САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Думаю, что буду хорошим Космонавтом». Школьное сочинение из 1971 года

11.04.2014 < RSS 2.0. Y

Postcard Commemorating the Vostok ProjectКо Дню космонавтики «ЖЛОБ» публикует сочинение советского третьеклассника на тему «Почему я хочу быть космонавтом». А заодно и рассказывает историю о том, как чернильная клякса в тетради может разрушить детскую мечту.

 

Как-то раз бабушкина соседка попросила меня помочь ей «затянуть на потолок» какие-то коробки. На старом чердаке, в отдельном углу, в стороне от ненужного тряпья и горы запылившихся книжек одиноко лежала помятая тетрадка. «Тетрадь для творческих работ по русскому языку ученика 3 «а» класса Иванова Петра».

Открываю. Передо мной пожелтевший от времени лист, в правом верхнем углу которого – затертая клякса. Вероятно, школьник пытался скрыть от учителя оплошность, стирая ее ластиком. Но учитель все равно заметил и указал на грязное место в тетради, подчеркнув его красным. Ученик залезает за поля, не желая переносить слова. Тут же, на первой странице, дата – 12 апреля. Чуть ниже начинается первое в этой тетрадке сочинение – «Почему я хочу быть космонавтом».

Я прочитала его прямо на чердаке. Мальчик выделил главные мотивы: «Во-первых, я увижу красоту всей земли. Во-вторых, об этой красоте я расскажу всем-всем вокруг. Но, в первую очередь, маме. В-третьих, когда-нибудь я построю свой космический корабль и прокачу на нем всех, кто захочет!». Наверно, так мог написать только советский мальчик.

kosmonavt1 kosmonavt2

Переворачиваю лист. Стоит отметка – твердая «четверка». Дальше – одни чистые листы.

– А, сохранилась еще. Я думала, что ее там уже дождем замочило или еще чего, – буркнула соседка, когда увидела у меня в руках тетрадь.

– А вы хотели бы, чтобы замочило?

– Да я и сама не знаю.

Ответ на вопрос «почему» я получила от нее только спустя несколько месяцев. Учительница на уроке литературы поведала третьеклашкам о полете Гагарина в космос. А потом пообещала, что они будут писать сочинение на тему «Почему я хочу быть космонавтом». В тот день Петя, сын соседки, пришел домой радостный и воодушевленный. За обедом мальчишка только и говорил о первом космонавте и о том, что будет писать сочинение. Вечером отец выдал Петру самую красивую тетрадку. Будущему космонавту подписали первую страничку, и он приступил к работе. Но сделал кляксу. Ее он попытался затереть, чтобы отец не ругал.

– Петя писал сочинение несколько часов. Старался, выводил каждую буковку. А когда закончил, положил ее в портфель, заявив, что будет космонавтом! – вспоминала соседка. – Он верил в то, что учительница похвалит его за выбор. Однако из школы пришел расстроенным. Учительница поставила ему «4». И прежде всего за ту кляксу, что он сделал вначале. Да, помарки в сочинении были, но их в начальной школе прощали.

Получив такую отметку, Петя решил, что не быть ему космонавтом. Не берут туда людей, которые допускают помарки. Не нужны там такие люди. Так и рухнула его мечта. Выбросил он эту тетрадку. Именно поэтому остальные странички в ней чистые. Мать, увидев тетрадку в мусорном ведре, решила отнести ее на чердак: мало ли, сын еще захочет вспомнить свое детство. Но за то время, что тетрадь лежала на чердаке, никто не захотел еще раз взять ее в руки.

Сейчас Петр Иванов трудится на заводе. У него жена и двое детей. На жизнь не жалуется, говорит, что устроился хорошо. Правда вот про сочинение свое говорить не любит.

 

Ирина Лазарева

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти