САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Заявка на сорокоуст. Киев в минуту перемирия

24.01.2014 < RSS 2.0. Y

Киев Говорят, что украинскому мужчине нужно два месяца, чтобы повесить полочку в ванной, и всего два часа, чтобы построить баррикаду. Беспорядки вышли за пределы украинской столицы – граждане штурмуют горадминистрации в Черкассах, Львове, Тернополе, Одессе. Редакция непечатного издания «ЖЛОБ» не знает, чем закончится противостояние в городах Украины, но очень хочет, чтобы люди не умирали. Майдан Незалежности ближе, чем нам здесь, в России, кажется.

 

Подавляющее большинство людей сейчас, особенно во время перемирия, ходят с открытыми лицами (законопослушные, ага), укрепляют баррикады, подносят шины, готовят бутылочки с «согревающими» смесями.

В общем и целом атмосфера царит приподнятая. Никакого вандализма: например, с остановки на Европейской площади сняли все металлические щиты – для баррикад, а вот стеклянные лайтбоксы с рекламой остались нетронутыми, целехонькими. Вообще, глобально пострадали лишь те объекты и конструкции, которые представляют собой оборонную ценность. Бессмысленные для боевого применения элементы не пострадали. Один металлический сортир частично разобран, другой, тем не менее, функционирует, причем на платной основе.

Работает и киоск с шаурмой и глинтвейном. Впрочем, сейчас быт зоны боевых действий на улице Грушевского со стороны митингующих налажен лучше, чем в первые дни: там уже регулярно разносят горячий чай, суп, пирожки и бутерброды. Витрины, окна ресторанов и даже неработающий киоск с прессой – целы. На Крещатике позабавила, к слову, табличка на двери ресторана: «Мафия временно не работает». Символично.

Очень трогают десятки бабушек, которые, воспользовавшись перемирием, ходят у самой «линии фронта» и раздают парням на баррикадах шоколадки: «Ви боретесь, хлопці? – Так, от, стоїмо разом. – Візьміть, синочки, я оце вам принесла…»

Конструкции укреплений выдают известные инженерные навыки их архитекторов, разбить бульдозером или растянуть их быстро не получится, акцент при построении сделан на максимальное увеличение времени, нужного для демонтажа баррикад. На многих участках использована колючая проволока. По всей Грушевского системно разложены запасы боеприпасов – булыжников и бутылок с горючкой. Бутылки активисты на всякий случай охраняют.

Воображение, к слову, поражают дорогие автомобили – «лексусы» и «мерседесы», на которых одежду, палки, доски, шины и топливо демонстрантам подвозят весьма небедные люди. Баррикады – теперь с коридорами для проезда автомобилей – устроены также на Владимирском спуске и Трехсвятительской.

На создание укреплений пошел почти весь снег с Крещатика, тротуары вычищены очень хорошо, правда по понятным причинам на улице практически не осталось урн.

…Что бы там ни писали и ни говорили о том, что уличные стычки – дело мужское, у баррикад огромное количество дам, особенно молодых. Некоторые – в бронежилетах.

Кстати, на Грушевского сейчас довольно много священников. Передать заявку на сорокоуст можно, таким образом, не сходя с баррикад.

 

Михаил Ганницкий, Киев, 24 января 2014 г.

 

Читайте также:

«С цветами – пропускать!»

 



2 комментария(ев) “Заявка на сорокоуст. Киев в минуту перемирия”

  1. Стелла Артуа:

    Какой милый баррикадный пиар! Вроде и не убивают никого, чистый асфальт, милые старушки, девушки в бронежилетах, никакого вандализма, инженерная мысль в сооружениях. Просто бросить все и купить путевку на этот курорт.

  2. egorov:

    Пиар перемирия, как мне кажется.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти