САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Запрещенный фильм «Белое солнце пустыни»

04.12.2013 < RSS 2.0. Y

Белое солнце пустыни - ВерещагинВсе 1990-е по ТВ крутили советскую киноклассику – от «Кавказской пленницы» до «Берегись автомобиля». Потом отдельные фильмы пропали из телеротации – например, «Белое солнце пустыни». Может быть, и не случайно – фильм слишком актуален и опасен для нынешних властей.

 

 

Смотреть «Белое солнце пустыни» лучше всего в компании молодых россиян (так в РФ официально называются наши дети – ЖЛОБ). Мне на выходные достались два чужих мальчика – родители уехали в Стамбул – Москвич и Воронежец (12 и 8 лет соответственно). За ними я должен был присматривать, чтобы они не поломали себе чего и выучили уроки. Дети – белый лист бумаги. Интересный материал для антропологических исследований. Тратить время на уроки было глупо.  Не зубрить же неправильные английские глаголы? Поэтому дети были призваны к ответу:

– Что делать будем?

– Смотреть кино, – сказал Воронежец.

– Курить, – сказал Москвич. Но, помявшись, добавил, что компьютерные игры и кино «тоже ничего так себе».

И мы, закурив, поставили «Белое солнце пустыни» – один из лучших советских истернов. Жанр придумали кинокритики из СССР. Вестерн, видите ли, – это так, сказка о добре и зле. А вот истерн – содержит идеологическую подоснову. В данном случае, коммунистическую.  Дети, воспитанные на буржуазном Гарри Поттере, фильм приняли на ура. А то как же – стреляли!

Владимир Мотыль, режиссер, начало фильма, конечно, смазал. Письма «вот этой вот жене» – лишнее. Кто бы сомневался! Интересное началось потом. Детей фильм зацепил за живое. Особенно Москвича. Но первым начал Воронежец.

 

Кадры: Банда Абдуллы крупным планом. Среди бандитов – русский подпоручик, которого потом Верещагин выкинет из окна своего дома. А подпоручик скажет крылатую фразу: «Гранаты у него не той системы».

– Смотри, в банде Абдуллы есть русские! – удивился юный житель Воронежа.

Я детям начал объяснять о корнях басмаческого движения и Гражданской войне. Но им это было не нужно.

– С чурками нам не по пути, – отрезал Москвич. Потом он объяснил, что чурки хотят нас «резать», а те русские – предатели, раз они с чурками.

Далее Москвич объяснил, что чурки «невоспитанные», мусульмане. В горах ничего не видели.  А теперь пришли к нам в Москву хулиганить.

Так фильм 1970 года выпуска приобрел новый смысл противостояния двух культур (христианской и мусульманской).

 

Кадры: Таможенник Верещагин поднимается на баркас и спрашивает, что везет Абдулла? Абдулла предлагает ему золото. Верещагин говорит фразу фильма: «Абдулла, я мзду не беру, мне за державу обидно!»

Признаться, на этот момент я специально обратил внимание детей.

– За страну переживает, – объяснил воронежец. – Против бандитов не испугался выступить. И Петруху убили. Обиделся он.

Москвич был более конкретен:

– Зарезали Петруху, терпеть больше нельзя! Что ж ему и жену с детьми чуркам отдать – так они и их зарежут.

– А взятки? – подначивал я.

– Всю Москву чуркам чиновники продали. Рынки и магазины – все нерусские. Сами на эти деньги дачи себе строят, а нам цены на квартиры поднимают,  – Москвич был конкретен.

 

Конец фильма. Наши победили. Дети были довольны. Хотя им до слез было жалко Петруху и Верещагина.

– Так и будет, – убежденно ответил Москвич. Что именно «так и будет» объяснять, думаю, излишне.

 

НОВЫЕ СМЫСЛЫ (прочтение фильма «Белое солнце пустыни» юным россиянином 8-12 лет)

Сухов, русский былинный солдат, идет в пустыню воевать с «турками, чурками и кавказом». Федор Иванович – типичный солдат империи. Несущий цивилизацию варварам огнем и мечом. Восстанавливает справедливость и собирает империю. Защищает ее интересы.

Кто враги? Дети объяснят:

– Дикие люди, которые охамели и режут нас. Добра нам не желают.

Русский солдат в сознании детей несет цивилизацию. Почему?

– Потому, что те «неправы», живут неправильно и дико:  зачем Саида закопали? Он хороший. И вообще, зачем закапывать? Мы так не делаем.

– А гарем? Десять жен! Ха-ха-ха! Это ненормально. Жениться на десяти женах сразу – ненормально.

Не знают они, почему ненормально, но так быть не должно, потому что у нас так нельзя – и это главное. Пришлое нам чуждо. Зачатки изоляционизма?

В общем, не «Белое солнце пустыни», а фильм про белого имперского воина несущего цивилизацию дикарям. И никакой коммунистической идеологии. Скорее «Звездные войны» – плохие против хороших.  Акценты расставлены актуально. И конкретно. Менять ничего не надо.

 

Чего бояться чиновникам

Верещагина. Верещагин – это русский Робин Гуд, народный герой и главный враг режима. «Я мзду не беру, мне за державу обидно», – так сейчас должен жить любой здравомыслящий гражданин России, понимающий, что наступают непростые, переломные времена (и Украина – тому пример).

А фильм, если напомнить, может стать настольным для русских националистов, патриотов, коммунистов и даже либералов. По разным причинам (коммунисты, националисты и патриоты) состряпают отличные ролики про справедливую войну имперца – пусть или тем более красного – Сухова, а либералы организуют красивый ролик о вреде взяток). Но не в этом суть. Да и не мое дело.

 

И еще

Ну и это, поаккуратней там, господа-товарищи родители, с разговорами на кухнях – а то вон оно что выходит. Хотя Верещагин – молодец (в президенты бы такого), и за державу, действительно, обидно, дети – вне политики.

 

Лука Мытищев, рантье из ЦАО г. Москвы

 

Читать также:

«Ку! Кин-дза-дза»: Скрипач не нужен

Жертвоприношение в Замоскворечье (История дома Тарковских)

«Гравитация» и невесомость




Вы должны войти, чтобы комментировать Войти