САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Русские граффити Айа-Софии

29.03.2014 < RSS 2.0. Y

Айя-СофияВ стамбульской Святой Софии сохранились тысячи граффити – на стенах, колоннах, парапетах их два тысячелетия оставляли ромеи, варяги, турки, славяне и представители еще сотен племен и народов.

 

 

 

В зимнем Стамбуле ветер, прозрачное солнце и крик чаек. Согревают чай из медных начищенных самоваров и горячие бублики. Под ногами – каменная мостовая. Звон трамваев и суета. Приставучие торговцы предлагают тапочки, полотенца и пряности. Зачем они бедному туристу, замерзающему в Стамбуле? Но торговцы уверены, что без них – никак. Жизнь живут именно для того, чтобы купить кожаные тапочки с золотой тесьмой.

Кутерьма восточного города быстро надоедает, и не знаешь, куда от нее спрятаться – у тебя шесть часов в Стамбуле. Ты знаешь о городе по «Истории Византийской империи» Успенского, роману Умберто Эко «Баудолино» и из эмигрантских романсов.

Но такого Стамбула никогда не было.

Ты идешь в Айя-Софию. Нет важнее храма, чем этот для русских. Отсюда пришло христианство. Из-за него сломала голову Российская империя: зачем нам были проливы в 1914 году? Здесь начало растворяться, уходя на Запад и становясь европейцами, белогвардейское воинство. Здесь многие ищут национальную идею – в неком византизме, которого нет и не было.

Византии не было. Была Римская империя. Со столицей Константинополь. И жители ее называли себя ромеями. Латынь как государственный язык сменилась на греческий. Но название империи было неизменно. Румыния – слово-отголосок былой восточной римской славы.

Стоишь, задрав голову, смотришь на купола Айа-Софии. И не видишь турецких минаретов. Входишь и видишь вытоптанные за тысячелетия мраморные пороги.

Ты видишь справа и слева от дверей в полу выемки – здесь столетиями переминались с ноги на ногу ромейские стражники, когда император посещал храм.

Места, где колонны были вытерты тысячами прикосновений.

Поднимаешься на второй этаж и на парапете, там, где когда-то стояли императрицы, замечаешь граффити. И черт знает, сколько им лет. И кем они оставлены.

Но именно этот человеческий вандализм пробирает до костей – люди не изменились. Люди тщеславны. Каждый из них в отдельности хочет проливов – хочет Босфор.

Пытаешься их прочитать. Что глупо, если не знаешь ни греческого, ни турецкого языков. Или скандинавских рун.

«Kemal 1978» – это понятно.

Граффити Айя-СофияНа парапете императрицы глубоко процарапаны буквы «ZKO». Что это? Не знаю. Тайна.

По приезду в Москву ищешь что-то о софийских граффити, и оказывается, что не ты первый их заметил (эй, человеческое тщеславие!).

И кое-кто умнее их прочитал.

Айа-София – последнее чудо света.

Павел Селинциарий писал: «Тот, кто вступил в храм, никогда не захочет уходить, но задрав голову, переводя взгляд с одного на другое, будет постоянно глазеть по сторонам».

Айа-София до взятия города крестоносцами была похожа на музей – вдоль стен стояли артефакты и христианские реликвии. Например, серебряная колесница самого императора Константина. Иконы, мощи, каменная трапеза св. Иоанна, сосуд с кровью и молоком св. Пантелеймона, которые сами обновлялись – ну не чудо ли! Богатство по европам, как тараканы, в 1204 году растащат крестоносцы.

Ученые считают, что средневековые люди воспринимали себя как часть храма – они сливались с ним в молитве. А значит, их тексты – молитвы, звучащие во времени. Я зря думал о тщеславии. А мир вряд ли стал чище.

На первом этаже самое большое количество граффити расположено на западной стене. Подальше от алтаря.

Около пилястра есть надпись по-гречески «Господи, помоги!» Недалеко изображение человека с копьем и шаром в руке – ктоГраффити Айя-София это? Император? Но рядом нацарапано имя: «Самона».

Парапеты второго этажа изрезаны надписями.

На самом правом парапете можно прочитать: «Господи, п(омози) рбамъ своимо Иванови, Гюргеви, Костянтинови, Олисееве и Олекосе, постоявоши на сихо местехо. Амино». «Василь писал Онанич и говена Марея грешная тако писала мужеви». Это домонгольский период.

Или: «Господи, помози рабу Божию Евстафию Москвитину» – это, судя по шрифту, XIV век.

Перед «Вратами Ада и Рая» на колонне можно прочесть: «ози рабу своему Якову Григорьевичу, писарю Герасима, митрополита Киевского». Удивительно, но личность Герасима идентифицировали – это епископ Смоленский. Его в 1432 году отправил в Константинополь литовский князь Свидригайло – поставляться в митрополиты. Через два года его сожгут за участие в заговоре. На парапете рядом со знаменитой мозаикой с Христом начертано по-древнерусски: «Матфей попъгаличскии».

На втором же этаже есть парапет, закрытый плексигласом, на нем скандинавские руны викингов (на фото их легко опознать по блеску плексигласа – «ЖЛОБ»), оставленные в IX веке. Подпись Хальвдан и Арни – так звали императорских гвардейцев. Не исключено, что наемники попали сюда через Киевскую Русь.

Граффити викингов Айя-СофияНедалеко от беломраморной плиты с надписью «Хенрикус Дондоло» (якобы это могильная плита знаменитого венецианского дожа, одного из лидеров крестового похода 1204 года) есть надпись: «Г(осподи)и, помози рабу своему Филипу Микитиничу, стольнику Киприана, митрополита Киевского и всея Ру…». Митрополит Киприан – тоже известный персонаж, современник Дмитрия Донского. Он трижды был в Царьграде.

На фото русских граффити нет – к сожалению, был невнимателен и узнал о них позже. Но есть руническая надпись викингов. Есть еще что-то, в том числе и на греческом – смотрите. Может быть, вам удастся прочитать то, на что не хватило образования автору.

 

Богдан Степовой

 

 

При подготовке материала использована книга С.А. Иванова «В поисках Константинополя», Москва, 2011.



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти