САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Харьковские каникулы

25.02.2014 < RSS 2.0. Y

Харьков АнтимайданВ Харькове – политическое межсезонье. Город ждет то ли карательных отрядов с Запада, то ли танков с Востока. Жители нервничают. Предпочитают сидеть дома. Отправляют родственников в Россию. Нервное ожидание затягивается, но хочется верить, что Украина сама разберется со своими проблемами. И сделает это без крови.

 

Диктатор буфета

Серебристый MAN пришел на автостанцию Харькова 23 февраля примерно в два ночи. В автобусе, рассчитанном на 50 человек, едва набрался десяток пассажиров. Украина отпугивает. И не только траурными флагами. Улицы Харькова – пустынны. То есть буквально – ни человека. Редко проскочит автомобиль. Полтора десятка человек коротают ночь в зале ожиданий с буфетом и большой плазмой. В эфире – «В бой идут одни старики».

Экстренные выпуски новостей с помощью пульта пресекает буфетчица, не выходя из-за барной стойки. Просто переключает плазму на другой канал – никто не ропщет. Люди устали.

Беру кофе с молоком за 5 гривен и пирожок с картошкой за две.

– В городе спокойно?

– Вам, с вашим русским говором, надо переждать до утра, – буфетчица категорична и непреклонна. Здесь она шериф и закон. И гарант безопасности.

Два дальних столика в полумраке занимают милиционеры – они должны стоять в будке у шлагбаума, но предпочли оказаться здесь.

Черт знает, что за ствол у буфетчицы под прилавком. Но взгляд у нее, как сталь, и я подчиняюсь.

Харьков - СМИ убивает

Ближе к пяти она засыпает и забывает выключить новости. На экране – дача Януковича в Межигорье. Люди просыпаются, мрачно щурясь на роскошь небожителя.

Тиньк – и новости закончились.

– Здесь зона вне политики! – из-за прилавка звучит диктаторский голос.

– Интересно!

– Сейчас придут новые, устраивайся к ним на дачу строителем, если тебе так интересно.

Дама непреклонна. И ружья у нее нет, конечно. Но она хозяйка и чувствует ответственность за всех, кто этой ночью оказался у нее в буфете.

 

Допа и Гепа

22 февраля, в субботу, в Харькове состоялся съезд депутатов Юго-Востока Украины всех уровней. Ждали Януковича и чуть ли не объявления о создании Юго-Восточной Украинской республики. Но Янукович не приехал – прислал невнятное видеообращение. Или даже не прислал, а его показало киевское ТВ. В телеобращении Янукович сказал, что он в Харькове, но его здесь никто не видел. Депутаты почувствовали, что их кинули.

Съезд проголосовал за невнятную резолюцию, в которой регионы пообещали «взять полную ответственность за ситуацию на местах». И разъехался.

Но Янукович стал в Харькове персоной нон-грата. Вор, дрянь и тряпка – так о нем отзываются харьковчане.

С улыбкой узнали о бегстве Допы и Гепы – это криминальные клички губернатора Харьковской области Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса. Не доказано, что они имеют к криминалу хоть какое-то отношение. Точно можно сказать одно – этих двух персонажей в городе не любят, почти как бандеровцев. По крайней мере, так было в субботу вечером. Почему? Воруют. Так, по крайней мере, объясняют свои чувства горожане.  Вне зависимости от политсимпатий – за майдан или против.

 

Общество без иерархии

В 6 утра улочки вокруг площади Свободы великолепны. И пустынны. В 6.30 в скверики выскальзывают собачники со своими питомцами. И в основном это молодые дамы, они кутаются в шарфы – ветер. Далеко от подъездов не отходят, озираются. Собаки закусывают удила, рвут поводки, но – ни-ни – до ближайшего дерева.

В 7.00 город начинают мести. В основном дамы предпенсионного возраста.

– Дома не сидится, приключений ищут, – ворчат вслед.

Изучаю политические граффити. Все – против «Партии регионов» и Януковича. И далеко не все свежие:

«СМИ ТВ убивает», «Наше решение – самоуправление», «За общество без иерархии», «Вор должен сидеть в тюрьме» (с портретом Януковича), «Бойкот Партии Регионов!».

Допа и Гепа – не одиноки.

В небольшом кафе пью кофе и говорю с хозяином. Он майдановец. Майдан из местных собирался всю последнюю неделю, но только в один из дней пришло до трех тысяч человек.

Так он говорит. Много курит, хотя раннее утро.

– Малый бизнес у нас в основном вышел. Я ходил. И понятно почему. Все эти госструктуры нас данью на пять лет вперед обложили. В суде и в прокуратуре правды искать не приходится.

– В Москве два года назад белые тоже митинговали, – приносит сливки его жена. – Требования были такие же, как и у нас – честный суд, прокуратура и милиция. И власть без взяточников. Мы, славяне, похожи друг на друга. Братья все-таки. Не так ли?

Она приятно улыбается. Умная, красивая женщина. Умная, конечно. Она все доходчиво объяснила.

Потом они рассказывали, как с ними боролись – обливали зеленкой. Оппозиционера Арсения Яценюка облили зеленкой именно в Харькове – это местное ноу-хау. С десяток местных активистов лишился авто – жгли под окнами. По ночам. Значит, у ментов или у кого там еще, были адреса. Одного человека подрезали на дороге, били, ножевые ранения, но хозяин не помнит его фамилии. Не были знакомы. Такова их борьба. Продолжится? Хозяин говорит, что на харьковский майдан он выйдет. Жена тоже. Видно, что этих сильных и умных людей достали. Очень сильно достали.

 

За Ленiна!

 

В субботу вечером на площади Свободы стало жарко – подъехали бойцы «Правого сектора» со щитами и дубинками. Украинское телевидение их называет майдановцами и героями, российское – боевиками. Говорят, видели «коктейли Молотова».

– Мы их захватили и вылили. Родной город жечь не собираемся, – объясняет антимайдановец Алексей, принимавший участие в событиях.

И пистолеты. Черт их знает, боевые или нет. Стрельба, говорят, была, но робкая и в воздух. Шарик от пневматического оружия видел лично и аккуратную дырочку в куртке от него тоже. Хорошо, что шарик застрял в свитере.

Майдановцы начали разрисовывать памятник Ленина. Ильича никто не охранял, потом откуда-то появились харьковчане с георгиевскими ленточками – и отогнали майдановцев. Но силы были не на их стороне. Майдановцы перегруппировались, черепахой, прикрывшись щитами, пошли вперед.

Георгиевцы поняли, что им терять нечего и ударили по майдановцам. Прорвали стену из щитов и кулаками погнали майдановцев. Те отошли к зданию обладминистрации и около дверей построили баррикаду из стульев и столов масленичного городка. Так выяснилось, что «Карлсберг» – самое крепкое пиво. Для баррикады.

Харьков - Боевые рукиМайдановцы утверждают, что еще перед рукопашной на площади появились машины (в частности, черные джипы), которые таранили их. Это было еще перед дракой у постамента Ленина. А уж затем подошли антимайдановцы. Что за черные машины? Кто в них сидел? Никто не знает.

Антимайдановцы говорят, что машин не видели. Со стороны это выглядит как миф, но на деле – поди разберись. Видео черных автомобилистов в интернете нет.

 

В кабинете губернатора

Майдановцы, укрепившись перед входом в обладминистрацию, наконец-то постучались в двери и потребовали у милиции губернатора. Того в 10 часов вечера, естественно, на рабочем месте не было. Милиционеры, подумав, решили дело до штурма не доводить и пообещали устроить экскурсию в сановный кабинет, но чтобы все было без хулиганства.

Майдановцы прошлись, посмотрели и попросили портрет Януковича, висевший над губернаторским столом. Разбили его вдребезги. Вот и все.

К администрации подтянулись георгиевцы, но милиции на этот раз удалось разъединить стороны. Майдановцы, по утверждению милиции и очевидцев, чуть позже вышли из боковых входов администрации и растворились в ночном городе. Это было около двух-трех ночи.

 

Утро после боя

Воскресное утро на площади Свободы встретили 40 антимайдановцев. Кто-то отмывал пьедестал, кто-то готовил чай – из масленичного городка были позаимствованы два мангала и дрова. Вокруг Ленина уже сооружены баррикады – хлипкие. На них на листках формата А3 написано: «Мнение кучки вандалов – еще не мнение города-миллионника». Это они по поводу сноса Ильича.

IMG_999 (10)

– Мы не коммунисты, – объясняют молодые люди. – Мы за то, чтобы за нас не решали, что делать. Вот представь, стоит у тебя дома ваза: некрасивая, старая, нестильная. А тут к тебе домой кто-то вламывается и требует – разбей! Да еще и руки тянет! Зачем? Почему? Это моя ваза. Пусть стоит.

Ребята с красными глазами, припухшие лица. Думаешь, выпивали. Но запаха нет. Майдановцы их точно бы назвали типичными титушками. Но эти титушки принципиально не носят масок. Лиц не скрывают.

– Мы больше суток не спим, а тут еще и драки – вот и внешний вид! – Алексей показывает руки. Костяшки сбиты в кровь.

К молодежи подходит человек постарше, представляется преподавателем одного из вузов. Встречают с одобрением.

Мужчина долго изучает импровизированный лагерь. Потом натыкается на крест, вписанный в круг и цифры 88. Говорящий символ.

– Все сходится, – говорит он.

– Что? Что сходится?

– Все эти Яроши пообещали, что мы будем говорить на украинском. Насильно. Мне это не нравится.

– К России попроситесь?

– Нет. Мы самодостаточны. Украина своих нахлебников только что скинула, зачем нам московские? Зачем менять золотой унитаз на шубохранилище? Плохо, что львовские уже пришли и именно так. Львов же красивый город, студенческий. Мы свалили воров, надо строить будущее, а тут война.

Стоят ребята под Лениным с жовто-блакитными флагами и без накладок не обходится. Женщина средних лет требует свалить вождя. Антимайдановцы в недоумении:

– Мать, мы его защищаем! Мы – не майдановцы.

О присоединении к России харьковчане даже не думали (я задал этот вопрос двум десяткам человек) – от дворников до преподавателей вузов. Они сами хотят со всем разобраться у себя дома. Но в революцию все зыбко – слухи, спекуляции. Шаги и поступки. Одно резкое движение какой-либо из сторон – и мнение меняется на противоположное.

Пока же слухи, слухи о карателях с Запада.

 

Парадный подъезд

В Харькове все просто. Подходишь к двери облгорадминистрации и стучишь. Открывает милиционер.

– Губернатор или мэр на месте?

– Нет. Может, в понедельник будут. Сегодня выходной.

Потом из дверей выходит пожилой человек в чистеньком сером костюме. Небольшой чиновник.

– Я был при досмотре майдановцами здания, – говорит он. – Ничего они не ломали. В общем, прилично себя вели. Но вы знаете, что меня удручает? Там были подростки по 13-15 лет – фанаты местного футбольного клуба «Металлист». Они совсем юные. И я знаю, зачем их в это впутали. Им сказали, что их не посадят – бей, круши. Зачем?

Потом он долго молчит.

Харьковские чиновники

– Сейчас все ненавидят чиновников. Мы берем взятки, воруем, обижаем, грабим, отнимаем. Но это не так. Точнее, не все. Всем этим занимаются те, кто имеет право подписи – большие люди. А мы… Тут много кто всю жизнь вел делопроизводство, обеспечивал связь, работу отделов, занимался координацией.  Город должен жить….

Ему тяжело. Это он о себе. И успокоить его нечем.

Чиновников в Харькове тоже не любят.

 

Майдановцы

С майдановцами сталкиваюсь рядом со станцией метро «Архитектора Бекетова», около «Макдональдса». Молодые люди в спортивной одежде. Такие же лица, как и у их антиподов. Уставшие и не выспавшиеся. Они идут к памятнику Шевченко. Там сбор. Есть люди в масках.

У меня к майдановцам остался один вопрос: зачем они здесь?

– Мы здесь, потому что делить Украину – преступление! Мы – сложившаяся страна и нация. Майдан – это не слабость, а сила. У нас не было другого способа доказать, что власть не права. Мы доказали. Теперь надо отказаться от советского наследия и объединиться. Востоку не стоит колебаться – мы вместе. А Россия никуда не денется. Визы вводить никто не собирается. Общаться можно свободно.

Харьков - майданК вечеру около Шевченко соберется от 4 до 15 тысяч человек (по разным оценкам). И большинство, кажется, харьковчане. Около Ленина будет заметно меньше людей.

В понедельник прилетят Допа с Гепой и призовут всех к миру. Гепа пообещает обязательно снести Ленина, но позже, или снести через два дня, но перед этим всем разойтись.

Допа даст телеинтервью. Гепа настолько осмелеет, что подойдет к майдановцам, те посоветуют ему отправиться отдохнуть на нары. Гепа в ответ пообещает обеспечить комфорт для митингующих, например, полевые кухни  – у него все-таки есть чувство юмора. Драк больше не было. Говорят, стало заметно спокойнее.

Но люди будут стоять рядом с администрацией  – кто с Лениным, кто с Шевченко – до ночи. И сколько стояние продлится, неизвестно.

 

Автобус

Вечерний автобус в Россию заполнен до отказа. Мать едет к дочке в Липецк, сын остается в Харькове:

– Ты не лезь никуда!

– Ма, не буду…

Меньше чем через час – таможня. Украинские мытники не смотрят в лицо, хотя им надо сверять фотографии. Головы опущены. Пассажиры вываливаются из автобуса на русской стороне таможни, на свежий воздух. Курить нельзя, но все закуривают. Таможенники не против. Затягиваешься и начинаешь оглядываться через плечо. И тут – отпускает. Следить за тем, кто идет-стоит сзади, уже не надо. Можно расслабиться и спокойно облокотиться о стену. Сосед хмыкает – на лице улыбка. Становится легко. Все не так уж и плохо. Плохой мир лучше хорошей войны. Простые истины, наверное, не зря так живучи.

 

Богдан Степовой

 



7 комментария(ев) “Харьковские каникулы”

  1. АнОним:

    Оперативно ) Впрочем, зачем спрашивал — по стилю видно.
    Отличная работа!

  2. Мила:

    Наконец-то нормальный без истерик и подстрекательства материал. Спасибо!

  3. Джик:

    В Украина кончится еда и захотят в Россию. Пенсии должны перестать давать уже в марте. Зарплаты бюджетников? Военных? Ментов? Прокуратура? Последние бандитизмом могут промышлять. А вот остальные…
    И лучше все-таки без нас. Не кормить задорма. Они на эти деньги памятники Бандере ставить будут. Революционеры все больше о духовном.
    Потом Яценюк ,что ли особняк недостроил. Юля так она по жизни ни своего. ни чужого не отдаст. И делиться ей Бог не велел. Сами, сами. сами..
    А России сосредотачиваться. И власти помнить, что за воровство можно ответить.

  4. Джику:

    Есть варианты: 1 Путин оплатит:) Нет уверенности, что не оплатит. Европа и США помогут. Вон Венгрия 5600 евро перечислила. А Эстония аж 30 000 евро. МАтвиенко сказала, что бу-бу-бу майдан — в общем как-то так… могут наши и дальше платить.

  5. Константин:

    Кто нибудь скажет, стоит ли машиной ехать в Харьков? Риски большие? И вообще еду с собой брать, что в магазинах.

  6. ВРИО ЖлОБа:

    Таможня работает в обычном режиме. Риски с машиной? Ситуация быстро меняется. Сейчас кажется, что ничего нового, но через час — все шиворот навыворот. Те риски есть. Оценить трудно. С едой в пнд нормально было.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти