САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Хорошiй тонъ в 1889 году

23.10.2013 < RSS 2.0. Y

Правила хорошего тонаСегодня, 23 октября 2013 года, «ЖЛОБУ» исполняется год. Такое радостное событие редакция решила отметить  публикацией, смягчающей нравы. Выбор был непрост – от «Mein Kampf» Адольфа Алоизыча до «Дао Дэ Цзин» Ли Эра. Мало ли что человечество написало за тысячелетия? Но выбор пал на русскую книгу «Правила светской жизни и этикета. Хорошiй тонъ…» от 1889 года.

 

В 1917 году пропала страна, известная как Российская империя. Страна, мощь которой уважал весь мир (и не только за передовую философию марксизма-ленинизма), остановилась в шаге от Царьграда и упала замертво. Только начинающая стареть кокетка-Европа, назвала погибшего северного гиганта «Колоссом на глиняных ногах».  Хорошо, что не медведем. Так как это было бы несправедливо.

На месте империи появилась РСФСР-СССР – страна молодая и без комплексов. И с «Кодексом коммуниста» 1961 года (12 пунктов, один из них: нетерпимость к врагам коммунизма, делу мира и свободы народов), где в краткой форме описывалось, как человеку строить светлое будущее, не переступая дозволенных границ. Потом была новая Россия – в газетах тогда писали, что все старшеклассницы «хотят быть путанами» (основаны такие утверждения были на данных соцопросов – не знаем, не видели их).

И вот – ХХI век. В России он начался как век чистогана. Нефть, газ, лес, моря, острова, ракеты и осетровая икра – for sale. Вчерашние школьницы косяками потянулись на Запад и даже на Юг – наверное, соцопросы не врали.

В 2011 году что-то сломалось. Выйдя на Болотную площадь, столица, а за ней и ряд регионов, вдруг решили, что взятки, воровство и хамство – это плохо.

Скептики заметили, что ничего не изменится, фразе о том, что в России воруют, 200 лет, и ничего – воруют!  Господь, жги! Здесь ничего не изменишь!

На самом деле, изменишь.  Хотя бы потому, что 200 лет назад здесь не воровали. Точнее, и воровали тоже, но жизнь не вертелась вокруг одного слова. Ну откуда тогда взяться Татьяне Лариной, тургеневским девушкам и матросу Кошке Петру Марковичу? Герой Кошка, неудачно пытавшийся отдать жизнь за царя в Крымскую войну, конечно, воровал, подскажут. Воровал, ответим. Но как!

Петр Маркович увел прямо из французского котла вареную, горячую, благоухающую травами Прованса говяжью ногу. Деликатес съел в окопе с однополчанами.  Ай да Кошка! Ай да сукин сын!

В остальном жизнь русского общества для нашего с вами современника – увы и ах, что-то типа жизни хоббита. С теми и то все понятнее – 4 фильма по 3 с лишним часа каждый. Там в подробностях можно рассмотреть, как обедали, одевались,  обращались друг к другу разные нечёсаные мужички – гномы те же.

В Российской империи все было гораздо сложнее и интереснее.

Итак, «Правила Светской жизни и Этикета. Хорошiй тонъ. (Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни…)». Составители Юрьев и Владимирский. С.-Петербург. Типография и Литография В.А. Тиханова, Б. Садовая. № 27. 1889. Избранные места.


Общие понятия

Светская жизнь и этикет

Этикет – есть ни что иное, как собрание (свод) правил и формальностей, касающихся внешности и образа действий в общежитии того общества, которое принято называть хорошим, т. е. благовоспитанным. Само слово «благовоспитанный» (или хорошо воспитанный) показывает, что «приличныя манеры» есть нечто приобретаемое, прививающееся к человеку воспитанием и, действительно, хорошее, благое воспитание прививается с детских лет…

Хорошие манеры преимущественно высказываются в вежливости и приветливом обхождении…

Разумно вежливый человек не делает вида, будто он лучше, умнее и богаче своего соседа. Он не хвастает свои положением, происхождением, ни даже своею страною; а так же и не смотрит свысока на людей, не имеющих одинаковых с ним преимуществ; он не похваляется ни своими подвигами или своим призванием, и разговор его не вертится постоянно и единственно на предметах его профессии. Напротив, он будет скромен и естественен во всем, что делает и говорит; настоящий его характер проявляется скорее в исполнении дела, чем в хвастовстве, скорее в поступках, чем в словах.

По истине, можно сказать, что способность к самопожертвованию в обыкновенных мелких столкновения повседневной жизни служит главным отличием человека хорошо воспитанного от дурно воспитанного….

Женщины одарены большей сдержанностью, чем мужчины и от природы более приветливы и изящны. Они быстротою и готовностью к действию, более глубоким пониманием характера, они проницательнее, и выказывают большую тонкость в распознавании, большую ловкость…

 

Репутация

Репутация – это та слава, то мнение, которое составилось о человеке в обществе. Смотря по тому, насколько это мнение удовлетворяет правилам светских приличий. Зависть и степень того уважения, которым пользуется человек в свете.

Нет ничего нежнее и хрупче, чем честь женщины, по словам одного писателя. Она походит на зеркало, которое тускнеет от одного дыхания. Поэтому женщина должна не только остерегаться совершить какой-нибудь  предосудительный поступок, заслуживающий порицания, но с не меньшим рвением должна избегать и всего того, что могло бы служить поводом к невыгодным для нее толкам.

 

Чистоплотность

Нечистоплотная женщина вполне справедливо считается причиной всех беспорядков в доме. Она должна знать, что одеваться и раздеваться в присутствии кого-либо, коль скоро этого можно избегнуть, считается признаком дурного воспитания.

Помните, что прославляемые шарлатанами зубные порошки в большинстве случаев вредны для здоровья. Тело необходимо обмывать чистой водой, каждое утро чистить зубы и полоскать рот: этого требует самое простое чувство приличия.

 

О приличиях

Чесать в голове, запускать пальцы в волосы, в нос, в ухо, грызть ногти, тушить свечу перед носом присутствующих – все эти действия считаются в обществе неприличными. Кроме того, очень неприлично за столом чихать и чистить в зубах, нюхать табак и т.п.

Когда является крайняя необходимость плюнуть, то следует плюнуть в свой носовой платок. Что же касается самой неприятной из всех потребностей, удовлетворение которых допускается в присутствии посторонних, т.е. сморкание носа, то относительно этого почти невозможно принять каких-либо мер, могущих предотвратить то отвращение, которое невольно чувствуют все окружающие к сморкающемуся лицу.

Когда кто-нибудь чихает, теперь уже не принято говорить: «будьте здоровы!» Приличие требует лишь слегка склониться перед чихающей особой.

 

О развлечениях

Вообще-то молодая женщина должна радоваться за себя, если она предпочитает науку или семейную жизнь шумным светским собраниям. Но уж коли она решилась предаться всяческим увеселениям, то должна соблюдать определенные правила.

Благовоспитанная дама должна входить в любое общественное собрание молча и скромно. Выражение ее лица должно быть веселым и любезным. Дама не должна подходить к буфету иначе как под руку с кавалером, который отдает приказание подать ей то, чего она пожелает. Порядочная женщина вправе обидеться, если кавалер во время танца держит ее руку за своей спиной или прижимает ее к своей груди.

 

О прочем

Уважающая себя женщина никогда не должна придерживаться моды, которая шокирует скромность и стыдливость.

Туалет девицы всегда должен быть проще туалета замужней женщины, таким образом, лучший способ найти себе хорошего мужа – это показать себя с простым вкусом.

Выходя на улицу пешком, одевайтесь скромно. Надеть шляпку, годную для кареты, и пойти в ней пешком – признак дурного тона.

Надевать одновременно красное с зеленым или розовое с желтым, значит нарушать все принципы вкуса. Простота всегда элегантна. Перчатки и обувь составляют весьма существенную часть женского костюма. Главное, чтобы перчатки гармонировали с платьем.

Выходить на улицу без перчаток очень неприлично, и надевать их следует дома, т.к. надевать перчатки на улице не менее неприлично, как и завязывать на улице ленты шляпы …

Ложиться спать молодой женщине следует около часа ночи. В постели – перелистывать французский роман. Засыпая, ни о чем грустном, неприятном и тяжелом не думать, в особенности об убийцах, нищих, мышах, пауках, привидениях, сиротах, страшных болезнях и пожарах.

Следует помнить, что спокойная совесть – лучшее средство для спокойного сна. Видеть непристойные сны – совершенно неприлично молодой даме. В подобном случае ей следует, отнюдь не увлекаясь любопытством посмотреть, что будет дальше, немедленно проснуться и повернуться на другой бок.

Смех и слезы светской красавицы должны быть красивы и изящны. Смех должен быть не громкий, но рассыпчатый. При плаче можно уронить не более трех-четырех слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица.

Разговор светской красавицы ведется на французском языке. Надо говорить так быстро и часто, чтобы издали казалось – горох сыплется. Если даже приходится говорить по-русски, то она должна не выговаривать звуков «р» и «л».

Разговаривая с мужчиной, особенно с холостым, барышня не должна смотреть своему собеседнику в глаза. Следует сидеть опустивши глазки и только изредка вскидывать их на собеседника.

Барышня вообще должна иметь вид невинный, но отнюдь не глупый. Она должна научиться краснеть по произволу, то есть краснеть тогда, когда это прилично, и не краснеть, когда это не прилично, – например, если услышит что-нибудь двусмысленное. В таких случаях лучше всего делать так называемое деревянное лицо.

Отнюдь не следует в обществе зевать. Это и невежливо, и неприлично, и некрасиво. Если барышне неудержимо хочется зевнуть, то уж лучше выйти в другую комнату.

Точно так же следует поступать и в том случае, если захочется чихнуть.

Ни под каким видом не следует самой надевать себе в прихожей галоши! Если нет подходящего кавалера, то эту обязанность исполняет прислуга или в крайнем случае мамаша.
Барышня в разговоре не должна упоминать про черта, акушерок, любовников, бородавки, кислую капусту, грибы, редьку, колбасу, хвост, нижнее белье, желудочно-кишечные заболевания, свиней, пиво, лысины, новорожденных детей и бандажи.

Благовоспитанная барышня должна иметь очаровательный характер и обворожительные манеры. Барышни не должны ни много смеяться, ни много плакать, ни много говорить, ни много молчать, ни много есть, ни много петь, ни громко говорить, ни часто улыбаться, ни быстро ходить, ни громко сморкаться.

Все движения барышни должны быть легки, воздушны и грациозны. Грация достигается упорным трудом, через изучение жестов перед туалетным зеркалом или трюмо. Девичьей грации много способствует хороший корсет. Поэтому корсеты всегда надо делать себе на заказ, по мерке.

Не принято вообще, чтобы благовоспитанная барышня, находясь в постороннем обществе, особенно в мужском, хлопала себя обеими руками по бедрам, или садилась в кресло, положив ногу на ногу, или поправляла себе подвязки. Или кричала на прислугу, или драла за уши своих маленьких братьев и сестер, или грубила своей мамаше, или высовывалась наполовину из окна при виде проходящего по улице офицера, или икала, или неожиданно уходила из комнаты без какого-либо благовидного предлога.

За едой, держа вилку и нож, следует грациозно отодвигать в стороны мизинцы обеих рук. Чайную ложку следует держать большим и безымянным пальцами.
Сидеть в обществе следует так, чтобы показаться с самой выгодной стороны своей наружности (анфас, или в профиль, или в три четверти).

Уважающая себя женщина никогда не должна придерживаться моды, которая шокирует скромность и стыдливость.

 

Помните: какое ничтожество человек, если он не может стать выше самого себя!

 

Исторический отдел «Жлоба»

 



6 комментария(ев) “Хорошiй тонъ в 1889 году”

  1. Хома Мытищев:

    А где поздравления общественности?

  2. Сидоров Сидор Сидорович:

    от меня не дождетесь, мещане!

  3. egorov:

    Сам себя не поздравишь…

  4. Сидоров Сидор Сидорович:

    ….Сидоров не поздравит!

  5. Сидоров Сидор Сидорович:

    народная мудрость получилась! вот оно как!

  6. Velly Cat:

    А я поздравлю! С праздником!

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти