САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Офтальмолог Тахчиди: «Я борюсь за организацию, которой я отдал 25 лет»

14.11.2012 < RSS 2.0.

Христо ТахчидиСегодня, 14 ноября, Мосгорсуд рассмотрит жалобу бывшего главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди к Минздравсоцразвития, во второй раз уволившего офтальмолога с занимаемой должности. «ЖЛОБ» связался с господином Тахчиди, чтобы узнать у него о конфликте.

 

Справка. Христо Тахчиди – профессор, офтальмолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН.  С 12 января 2001 по 21 ноября 2011 года – генеральный директор ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза». 18 апреля 2012 года решением Мосгорсуда восстановлен в должности гендиректора. Приказом от 20 апреля 2012 года вновь уволен. 14 августа Тверской районный суд Москвы подтвердил: уволен законно. Однако офтальмолог сдаваться не намерен.

 

О «тройной глупости» оппонентов

– Христо Периклович, как вас во второй раз уволили?

– Нет, это получается в первый раз по этому основанию. Предыдущее основание – «по завершению контракта». Суд первой инстанции мне отказал, апелляционная приняла положительное решение. То есть, мое увольнение по завершении контракта было неправомочным. С той темой вопрос закрыт. Меня восстановили на работе 18 апреля этого года. А 19 апреля, следующим днем, уволили на основании другой статьи – 278. Это добавочная статья по увольнению руководителя организации. Но суд 18 апреля восстановил меня в должности исполняющего обязанности  генерального директора. Исполняющий обязанности руководителя не есть руководитель, и к нему эта статья неприменима. Собственно, новый иск по новой ситуации, который мы подали в Тверской суд, и рассматривался. Прокуратура была на моей стороне, а судья после часовой консультации с самим собой вернулся со словами, что он иск не удовлетворяет.

 

О Татьяне Голиковой

– История с вами продолжается долго. Народ запутался в статьях трудового кодекса, ваших увольнениях из «Микрохирургии глаза», восстановлениях, апелляциях. Многие ищут причины в личных конфликтах. Говорят о вашей личной неприязни к экс-министру здравоохранения Татьяне  Голиковой. Есть предмет для разговора? Вы как к ней относитесь?

– Ну, я с ней никогда по жизни не встречался, не имел никаких дел. Будучи министром, Голикова со мной не встречалась тет-а-тет. Я с ней виделся два-три раза на каких-то общих сборищах для трехсот директоров федеральных организаций. Так, чтобы со мной о чем-то был разговор – никогда в жизни этого не было.

– А вам нужен был такой разговор тет-а-тет?

– В последнее время, когда начался весь этот бред, – да. Я пытался с ней встретиться, выслушать ее претензии ко мне. К сожалению, этого сделать не удалось. Я так и не знаю, какие у нее ко мне претензии. Их мне так и не предъявили до сегодняшнего дня.

Народ возмутился и начались протесты в филиалах МНТК. На третий день после этого на сайте Минздрава появилась обезличенная информация, что ко мне есть претензии финансового плана. Через полдня ее стерли с сайта. Ложь гуляет по интернету и сегодня. Но по поручению тогдашнего премьера Путина была проверка Генеральной прокуратуры. Она перетрясла все 12 центров организации и никаких нарушений  не нашла. Более того, в своем заключении Генпрокуратура пишет, что Тахчиди уволен незаконно.

 

О своем будущем

– А эмоционально вы готовы продолжать свою борьбу?

– Абсолютно готов и буду бороться дальше. Судя по тому, что делается сегодня, я полагаю, что право работает в необычном варианте. Нарушения настолько очевидны, что даже надзирающий орган – прокуратура – об этом говорит. Тем не менее, судья принимает странные решения. Надо просто понять, в какой системе координат мы находимся. И себе ответить на вопрос: как жить дальше в этом пространстве?

– А когда вы поймете, в какой системе координат находитесь, когда суд в третий, четвертый, пятый раз скажет: «уволен законно», вы что сделаете? Уедете из страны? Впадете в депрессию? Пойдете дальше – в высшие инстанции?

– Устроиться на работу, которая будет оплачиваться на порядки выше, чем в «Микрохирургии глаза», мне ничего не стоит. И в нашей стране, и за рубежом. Буду заниматься офтальмологией – я практикующий хирург. Где? Будет видно. Поймите, я не борюсь за свое трудоустройство или за свои амбиции. Я борюсь за организацию, которой я отдал 25 лет. Меня пригласили в Москву из благополучного филиала в Екатеринбурге. Это самый лучший филиал в системе. Пригласил министр здравоохранения Юрий Леонидович Шевченко в абсолютно разворованную и обанкроченную головную организацию. И открытым текстом сказал: «Вот тебе структура, попробуй ее вытащить из банкротства». И добавил: «Но я в это не верю».

­– Кем было все разворовано?

– Все разворовали после гибели Святослава Федорова, потому что восемь месяцев не было директора. За это время разграбили все. Когда я пришел,  были одни долги. На счету было пару миллионов рублей, а фонд зарплаты составлял 13 миллионов. Платить нечем было. Мне пришлось провести более двадцати арбитражных и пять уголовных дел (каждое дело – это четыре инстанции), чтобы собрать все разворованное имущество, а это десятки миллиардов рублей.  Я вывел все из предбанкротного состояния, вернул государственное имущество и сделал первоклассную клинику в Европе. У нас более пяти тысяч иностранцев оперировались ежегодно.

 

О «золотых задницах»

– А почему от вас так упорно, упрямо хотят избавиться, если вы такой хороший?

– Потому что классная клиника, классное хозяйство с самыми передовыми технологиями. У нас же есть «золотые задницы», которых надо устроить в большое кресло, чтобы они спокойно могли, раздалбливая что-то, продлить свое существование в этом пространстве.  Это тот самый случай, когда классную систему отдают в руки абсолютно некомпетентным в данной профессии людям.

 

Об Александре Чухраеве

Справка. Александр Чухраев с 2002 года является секретарем Курского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В 2007 году избран депутатом Госдумы РФ пятого созыва. 22 ноября 2011 года приказом Минздравсоцразвития РФ назначен генеральным директором ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза», сменив на этом посту Христо Тахчиди, отправленного в отставку. Назначение Чухраева, хирурга общего профиля, никогда не занимавшегося специализированным лечением глазных болезней, вызвало резкую отрицательную реакцию общественности и персонала комплекса практически во всех его 12 филиалах.

 

– В газете «Известия» единоросс Александр Чухраев называет ваше поведение аморальным…  «У меня с ним конфликта не было, но его поведение, когда он личные проблемы пытается перенести на коллектив, я считаю аморальным. Любой, даже внутриорганизационный конфликт негативно сказывается на имидже лечебного учреждения».

– Ну, это запредельно! Этот господин вообще никакого отношения не имеет к офтальмологии. Он никогда в жизни этим не занимался. По специализации он хирург общего профиля, но он занимался даже не хирургией, а обучением медсестер в Курском медицинском институте. Преподавал там сестринское дело. А последние восемь лет заседал в Госдуме. Имеет ли он право говорить вообще о чем-то? Например, о моей аморальности? Это пусть будет на его совести. Аморально как раз то, что делает он. Неспециалисту влезать в область, которую он совершенно не понимает – это действительно аморально. Приходить в чужой коллектив – это аморально. Будучи представителем власти, депутатом, который должен заниматься вопросами развития здравоохранения, разрушать жемчужину этого здравоохранения – аморально.

– Сам дурак?

– Не хотел бы, чтобы звучало именно так. Но здесь все вывернуто наоборот. Поэтому надо ему посмотреть  на себя в зеркало и задать себе вопросы об аморальности. Я думаю, что в самом ближайшем будущем офтальмологию ждет крах, если такие управленцы будут ею рулить.

 

Антон Елин, Москва

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти