САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Гравитация» (2013) и невесомость

15.10.2013 < RSS 2.0. Y

Сандра Буллок ГравитацияДва астронавта после аварии на космической станции дрейфуют в открытом космосе. Цель – вернуться на землю. Если бы не дорогие 3d-эффекты, фильм мог бы претендовать на звание одного из низкобюджетных американских блокбастеров. Задействованы три актера. Правда, в главных ролях звезды – Джордж Клуни и Сандра Буллок. А также – Солнце, Земля и Вселенная.

 

Гравитация – один из немногих голливудских фильмов, который заставляет русского человека испытать гордость. Гордость от осознания, что для путешествия в холодную бесконечность нужно знать русский язык. И от того, что гагаринское: «Поехали!» стало космическим фразеологизмом. Американцы, конечно же, в космических блокбастерах пытаются принизить наши заслуги в этой сфере (вспомним «Армагеддон», где космическую станцию «Мир» изображают старым корытом). В «Гравитации» также причина всех бед героев – русские. Которым вздумалось сбить ракетой свой спутник, который, конечно же, был спутником-шпионом. Осколки разлетелись по околоземной орбите и вызвали цепную реакцию катастроф. Тем не менее, три космических аппарата, представленные в картине – это американский космический челнок «Эксплорер», почему-то русская станция «МКС» и китайская «Тяньгун».

О чем фильм?

«Гравитацию» можно назвать современной американской притчей. Это – гимн жизни, вопль об одиночестве человека и сага о постоянном поиске смысла жизни.

Существование человека в космосе – это непостижимая победа человечества над вечностью. «Гравитация» показывает, что победа эта несколько условна. Мы можем существовать в космосе, пока нам это позволяется. И хотя самонадеянные американские сценаристы ответственность за космическую катастрофу возлагают на сумасшедших русских, более реалистичен ее нерукотворный характер. Вспоминается Эйнштейн и его вера в бога, как в силу, лишенную морали. В «Гравитации» постоянно вспоминаешь эту небесную концепцию. И разные религиозные обереги на приборных досках космических станций только подчеркивают эту мысль – у людей разные представления о морали, но один космос над головой.

В первых кадрах нас уведомляют, что в космосе нет кислорода, нет гравитации и не распространяются звуки. Это почти смерть. Холодная тишина с потрясающим видом на землю. Противостоять ледяной вечности может только запас кислорода, звук и движение.  Наверное, поэтому капитан «Эксплорера», ветеран астронавтики Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) говорит не останавливаясь. Видимо, это привычка, выработанная за десятилетия работы в космосе. Он энергичен и жизнерадостен. Он говорит и находится в постоянном движении – это протест против холодной тишины.

Райан Стоун (Сандра Буллок) – новичок в космосе. На Земле у нее произошла трагедия – смерть ребенка. Миссия капитана – спасти астронавтку, а для этого он должен не просто взять ее на буксир в космическом дрейфе, а показать путь к перерождению. Научить ее говорить, двигаться к цели и полюбить жизнь, несмотря на потери.

Героиня Буллок чувствует себя одинокой. Космос для нее не дом – а бесконечная пустыня. Земля поворачивается к героине своей Антарктидой. Но человеку нужен человек. Одиночество, ставшее объективной реальностью, сводит с ума, но и заставляет победить апатию и пробуждает желание жить.

Двигаться в условиях невесомости совсем не хочется. Невесомость – это то, к чему мы подсознательно стремимся. Человек вышел из невесомости. Мы выходим из невесомости и сразу оказываемся во власти гравитации. И потом всю жизнь испытываем невнятную тоску по этому состоянию. В «Гравитации» невесомость еще метафора инкубационного периода героини. А путь на Землю через атмосферу – метафора нового рождения. Из депрессивного существа рождается настоящая американка, способная двигаться к цели и любить жизнь и все сущее.

Кстати, после фильма как-то становится понятно, почему младенцы не могут ходить. В невесомости атрофируются мышцы. И нужен период реабилитации, чтобы встать на ноги.

Что же хотел нам сказать  режиссер Альфонсо Куарон?! Это доподлинно не известно. Ментальности у нас разные, но могу предположить, что до нас доносится следующая мысль.

Как уже было сказано выше, невесомость – это то, к чему мы подсознательно стремимся. Мы хотим, чтобы наша жизнь была похожа на серфинг. Чтобы волна несла нас к успеху. Чтобы двери открывались сами собой. Чтобы внутренний покой и гармония вошли в нашу жизнь. Мы хотим освободиться от лишних движений. Американский западный человек говорит нам – нет, друзья, это неправильно! Невесомость, покой и тишина – это может быть и космос, и нирвана, но это – неизбежная смерть. Дауншифтинг – это, конечно, хорошо. Но ненадолго. Если после этого вы захотите из этой невесомости вернуться на землю, придется очень сильно ускориться. И если вас это не разорвет на кусочки, может быть, вы сможете встать на ноги и стать успешным американцем.

Для нас же, русских, в фильме много потрясающих видов Земли с высоты в 600 километров.

P.S. Про невесомость  наше все Тарковский закрыл тему. Невесомость есть любовь, а гравитация убивает.  Но Куарон мог же попытаться.
 

Гая Досо, женщина-диафильм
 
 

 
 
Читать также:

Владимир Сорокин и его «Теллурия»

Когда можно было говорить слово «ниггер»

«Элизиум» для народа

 



1 комментарий “«Гравитация» (2013) и невесомость”

  1. мимо:

    фильм — гавно. что вы в нем нашли, кроме рабочего рта Буллок?

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти