САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Милый и дорогой папаша!» (пасхальные поздравления в XIX веке)

19.04.2014 < RSS 2.0. Y

98690185_85591869_Vintazhnuye_otkruytki_k_Pashe_sdelannuye_v_Rossii_129В Светлое Воскресенье Христово в Fb, Lj и Twitter появятся поздравления типа «ХВ!» и ответы «ВВ!». Быстро, информативно, экономно. И даже, наверное, душевно. Но все познается в сравнении. «ЖЛОБ» о том, как поздравляли близких в ХIХ веке.

 

Письма къ знакомымъ

«Милостивый государь, М… Н…

Поздравляя Вас с наступающим праздником Светлого Христова Воскресенья, желаю от всего сердца так же радостно встретить его, как и провести. Пользуясь случаем выразить Вам свое глубокое чувство признательности и уважения, с которым остаюсь Вашим покорнейшим слугою.

А… С…»

«Милостивая Государыня В… А…

«Не имея возможности, за дальностью расстояния, поздравить Вас лично с наступающим днем Светлого Христова Воскресенья, считаю за особое удовольствие, хотя письменно, пожелать Вам провести эти торжественные дни в радости и весельи.

С истинным почтением Д… Г…»

«Милостивый Государь Е… Х…

Чту за особенную для себя честь и счастье принести Вам свое заочное поздравление с праздником Светлого Христова Воскресения. Ценя Ваше доброе расположение ко мне, искренно желаю Вам всевозможных радостей и удовольствий.

Всегда готовый к услугам Ф… Н…»

 

Письма къ отцу

«Христос Воскресе!

Милый и дорогой папаша!

Я бы не провел радостно светлых дней Воскресения Христова, если бы замедлил изъявить Вам мою сыновнюю признательность и почтение. Примите, дорогой папенька, уверение в моей беспредельной к Вам Любви и искреннем желанием исполнить Ваши намерения и приказания. Ваши расположение ко мне и любовь – лучшая награда за ту сердечную преданность, с которой имею честь быть

Искренно Вас любящим, уважающим и покорным сыном

А… Ж…»

 

Письмо къ матери

«Милая и добрая маменька!

Христос воскресе!

Христуюсь с Вами заочно. Крайне скорблю о невозможности лично поздравить Вас с таким великим торжественным праздником, как Светлое Воскресение Христово. Передайте мое сердечное поздравление моим сестрам и братьям, которых я так люблю и о которых всегда думаю. Ваша любовь ко мне дает возможность и силу жить вдали от любящих.

Ваш покорный и искренно преданный сын (или дочь) М… П…»

 

Письмо къ сестре

«Любезная сестрица (или ея имя).

Прими поздравления с Великим днем Светлого Христова Воскресения и сердечное пожелание провести эти дни радостно и в добром здоровьи. Краткость письма не позволит мне высказать тех нежных чувств, которыя я питаю к тебе и которыя ты вполне заслуживаешь.

Не забывай любящего и преданного брата В… О…»

 

Письмо къ брату

«Христос Воскресе!

Милый Коля!

Первейшим долгом считаю принести тебе мое сердечное поздравление с Воскресением Христовым и пожелать тебе побольше радостей и веселых минут. Пиши

Преданному тебе брату Ф… А…»

 

Письмо къ тетке

«Глубокоуважаемая тетушка!

С великим праздником Воскресения Христова примите мои сердечные пожелания – здоровья, счастья и радости от искренно Вас любящего и признательно преданного племянника.

С… О…»

 

Текст цитируется по книге «Правила Светской жизни и Этикета. Хорошiй тонъ. (Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни…)». Составители Юрьев и Владимирский. С.-Петербург. Типография и Литография В.А. Тиханова, Б. Садовая. № 27. 1889. Сохранены некоторые особенности дореволюционной орфографии.

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти