САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Наш человек в Сочи. Революция в очередях

10.02.2014 < RSS 2.0. Y

olympuada «ЖЛОБ» продолжает публиковать отчеты об олимпийском сочинском быте корреспондента Петра Новикова.

 

10 февраля. Революции в очередях на фоне олимпийского воодушевления

 

– По-прежнему огромные очереди в кассах – и на входе в Олимпийский парк, и за билетами на соревнования. В парке могут работать всего две-три кассы. И чего бы не решить эту проблему заранее с помощью терминалов? Мы вчера столько стояли, что даже лица на солнце успели обгореть. В Сочи, кстати, очень тепло. 10-го днем было +17, сейчас, уже вечером, термометр показывает +10.

Запросто можно опоздать на соревнования: уже начинается, а ты застрял в очереди. Люди переживают такое далеко не с олимпийским спокойствием. Прямо революционные ситуации возникают. Женщине с ребенком надо было обменять пригласительный билет на «настоящий», и она стала пробиваться сквозь толпу. Реакция были бурной: половину из услышанных недобрых слов я раньше даже не знал.

Вчера были на соревнованиях по биатлону, и я сделал вывод, что билеты «со свободным размещением» лучше не покупать. Разместили нас вне стадиона. Мимо пробегают спортсмены, а с информацией плохо. «Матюгальник» висит, но рассказывает что-то себе под нос. Люди получали информацию сами с помощью смартфонов-планшетов и делились с окружающими.

Сегодня были на фристайле уже «с местами». Не учли, что внутри алюминиевой конструкции стадиона холодно, сильно дует. Замерзли через полчаса. С билетами проблем нет. Свободные места были и здесь, и вчера на биатлоне. Есть версия, что места резервировались под иностранцев, а их приехало не слишком много. Пока на улицах олимпийской столицы встречаются в основном соотечественники. Из иностранцев видели канадцев, австралийцев с «кенгуру». В городе царит всеобщее воодушевление происходящим действом.

 

8 февраля. Крыша не поехала

– На вчерашней церемонии открытия не обошлось без накладок. Одну из них все видели по телевизору во время трансляции: не зажглось одно олимпийское кольцо. А еще на стадионе не поехала крыша.

По замыслу создателей шоу, во время фейерверка крыша стадиона должна была раскрыться, чтобы огни были видны и снаружи. Но, как и на репетиции, механизм не сработал.

Кстати, зажжение огня в олимпийской чаше зрители стадиона могли наблюдать только на экранах, потому что сама чаша установлена за пределами стадиона.

Зато разъезд зрителей был устроен очень грамотно: никаких давок, очень много бесплатного транспорта, который курсирует между олимпийскими объектами.

Сегодня стоим за билетами около Олимпийского парка, где находятся все закрытые спортивные сооружения. Нужно выкупить билеты, которые мы оплатили по интернету. Очереди огромные – несколько сотен человек. Вообще, касс очень мало. Для того, чтобы просто погулять по парку, тоже нужно отстоять очередь и купить билет за 200 рублей.

В городе очень спокойно, никаких особых ограничений, но в то же время не видел ни одного пьяного. Не то что на Чемпионате Европы по футболу в Киеве, где шведы на ногах стоять не могли.

 

7 февраля. Со второго этажа

– Мы отправились в Сочи на двухэтажном экспрессе, который специально запустили к Олимпиаде «РЖД». Поезд идет от Воронежа до Адлера на 6 часов быстрее, чем обычно. Не то чтобы у него сильно выше скорость, скорее всего разница из-за сокращения остановок.

Свободных мест практически нет. Из пассажиров моего вагона выделяется группа англичан в одинаковых синих морских шапках. Со мною в купе ехал химик из Подмосковья: он участвовал в создании фейерверка для церемонии открытия Игр и решил посмотреть на результаты своего труда. Жилье в Сочи покупал за полгода.

На втором этаже двухэтажного поезда вполне можно ехать, только крыша непривычно близко. Особенно это заметно на верхней полке: ложиться нужно ногами к окну, иначе головой упираешься в скос крыши вагона. Если в коридоре хочешь полюбоваться в окно на красоты родины, надо хитро выгнуться: окна расположены низко. Расписание остановок висит тоже так низко, что нужно садиться на корточки, чтобы его прочитать.

 

НовиковПлюс 5 и минус 60 000

– Знакомые сочинцы напугали нас, что в Горячем Ключе поезд будут шмонать и чуть ли не отбирать алкоголь. Поэтому то, что мы с собой взяли, на всякий случай употребили в поездке. Хотя нас никто так и не проверил: ни в Горячем Ключе, ни на выходе из вагона.

Часть нового вокзала в Адлере пока не работает. Скорее всего, не успели доделать. В самом городе много полицейских и лиц в штатском, которые объясняют туристам, куда им не следует ходить.

В гостиницах стоимость места – от 8 тысяч рублей. К берегу подогнали несколько паромов: там собираются поселить более 12 тысяч человек. Аренда каюты – от 2400 рублей, и все они давно распроданы.

Неожиданно много свободных билетов на соревнования. За неделю они исчезли из интернет-продажи, а теперь их можно купить непосредственно на месте. Есть и билеты на открытие, за 50–60 тысяч. Самые дешевые стоили 6000 рублей, но, понятное дело, их давно нет.

Погода радует – пять градусов тепла, светит солнце. Ждем открытия.

 

Продолжение следует.

 

Читать также:

Водки! (Как смотрели церемонию открытия Олимпиады в Воронеже)

Песнь поравалитиков (о том, как ТАТУ споют новый олимпийский гимн)

Олимпийский факел для Мокрых дворов

Эстафета Олимпийского огня

 



4 комментария(ев) “Наш человек в Сочи. Революция в очередях”

  1. in:

    а сколько билеты стоят? скажите, плиз

  2. прикуп:

    а еда дорогая? 🙂 что ж они ничего с очередями не сделают? постивили бы волонтеров

  3. Сочок:

    Почему американский бобслеист везде застревает?

  4. ula:

    правда, очереди — это наше все? Такие косяки легко просчитать. очень обидный ляп.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти