Москвичей, в первый раз попавших в Екатеринбург, поражает не столько архитектура города, сколько метро, претендующее на звание самого маленького в мире.
Бывший Свердловск занимает 4 место в России по численности населения. Но имеет всего одну линию метро из 9 станций. Две из них открылись совсем недавно и строились почти 10 лет.
1. Метро не для всех. Общая протяженность линий екатеринбургского метрополитена – всего 13 км, почти ровно в 23 раза меньше, чем в Москве. Единственная линия, проходящая с севера на юг, охватывает небольшую часть территории города. Недоступность многих районов – главная причина, по которой прибывшим гостям покажется неудобным екатеринбургский метрополитен.
2. Сам себе эскалатор. Так как метро неглубокое, то у большинства станций отсутствуют эскалаторы. Вместо них – длинные крутые лестницы. Главное правило – смотреть себе под ноги. Особенно в час пик, когда так и норовишь наступить на пятки впереди идущего.
3. Вход для наблюдательных. Некоторые станции напоминают обычные подземные переходы со множеством магазинчиков. И если ты не местный, то можно просто не заметить и пройти мимо дверей, ведущих в метрополитен.
4. Поездка без рекламы. В Екатеринбургском метрополитене встречаются «белые вагончики». Там не найдешь ни плакатов, ни объявлений, ни других рекламных носителей. Для гостей из Москвы, где стараются использовать каждое свободное пространство, это покажется очень странным и непривычным.
5. Скромно и просто. Интерьеры вагончиков отличаются от московских. Простые, без излишеств, с обычными сиденьями и металлическими поручнями. Здесь не прокатишься в комфортабельных салонах с изображениями литературных персонажей, репродукциями картин и отрывками из произведений мировой литературы. Для столичных гостей екатеринбургские сине-белые вагончики покажутся просто скучными и банальными.
6. Назад, в 90-е. Жетоны для московского метро – уже давно история. А здесь по-прежнему слышен их звон вперемежку с лязганьем старых турникетов с бьющими по бокам створками. Они часто не справляются с потоком пассажиров, из-за чего становятся причиной «пробок» на входе.
7. Никого лишнего. Отсутствие попрошаек и торговцев в вагонах приятно удивит гостей из столицы. Ни бомжей, ни бродяг в переходах, ни катающихся по вагону бутылок. Чистота сразу бросается в глаза.
8. Неговорящие названия. Вопреки московской традиции названия некоторых станций метро никак не связаны с названиями близлежащих улиц и районов. Так, например, станцию «Уральская» благоразумнее было назвать «Привокзальной», а станцию «Динамо» именовать «Вознесенская». Для приезжего такие обозначения вызывают нешуточные трудности, и многие люди не могут сориентироваться.
9. Неторопливые поезда. Интервалы между поездами слишком большие, особенно в выходные. По будням после восьми можно простоять на платформе около 9 минут. А в час пик интервал движения поездов и того меньше.
10. Суровый дизайн. Москвичи привыкли к метророскоши. Отполированный камень, бронза, фрески, мозаика, фарфор и прочее великолепие, созданное для миллионов пользователей московской подземки. Уральцы же – люди поскромнее и посуровее. Им изяществ не надо.
Дарья Владимирова
Фото автора
|
|
В метро Екатеринбурга всего лишь два бело-синих поезда и только в них нет рекламы. Остальные поезда ,как и в Москве, уклеены рекламой. Интервал был сокращён до 7-ми минут. Эскалатора нет лишь на одной станции, как можно было этого не заметить?! И крутых лестниц там нет. В статье достаточно дезинформации