САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

На западе Украины (Волынь – Галичина – Закарпатье)

18.05.2014 < RSS 2.0. Y

1231509_842812702399905_5426047160321104038_nВ или НА Западенщине, как известно, водятся люди-вуйки, которые при слове «москаль» начинают прыгать.  Они живут в схронах, спят в обнимку с пулеметом и всем запрещают русский язык. Но это, если верить телевизору. В жизни все иначе. «ЖЛОБ // Журнал обывателя» публикует заметки Юлии Игнатьевой о традиционном для нее майском автотуре из Москвы в Волынь – Галичину – Закарпатье.

 

На границе (Брест-Ковель) непривычное безлюдье. Год назад стояла двухчасовая очередь из машин с московскими и питерскими номерами. На этот раз за неделю поездки встретили всего две российские машины. Даже белорусов почти нет. Украинский пограничник улыбчивый, но очень дотошный – насчет цели поездки и даты возвращения. Что радует, пропустил.

На въезде во Львов – блокпост. Бетонные бруски и мешки. Рядом с гаишниками – самообороновец с автоматом.

Еще один блокпост попался в Закарпатье, в Нижних Воротах. 9 мая пост был усилен военными. Единственное место, где нас остановили и проверили документы мужа. Всего на дорогах и в городах встретили десятка два постов ГАИ. Всматриваются, но не останавливают.

Конечно же, никаких эксцессов, конфликтов, обидных высказываний. Как всегда, в ресторанах кормили вкусно, в магазинах консультировали от души. Объясняли дорогу, когда мы спрашивали (на обратном пути разведывали новый укороченный маршрут через села).

Насчет политики интересовались только двумя вещами. Первое: вы случайно не знаете, чего Путин к нам привязался? Что мы ему сделали, чего ему от нас нужно?!!! Второе: а правда, что 80 процентов россиян поддерживают агрессию Путина? Правда, говорим. Но вы на проценты не смотрите, здесь лучше по головам считать. Тех, кто не поддерживает, очень много миллионов получается – почти еще одна Украина.

В целом есть ощущение, что люди, с которыми мы общались (включая случайных собеседников в магазинах и на заправках), вроде даже рады, что встретили нормальных людей из России. Часто звучало: почему мы фашисты, где у нас фашисты?! И т.д. Россию, конечно, не любят – враг у ворот.

Но основное чувство – недоумение. Глубокое.

В Ужгороде живут беженцы из Крыма – факт.

В селах и городках памятники войны в порядке, где требовалось, подремонтированы. В Ковеле постамент под танком подкрашен – обновили черно-желтую ленту. Очень неожиданное зрелище.
Словом, Западная Украина прекрасна, как всегда. Остается посочувствовать Востоку, который Кремль и его местные шестерки превращают в Сомали.

 

На фото: Олег Тягныбок приехал в Ужгород, агитирует голосовать за него

Фото автора

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти