САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Тагил не пройдет?

06.11.2012 < RSS 2.0.

Тагил не пройдетВ МИД России поступило предложение тестировать нас на знание международного этикета при выдаче загранпаспорта. «ЖЛОБ» решил узнать мнение коллег по цеху и прочего простого народа по спорному вопросу.

 

Чтобы не снижать имидж

Мысль о том, что с «тагилом» за границей что-то нужно делать, пришла в голову представителям Института экспертных оценок (да, в нашей стране пролетариев и экспертов существует и такая организация).

В послании, поступившем на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, говорится о «большом числе аморальных поступков» жителей России за рубежом. Эксперты считают, что неблаговидное поведение россиян провоцирует межкультурные конфликты и (не побоимся процитировать эти строки) ведет к  «снижению международного имиджа России».

«ЖЛОБ» не на шутку обеспокоился: только мы начали более лучше одеваться, как пришла беда, откуда не ждали  – снижается имидж! Но эксперты, как всегда, на страже: они предлагают перед выдачей загранпаспорта проводить тест на знание морально-этических норм, культурных особенностей и традиций стран Европы, Азии и Ближнего Востока.

«ЖЛОБ» искренне желает сотрудникам Института экспертных оценок пройти тест на знание русского языка и получить положительную оценку. Это действительно нужно, раз уж люди пишут в государственные структуры. Можно даже внедрить тест на грамотность в качестве обязательного для всех экспертных сообществ необъятной Родины.

 

Культура: либо есть, либо нет

Тем временем «ЖЛОБ» решил опросить коллег по журналистскому цеху и прочих попавшихся под руку граждан: что они думают по поводу этикет-теста для россиян?

Сразу стоит сказать: больше половины из сотни опрошенных считают затею бредовой. По разным, надо сказать, причинам.

Григорий Тарасевич, Москва:

Если кратко – я не понимаю, что такое «международный этикет». Есть культурные нормы: арабские, немецкие, английские, вьетнамские, японские и т.д. Им бы хорошо учить в школе.

Константин Чаплин, Воронеж:

В мире слишком много стран со своими традициями. Чтобы их освоить, пожалуй, не хватит человеческой жизни. Поэтому мне кажется, что инициатива Института экспертных оценок – не более чем глупость. Образованный человек, когда едет в какую-то страну, изучит касающийся ее исторический и культурологический материал, чтобы не попасть впросак. Вслед за Сергеем Есениным я готов заявить, что и в своей-то стране я словно иностранец, а меня, выезжающего за рубеж, хотят нагрузить дурацкими тестами.

Роман Кирдяшев, Ярославль:

Культура – либо она есть, либо ее нет. Если есть, тогда у человека за рубежом не возникнет проблем. Если ее нет – тогда не поможет никакое тестирование. Если речь идет об особенностях этикета конкретной страны, то о них туриста предупредят в любом нормальном турагентстве.

Татьяна Выгловская, Москва:

Мне, конечно, многие руссо туристо не нравятся, но это не значит, что тесты какие-то нужны. Иначе что получится? Они тест не пройдут, и…?! Вместо Турции в Крым рванут?! Нет-нет-нет!!!

Леонид Диденко, Воронеж:

Если я не под следствием, то могу передвигаться по планете самостоятельно. Мы, россияне, обычно культурные люди: мусор мимо урны не бросаем, мимо унитаза не мочимся, в театре или библиотеке держимся скромно, в святых местах – уважительно. Если кто-то не в состоянии соблюдать элементарные и очевидные нормы этикета, то пусть его постигнет местное правосудие. Но было бы неплохо выпустить некоторое количество путеводителей по вовсе экзотическим странам с экзотическими нормами этикета. Может, где-то считается греховным и наказуемым погладить кошку – безусловно, туристы должны быть уведомлены о таких вещах заблаговременно.

Юрий Бабаян, Воронеж:

Куда более действенным будет запрет на выезд за пределы страны на определенный период, если человек во время пребывания в том или ином государстве нарушит местное законодательство. Хотя и эта норма натолкнется на невозможность ее применения из-за нежелания властей ряда стран сообщать о нарушениях россиян из боязни потерять туристов.

Кирилл Усольцев, Воронеж:

Ездил мой товарищ в Египет. Человек имеет высшее образование, государственный служащий. Всю неделю он не просыхал, в одну из ночей не смог открыть ключом  дверь своего номера. Выбил дверь плечом (парень размеров внушительных) и завалился на кровать, где спала семейная пара египтян из обслуживающего персонала. Как тут поможет тест на этикет?

Сергей Попов, Воронеж:

Наши соотечественники в большинстве своем живут двойными стандартами. К любому экзамену могут подготовиться без проблем (в школе, вузе, ГАИ и т.д.), сдать его успешно, а в жизни продолжают вести себя как обычно. Узнав, что для выезда за границу нужно сдать тест, среднестатистический россиянин подготовится, сдаст его, а при выезде за границу будет вести себя по-прежнему.

Светлана Князева, Донецк:

Мне кажется, это удобно только властям. Еще одна возможность для манипуляции своими гражданами.

Екатерина Богданова, Воронеж:

Наблюдала русских в Европе: многие ведут себя просто как свиньи. Но введение теста – палка, как обычно, о двух концах. Как, например, с медкнижкой – заплатил и на тебе, пользуйся. А хочешь все анализы сам сдать – ещё сто раз заплати за всё, в очереди часок-другой подремли. Волей-неволей захочется просто купюру сунуть. Уверена, введение теста лишь откроет новую, пусть не жилу, но маленькую такую жилочку для подработки сотрудникам миграционных служб (или кто там этим заниматься будет).

Мои зарубежные друзья, кстати, тоже против. Говорят, надо просто с детства людей по-нормальному воспитывать, а не тесты им пихать перед получением «загранника».

Софья Ярцева, Воронеж:

Абсурдное предложение, и, честно говоря, мне оно кажется чем-то вроде очередной инициативы каких-то чуваков, которым хочется обратить на себя внимание. В чем смысл такого теста вообще? Поделить на воспитанных и невоспитанных? Так это не тестом определяется. И что там спрашивать? Считаете ли вы нормальным харкать мимо урны? Да, нет, не знаю. Куда бросать бычок? В урну, на землю, не знаю…

 

Нужен ли тест на этикетЛимит на алкоголь и тест на драку

Однако многие собеседники посчитали, что в инициативе экспертов есть смысл. Некоторые даже предложили свои варианты правил и тестов.

Наталья Колбина, Ярославль:

Думаю, что хуже от теста, наверное, не будет. Из правил выбрала бы банальное: лимитированное количество алкоголя в день, туалет в положенном месте, запрет на мат. Хотя… лет семь назад нам рассказывала экскурсовод, которая водила иностранных туристов по Ярославлю, что кто-то из иностранцев во время похода в храм не сдержался и наделал дел в святыне. В общем, пускай иностранцы тоже тестируются!

Алексей Лисенко, Москва:

У россиян сложился имидж низкокультурных туристов. В первую очередь нужно приучить к цивилизованным санитарно-гигиеническим нормам цивилизованных стран (в унитаз попадать).

Ольга Гнездилова, Воронеж:

Возможно, лучше разрабатывать тесты индивидуальные, под каждую страну. Думаю, нужно включить вопросы на знание культуры и традиций страны, на общие правила поведения в заведениях общественного питания (где-то обидятся на чаевые, а где-то – если останутся без них), еще на знание основных законов.

Алина Костриченко, Москва:

Тест не нужен, но если-таки введут… пусть будет тест на IQ, чтобы идиотов не выпускать.

Алина Колесник, Воронеж:

Гражданин, желающий выехать в определенную страну, должен знать основные жесты (палец вверх, вниз и т.п. – в каждой стране они имеют разные значения), минимальный запас слов на местном языке, знать и уважать религию страны, одеваться соответственно.

Виталий Черников, Воронеж:

Да запереть просто группу на пару часов. Тех, кто начал драку, изолировать на десять суток. Побитых – выпускать!

 

Мнения собирал Роман Жолудь

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти