САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Два рисунка для революции

06.11.2013 < RSS 2.0. Y

Дали имени Великой Октябрьской революцииСегодня, 7 ноября 2013 года, исполняется 96 лет Великой Октябрьской Социалистической Революции (сейчас – ВОСР). Специально к этой дате «ЖЛОБ» заказал триптих, посвященный красному октябрю, единственному нашему 100% гегемону и пролетарию – Ивану Краге.

 

Вышло у Вани только две картинки. Комментировать он их наотрез отказался, обиделся на редколлегию «ЖЛОБА»: рисовать не умеет, а тут пристали. Картины получились какими-то сюрреалистическими, с путанным образным рядом. Мозг рабочего человека, совершенно не склонного к буржуазному искусству, родил чудовище – нагромождение предметов. Все смешал и испугался.

 

Картина «Джин-будённовец»

Летящая корона, новая пресса, обещающая лучи солнца – понятно. Скелет воблы – это голод 1918-1919 годов? Китайская косичка у джина-будённовца с бородкой – это намёк на китайские карательные легионы в центральной России? Священник, жарящийся на примусе, – жертва пожара революции, конечно. Примус. Что такое примус? Примус – символ незамысловатого советского быта, коммунального и склочного, с доносами и общей уборной? Нет на эти вопросы ответа.

«Джин-будёновец»

 

Картина «Трое и Йорик»

Здесь проще. Опять будённовцы с потусторонними лицами, чайник кипятку, папироса, звезда и винтовки – неуютно.  И Россия – под пятой у будённовцев. Или все не так?

 

Триптих «Трое и Йорик»

 

Вместо заключения

У отдельно взятого рабочего Вани Краги отношение к революции скорее отрицательное. Но и здесь мы можем ошибаться. Ваня в душе марксист. Измеряет наш капитализм с точки зрения Марксизма-Ленинизма. И новый русский капитализм ему не нравится. Так что мы в итоге видим: критику или осанну победившему садизму? Да черт его знает. Смотрите, думайте. Ваня сам, похоже, не понимает, где мы и как тут оказались.

 

Отдел актуального искусства «Жлоба»

 

Читать также:

Смех рабочего человека

Дама с картофелехранилищем

Митька, или проблема ЛГБТ в средней полосе

 



3 комментария(ев) “Два рисунка для революции”

  1. Вомбат (Батяня):

    дайте рабочему человеку Ивану Краге краски, кисти и холст!

  2. Сидоров Сидор Сидорович:

    пусть в бою добудет

  3. Вомбат (Батяня):

    Да, лучше честная винтовка, чем прибивать собственные яйца к Красной площади.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти