САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Самарская дурь

12.11.2012 < RSS 2.0.

Самарская дурьРунет бурлит – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков внесла в черный список популярные сайты Lurkmore и «Либрусек» за пропаганду наркотических средств. «ЖЛОБ» не удивляется. «ЖЛОБ» вспоминает об истории годичной давности, которая ярко показывает, как опасно связываться с ФСКН, а тем более поддерживать ее инициативы.

 

Конопля спасет Россию

История началась с того, что Вера Лукьяновна Григорьева, редактор самарской районной газеты «Приволжский вестник», на свою голову решила поддержать в издании инициативу крупного чиновника. В одном из номеров «Российской газеты» она встретила интервью с руководителем Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. Глава ведомства рассказывал о своей необычной инициативе – возродить в России выращивание безнаркотической конопли. По словам господина Иванова, возвращение к этой сельскохозяйственной культуре дало бы большой экономический толчок в развитии аграрной отрасли в стране. Предложение главы ФСКН, по утверждению «Российской газеты», нашло поддержку сразу в двух министерствах – Минэкономразвития и Минсельхозе.

Глава ФСКН Виктор Иванов делится с читателями "Российской газеты" сельскохозяйственными амбициямиЧтобы привлечь внимание приволжских фермеров к предложению Иванова, Вера Григорьева в октябре прошлого года перепечатала в своей «районке» статью с вполне приличного сайта «Урожайная грядка» под названием «Выращивание, удобрение и сбор конопли».  В материале, предназначенном для руководителей аграрных предприятий, фермеров и растениеводов, подробно рассказывалось о технологии и особенностях возделывания того  самого растения, с помощью которого глава ФСКН собирался поднимать российское сельское хозяйство.

Однако в отличие от Веры Лукьяновны и двух министерств, испытавших прилив оптимизма от инициативы высокопоставленного наркополицейского, местные контролирующие органы оказались настроены куда более скептически.

 

Конопля непатриотичная

Сначала на статью в «Приволжском вестнике» отреагировала районная прокуратура. Прокурор Приволжского района Самарской области Игорь Чудновец направил в редакцию газеты представление о нарушении сразу двух федеральных законов.

Дело в том, что в злосчастной статье о конопле было одно предложение, в котором говорилось не только о безнаркотической конопле. Звучало оно вполне академично: «Самые известные два вида конопли: конопля обычная (посевная), используемая для получения волокна и семян, и конопля индийская (гашишная), которую культивируют для получения из листьев наркотических веществ». Такая вот энциклопедическая справка.

Но и этого оказалось достаточно. Благодаря единственной фразе про гашишную коноплю прокурор Чудновец обнаружил нарушения законов «О средствах массовой информации» и «О наркотических средствах и психотропных веществах». Оба они запрещают распространять информацию о способах производства наркотических веществ, к которым, несомненно относятся продукты из индийской конопли. А раз так, то редакция газеты законы нарушила. Прокурор потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в появлении публикации на страницах газеты.

На злосчастную публикацию обратило внимание и управление Роскомнадзора по Самарской области. За советы по выращиванию конопли редакция «Приволжского вестника» получила предупреждение, тоже за нарушение закона «О СМИ». Как следует из текста документа, подписанного и.о. руководителя ведомства Сергеем Замотаевым, «в статье не указывается, о культивировании какого из сортов конопли идет речь». Так Вера Григорьева получила второе наказание за одну и ту же публикацию.

И справедливо – вдруг самарские фермеры перепутают и вместо конопли русской, чистой и ненаркотической засеют поля Поволжья индийской дурью? Тогда уже не сельское хозяйство – самих тружеников придется поднимать.

 

Поле ненаркотической конопли. Фото с сайта "Урожайная грядка"

Поле ненаркотической конопли. Фото с сайта "Урожайная грядка"

Измененное сознание

Но история с особенностями выращивания конопли на этом, увы, не закончилась. Больше всего текстом из районной газеты оказались уязвлены самарские наркополицейские. Они почему-то не обрадовались инициативе своего федерального начальника и свое несогласие решили выразить доступным им способом – возбудить административное дело по публикации в газете по статье «Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров».

В ходе расследования наркополицейские добыли отзыв проректора Самарского государственного медицинского университета профессора Николая Крюкова, который авторитетно объяснил, что статья «способствует негативному влиянию на сознание взрослого человека, в особенности из-за эмоциональной незрелости, на сознание подростка» и «может способствовать возникновению желания культивировать наркотикосодержащие растения». В итоге профессор определил публикацию как несомненную пропаганду наркотиков. И с этим трудно спорить: ведь даже такой, казалось бы, эмоционально зрелый и взрослый глава ФСКН не устоял перед соблазном и дал «Российской газете» коноплелюбивое интервью. Что уж говорить о самарских подростках?

Но наркополицейские Чапаевского отдела УФСКН не остановились на достигнутом, а применили поистине инновационные методы в определении пропагандистской сущности публикации. Они разослали сомнительную статью по учреждениям области. И вот, как следует из материалов суда, сотрудники самарского филиала «Россельхозбанка», педагоги училища №6, работники реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнечный лучик», Центра занятости населения Поволжского района и еще шести организаций уверенно заявили, что текст отчетливо видится им пропагандой наркотиков.

Напрасно Вера Григорьева объясняла сначала наркополицейским в ходе расследования, а затем суду, что перепечатка – всего лишь реакция на предложение главы ФСКН, что сайт, с которого взят текст, не запрещен. Приволжский районный суд в январе этого года вынес обвинительное постановление, в котором приостановил деятельность редакции газеты на 5 суток. При этом судья Садретдинов подчеркнул милосердие правосудия – из-за плохого финансового положения редакции на нее не стали налагать штраф (по статье КоАП юридическому лицу грозит взыскание от 800 тыс. до 1 млн. рублей – немыслимая сумма для редакции районной газеты). Зато сама редактор получила выговор от учредителя.

Так вот и осталась мечта главы ФСКН Виктора Иванова нереализованной, а российское сельское хозяйство – упадочным. Не заколосилась на самарских полях ненаркотическая конопля, только редакция районной газеты по причудливому решению суда простояла пять дней без работы. Так что наш вам совет – держитесь от этих ведомств подальше.

 

Роман Жолудь

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти