САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Киев за неделю

06.03.2014 < RSS 2.0. Y

химераДмитрий Громов, редактор украинского журнала «Корреспондент» – о том, как живет Киев. Этот разговор состоялся 26 февраля накануне событий в Крыму и продолжился 5-6 марта. Картинка несколько отличается от той, что видим по российскому ТВ. Тем она, наверное, и интересна.

 

До Крыма

– Дмитрий, что сейчас происходит в Киеве. Продукты есть?

– Продукты есть. Супермаркеты ломятся от яств. Ходим по городу спокойно, как всегда. Людей полно на улицах с колясками – короче, как обычно. С автоматами пока никого не видел – только в интернете. Вся хрень в основном в интернете. Моя жена (сама из Воронежа) вот сейчас на Майдан поехала фоткать – там сегодня поминание всех погибших.

– Не страшно отпускать?

– Нет, не страшно, потому что боевых действий уже никто не ведет. По улицам никакие отряды не ходят.

– Сообщают, что за порядком следит некая самооборона Майдана? Они вместо милиции. Кто эти люди? Воинственно, страшно выглядят?

– По улицам никакие отряды не ходят. Самооборона – это люди в микрорайонах самоорганизовались для защиты себя самих и семей. Еще когда ментов и титушек опасались. Сейчас только у ленивого нет в смартфоне приложения Zello, с помощью которого отряды самообороны контачат друг с другом. В первые дни после боев действительно ребята серьезно ночью патрулировали улицы от всяких подозрительных личностей, а теперь слышу их переговоры: «Кто на пиццу? А кому напиться?». Короче, просто общаются люди. Отряды самообороны – это обычные киевляне, молодежь в основном, офисные работники, креаклы, мелкие бизнесмены. Примерно так народ самоорганизовывался, когда взрывы домов в Москве были.

– Были перебои с бензином?

– С бензином вроде все нормально, но у меня нет машины. Наши все ездят на работу – все O’K. Единственное, что напрягает, доллар поднялся – был 8 гривен, стал 10. Впрочем, такое всегда бывает в тяжелые кризисы.

– В Симферополе только что началась драка…

– Другого ничего там ожидать и не приходится. Пока видел, как избили какого-то несчастного одинокого майдановца. Больше крика, чем какого-то движняка. А вот президент украинский, говорят, таки морем ушел в Россию.

– Водоплавающий.

– Ну да. Самолеты не выпускали, а по суше машиной, видимо, рискованно.

– На западе страны было захвачено оружие…

– Конечно, напрягает, что разграбили военные склады подо Львовом – некоторая часть оружия разошлась. Его как-то надо будет изымать, но где оно, это оружие, пока реально не видно.

– Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, кажется, обещал послать по регионам бронепоезда для установления новой власти. В Харькове в выходные об этом слухи ходили. В Симферополь приехало 100 человек бойцов из Киева, говорят. Кто они?

– Нет, никто никого никуда не посылает. Ярош – это политический карлик, никакой реальной власти за ним нет. Про бронепоезда – это ты, видимо, из хроники 1920-х годов что-то вычитал. Пока именно как об ОТРЯДАХ можно говорить только о тех, кто остается охранять майдан, по другим районам города они не маршируют и милицию не заменяют. Милиция осталась прежняя – новый министр МВД уже назначен и все под контролем, но менты сейчас вообще не активничают. До того, как власть окончательно не сформируется. А так РОВД работают – можно прийти написать заявление, если что. Насчет вызвать наряд – не пробовал.

 Считается, что существует такая схема: приезжает штурмовая группа и идеологи с деньгами – собирают майдан – людей сбивают с толку – штурм.

– Ты сам-то веришь про штурмы русских городов какими-то маргинальными малочисленными чуваками? А экспорт революции – это уже от вас, россиян, зависит. Хотите ли вы ее или нет. Тут народ, как увидел все эти дома власти изнутри, так просто офигел, извини за выражение. Чтобы надо мной стояли такие люди??? Да никогда мое, пусть и либеральное существо, с этим не смирится. У вас дома еще похлеще, уверен.

 Наверное, похлеще. Шубохранилище одно чего стоит. И все-таки штурм националистами обладминистраций на востоке Украины возможен? В Киеве хорошо штурмовали.

– Какой штурм??? На Майдане были какие-то жалкие попытки наехать на ментов, закончившиеся тем, что 100 человек майдановцев безоружных полегло. Там «Правого сектора», бандеровцев и близко не было. Власть отступила, потому что поняла, что это уже конец. Они же открыли огонь из «калашей» по толпе. По ментам стрелял снайпер, которого до сих пор найти не могут. Вот и весь штурмовик.

 А люди со щитами, с дубинками? По нашему ТВ так подают: вот боевики. И вообще, мирные люди работают, а не в палатках живут.

– Да, понятно. Но у нас-то далеко не только наци протестуют, вот в чем дело. Во-первых, все это заварили не они, а публика наподобие вашей Болотной, креаклы. Точнее, журналисты из непровластных СМИ. Журналисты вышли на Майдан после того, как их серьезно почистили накануне. Из нашего холдинга (Украинский медиахолдинг), который проводил независимую политику, но был куплен олигархом из окружения Яныка, ушло 40 человек – ушли вникуда, потому что некуда. Пошли на майдан стрингерами.

Затем к ним присоединились все остальные. Теперь там уже и студенты, и пенсионеры, и работяги, и селяне, кого только нет, ну и ультраправые тоже – куда ж без них. Ну да, большинство людей работают, но многие, из тех, кто работает, успевали и на Майдане стоять, там и бизнесмены. Много людей с Запада, которые действительно безработные, но они трудятся на Майдане – там работы много, но это не значит, что все они бандеровцы. Бандеровцы – это обычная ультраправая организация типа РНЕ, которых в России, я думаю, еще больше. Люди со щитами и дубинками – это майдановцы, им защищаться больше нечем от ментов. У ментов то же самое, плюс светошумовые гранаты, плюс помповые травматы, ну а в финале появились «калаши», пулеметы, снайперские ружья с оптикой.

 В инете видео есть: из ПМ и винтовок стреляют люди в штатском со стороны майдановцев.

– Да, со стороны митингующих тоже было оружие, факт, стреляли, но не в таком количестве, как у ментов. Оружие всегда и везде есть. Не вижу я особых капиталов за Ярошем и его приспешниками. Повторяю, такие формирования есть везде. В том числе и в России.

 Еще одно: Майдан оплачивался американцами и Европой? Деньги мешками возили?

– У украинцев есть свои фонды добровольных пожертвований. Доходит до того, что с коробками ходят и собирают. Знаю, что жертвовал активно украинский либерально настроенный малый и средний бизнес, но думаю, что это не гигантские суммы. Просто люди продукты несут – кто что. Есть большой специальный штаб, куда все сносят, распределяют между людьми. Это делали люди, многих из которых я знаю лично – мой круг общения.

 Вот еще сообщение. Америка прислала в Киев 300 морпехов – на усиление охраны посольства.

– Я не видел никаких морпехов, и не слышал о них. Сейчас основное место событий – Верховная рада, где формируется новое правительство. Что его охранять-то, посольство? От кого? В городе все спокойно пока.

 КП цитирует депутата Верховной Рады некую пани Фарион: 5 млн. не знающих язык надо сажать. Вот так новости делают – она прямо сейчас выскочила.

– Язык никто не притесняет. Закон, который ты имеешь в виду, популистский – он ничего реально для русского в Украине не сделал. Да и не надо ничего делать – русский свободный в обращении. Восток и Юг весь на нем говорит, им и не нужны никакие отдельные законы про язык. Вывески «Магазин», «Аптека», они были и при СССР на украинском. Здесь все знают оба языка, друг друга понимают, и никто никого за язык не преследует. А Фарион – это местный клоун типа Жирика, только значительно мельче. Все это бла-бла-бла.

 А новый закон о запрете русского языка?

– Был еще Януковичем принят закон о региональных языках. Там говорилось, что регионы, в которых проживает более 10 % какого-либо этноса, могут вести свои дела на этом языке, создавать школы на этом языке и т.д. Сейчас этот закон отменили. Но от этого на самом деле ни холодно, ни жарко. Школы и так есть. Общаться никто не запрещает. Только документация чиновников на одном языке – на украинском, поскольку он государственный. Но так всегда было.

 В Черном море два американских корабля 20 дней находились, с 600 морпехами. Наши говорят, что не зря. В Киеве, что говорят?

– Про корабли США слышал. Так военные америкосовские корабли регулярно в Крыму швартуются, матросы сходят на берег, а крымчан пускают на экскурсии к себе. НАТО ж и с украинским флотом, и с российским флотом учения постоянно проводит. Сибризы всякие. Украина – зона нестабильности в центре Европы. Понятно, что все армии начеку, и все разведки тут сейчас у нас, уверен. А как иначе? Но нам от этого пока ни холодно, ни жарко. Здесь все хотят, чтобы быстрее сформировалось новое правительство и начало работать. Выборы назначены.

 Киевляне родственников за границу отправляют?

– Про киевлян не слышал. А «Боинги» в небе стали активнее гудеть – часть состоятельных людей, которые с прежней властью были, драпанули. Вообще меня больше всего пугает сейчас паника, которую Россия и обычные россияне нагнетают, сами того не ведая. Страшно читать комменты из России. Надеюсь у Пу хватит здравого смысла не вводить войска. Потому что незачем. Настроений бить каких-то врагов у большей половины Украины нет, это я тебе гарантирую.

 

Во время Крыма

– Ситуация поменялась, то есть у нас-то все по-прежнему и даже лучше, а в целом уже как бы приоритеты вокруг всего этого дела другие. Я, честно говоря, перестал следить за движениями власти – просто надоело уже все это. И у многих людей усталость от политических новостей и гона паники (которой у россиян больше было, чем у украинцев). Ну, на Майдане было очень трогательное с морем цветов прощание с погибшими. Теперь там, вроде бы, генеральная уборка, начали восстанавливать все разрушения и все такое. Я там не был, если честно. В целом обстановка такая же спокойная, как и была, даже удивительно, что у вас многие против ввода войск были. Потому что судя по моей френдленте, где в основном все – интеллигентнейшие люди, очень много напуганных и за ввод войск.

–  У нас по ТВ показывают, что Ярош собирается напасть на Россию. Обещал – есть видео. В Донецке студентов выгоняют на майдановский митинг. На западе Украины появились листовки на дверях «Здесь живет москаль». Показывают колонну под бандеровскими флагами. Скандируют: «Москалей на ножи!» Вот такое ТВ сегодня – «1 канал».

– Да, прям события с этим Ярошем. Я не знаю ничего такого – у нас никаких ярошей тут нет))

– А призыв? Воевать с русскими Киев собирается?

– Ну, приходили в первый день «карибского кризиса» люди в военкоматы – правда немного, как я понял. Никто тут с русскими воевать не собирается. Бред. И с какими русскими? Вроде в Крыму все нормализовалось пока. После прессухи Путина, я так понимаю, многие успокоились и здесь, и в России.

– У нас все больше говорят про создание Вооруженных сил Крыма. Ждут провокаций.

– Ну так украинские части же не перешли на сторону нового правительства Крыма пока, тем более на сторону России. Но их, как ты, наверное, знаешь, блокируют «вежливые люди». Я так понимаю, блокирование заключается в их стоянии окрест. А сами части нормально функционируют: туда ввозят и вывозят провизию, люди ходят на работу. Провокации, конечно, могут быть, и «Правый сектор» тоже может что-то отчебучить, но надеюсь, все это будет носить маргинальный характер.

– А киевляне как к россиянам относятся после Крыма?

– Как относятся киевляне, не знаю, но те, кто на Майдане, стоят с антипутинскими лозунгами в основном. Вообще, тяжело переубеждать россиян в том, что здесь на самом деле происходит. Многие из них даже бегут впереди своего собственного президента, который заявил, что захватывать Украину в его планы не входит. А некоторые россияне уже захватили и поделили ее. Вот это очень неприятно в первую очередь нормальным людям – независимо от того, украинцы они или русские.

 

P.S. Наш небольшой «тираж» не должен нанести пропагандистский урон России. В течение этой недели беседовали с несколькими киевлянами, и большого расхождения с вышеприведенной позицией не нашли. Люди просили дать молодому правительству Украины наконец-то начать работать (отмечая, что к отдельным людям в правительстве есть вопросы), дать им разобраться в своих проблемах самостоятельно.

Конечно, круг общения может сказаться – уверены, в Киеве есть люди, придерживающиеся противоположной точки зрения. Всегда готовы опубликовать противоположную точку зрения. Всегда готовы к сотрудничеству – см. кнопку «Контакты» на первой странице.

 

Богдан Степовой

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти