САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Драчун, почетный доктор, сын Фиделя

01.04.2014 < RSS 2.0. Y

kastro_dias_balard[1]«ЖЛОБ» рассказывает о нескольких фактах из жизни Фиделя Кастро Диас-Баларта, кубинского академика, воронежского студента, а теперь еще и почетного доктора ВГУ.

 

На прошлой неделе сын легендарного кубинского революционера и диктатора Фиделя Кастро стал почетным доктором Воронежского государственного университета. 65-летний физик-ядерщик, бывший член кубинского правительства и глава Академии наук республики Куба практически не известен россиянам. Тем не менее, в его жизни присутствовала не только ядерная физика.

 

Пять фактов из жизни Фиделя Кастро Диас-Баларта:

1. Фиделито (так называли мальчика родители) – единственный законнорожденный сын Фиделя Кастро от единственной законной жены.

2. В 1949 году после года совместной жизни Мирта Диас-Баларт развелась с будущим кубинским лидером и уехала в Майами. Маленького Фиделито она оставила у себя. Огорченный папаша попросил бывшую жену приехать с сыном к нему в гости в Мехико. Там Кастро попытался выкрасть Фиделито, но мальчика удалось отбить.

3. В СССР Фидель, сын Фиделя, учился в конце 1960 – начале 1970-х в Воронеже (в ВГУ), в Москве (в МГУ) и в подмосковной Дубне на физика-ядерщика. В целях безопасности в нашей стране он жил под именем Хосе Пауль Фернандес.

4. В ВГУ Фиделито проучился всего два года. Как рассказывают старожилы воронежского физфака, на одной из вечеринок он подрался со стажером из США. Говорят, виной всему были горячительные напитки и холодная война. После инцидента сына кубинского революционера перевели в МГУ.

5. Почетный доктор ВГУ был дважды женат, первый раз – на русской. Но для продолжения карьеры на Кубе ему было нужно породниться с местной правящей элитой. В результате Фидель Диас-Баларт женился во второй раз на дочери одного из руководителей кубинской разведки.

 

Фото пресс-службы ВГУ



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти