОБА:

    Желание автора.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти