САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Стены Харькова (исследование политических граффити)

26.02.2014 < RSS 2.0. Y

ХарьковСтены могут говорить с помощью граффити  это городское бессознательное. Так или иначе на стены выплескивается все то, чем живут люди. Не зря же наскальная живопись – самый яркий источник информации о первых людях.

 

В Харькове почти весна – небольшой плюс и даже выглядывает солнце. Центр города красив и контрастен. Одна из самых больших городских площадей в Европе носит имя Свободы. Здесь соседствуют конструктивизм (здание Госпрома, первый советский небоскреб) и сталинский ампир (здание облгорадминистрации). Сворачиваешь с площади и попадаешь в небольшие улочки с трех-пятиэтажной застройкой.

Бурсацкий спуск, Сумская, Рымарская улицы. Не названия, а вареники, сами просятся в рот. Ры-мар-ская. Ры-мар-ска.

Улочки ухоженные. Метут регулярно. Метут женщины пожилого возраста, и получается это у них отлично.

Женщины с метлами в 7 утра – обычная картина.

Майдан в Харькове до последних выходных город и не заметил – говорят, в один из дней пришло 3 тысячи горожан, требующих отставки Януковича. Это был рекорд.

Сторонники президента на улицах не были замечены.

Такая же картина на городских стенах – все политические высказывания направлены против власти (впрочем, в поддержку кто и когда напишет?).

Харьковские надписи можно свести в политпрограмму. Вот она:

  1. СМИ убивает!
  2. Вор должен сидеть в тюрьме (о Януковиче).
  3. С Днем Конституции, Украина!
  4. Бойкот партии регионов!
  5. Наше решение – самоуправление.
  6. За общество без иерархии.

В Россию, как видим, никто не просился.

Такие настроения в городе царили до наступления последних выходных. В революцию все быстро меняется. (Последняя новость: над зданием харьковской облгорадминистрации подняли российский флаг.) И стены Харькова обязательно обзаведутся новыми политическими лозунгами. Нам остается лишь зафиксировать, что было до революции.

Новые времена – новая жизнь. Главное, чтобы не было страха и открылись двери. В последние февральские выходные они были наглухо задраены. Люди сидели в квартирах под абажурами и никого не хотели впускать к себе. Но эпоха перемен навалилась. И от нее никуда не денешься. Что она принесет в город? Боль или радость? Ждать осталось недолго.

 

Богдан Степовой, фото автора

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти