САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

АРМА-2 (игрушка предсказала судьбу Украины)

27.06.2014 < RSS 2.0. Y

151604-241493-dayzjpg-620xВ январе 2014 года о широкомасштабной войне на Украине могли, наверное, поведать только пациенты Львовской клинической психиатрической больницы с улицы Кульпарковская. Но, оказывается, есть люди у которых башня снесена гораздо серьезнее – это чешские братья, разработчики игры «ArmA 2».

 

В игре достаточно красочно предсказан вооруженный конфликт на Украине. Любопытно, что игра была разработана Bohemia Interactive Studio (BIS). BIS – это частный разработчик игр для РС, базирующийся в Праге. Игра была официально представлена на выставке Games Convention в Лейпциге 22 августа 2007 года. Авторы классифицировали игру как симулятор реальных боевых действий.

 

Вот так выглядит сюжет игры (по «Википедии»):

Гражданская война длится вот уже два года в государстве Черноруссия после длительного периода политической дестабилизации. Этому всему поспособствовали стычки между прозападной коалицией и коммунистическо-националистическим движением «Чернорусское движение „Красная Звезда“» (ЧДКЗ, ChDKZ, «Чедаки»). После того, как ChDKZ была побеждена демократическим крылом на выборах 2008 года, напряжение в стране возросло. Последовал так называемый «Сентябрьский Кризис» – страна пошла вразнос.

С поддержкой этнического русского населения в северной провинции Черноруссии повстанцы силой попытались вновь объединить север Черноруссии с Россией, но были остановлены антиповстанческой операцией «Северный Ветер».

iff_inf_napa

Летом 2009-го оставшиеся силы повстанцев отступили к горам на севере. Осенью 2009-го «Чедаки» под руководством известного военачальника по кличке «Акула» внезапно развернули крупное наступление на правительственные силы. Буквально спустя несколько недель повстанцы захватили практически всю северную провинцию и объявили независимость.

После переговоров с Россией о присоединении, когда Москва им отказала, они установили своё правительство и ввели военный закон, при этом продолжая наступать на западную часть страны. Правительственные силы понесли большие потери, и ситуация стала критической. Александр Баранов, премьер-министр Черноруссии, попросил помощи у сил НАТО, чтобы восстановить мир и порядок на территории страны.

Альянс уведомляет силы быстрого реагирования, и принимается решение отправить морских пехотинцев, чтобы предотвратить дальнейшие гражданские убийства в конфликте между «Чедаками» и остатками сил обороны Черноруссии (ЧСО). Морские экспедиционные войска берут на себя контроль над ситуацией.

 

Интересно:

–  игрок выступает в роли члена разведкоманды спецназа морской пехоты США под названием «Лезвие» (по-английски Razor);

– сёла в игре имеют православные церкви;

– флаг чернорусских войск внешне напоминает флаг Украины, однако вместо жёлто-голубого используется жёлто-зеленый флаг.

iff_inf_cdf

 

Комбатанты:

– вооружённые силы США в Черноруссии представляет 27-й Экспедиционный корпус морской пехоты (27th MEU, 27-ой ЭКМП), в задачи которого входит поддержка демократически выбранного правительства страны в гражданской войне;

– снаряжение солдат ЧСО включает советское оружие, современные кевларовые шлемы и камуфляжную форму ВДВ СССР. Бойцы ЧСО пользуются автоматами АК-74, пулеметами ПКМ и другим оружием советского и российского производства;

– партизаны (почти ополченцы – ЖЛОБ) обычно носят гражданскую одежду или охотничий камуфляж, вооружены плохо. Из противотанкового оружия встречаются только РПГ-7, украденные у ЧСО. Некоторые бойцы владеют более качественным оружием – трофейным или купленным у контрабандистов;

– солдаты Российской армии носят камуфляжную форму и современные бронежилеты, но используют и устаревшее снаряжение. Они применяют новое оружие российского производства – автоматы АК-107 и пулеметы «Печенег». Есть танки Т-90, есть БМП-3, вертолеты Ка-52.

 

Несколько концовок в компьютерной войне:

– Черноруссия подвергается русским ядерным тактическим ударам;

– отделение мятежной провинции;

– уничтожение сепаратизма.

 

В итоге

Самое удивительное – это солдаты войны в Черноруссии. Камуфляж Чернорусской армии такой же, как и у украинской. А одежда повстанцев Черноруссии и ополченцев востока Украины практически ничем не отличаются. Что курили чешские разработчики? Кто заказывал игру (и была ли там какая-то политическая подоплека) – вопрос. Однако сходство приводит в ступор. Так и хочется закричать: «Эти чертовы пражские наркоманы написали сценарий гражданской войны!». И еще: в голову приходит мысль: «Неужели все беды в этом мире от игрушек?» Вот в такие тогда нафиг играться.

 

Железный Тирпиц, военный консультант «ЖЛОБА»



2 комментария(ев) “АРМА-2 (игрушка предсказала судьбу Украины)”

  1. Иван:

    «Камуфляж Чернорусской армии такой же, как и у украинской. А одежда повстанцев Черноруссии и ополченцев востока Украины практически ничем не отличаются. »
    Лол раз уж так посудить, то одежда всех постсоветских армий не отличается практически, а конфликт этот можно сравнить и с чеченской войной, и с войной в грузии, и т д, глупо сравнивать это только с Украиной, сепаратизм присутствует везде.

  2. Василий:

    Убойная игрушка, с убойными режимами игры. В сетевой игре есть миссия WARFARE, противостояние 2 равнозначных армий (СВ ВС РФ vs USMC или Лоялисты vs Сепаратисты), патрулированием, с захватом городов и деревушек, поиском и уничтожением врага по всей огромной карте Чернорусси (чем вам не ДНР) или Такистана (а эта смахивает на Сирию), применением танков, авиации и артиллерии. Игра просто интереснейшая, потому, что генерирует огромное количество разных ситуаций. И конфликту она отношения не имеет, и точно не может являться его причиной. Причина этого конфликта в интересах крупных корпораций, супердержав, амбициях мелких политиков, пропаганде ненависти, и большом количестве диванных любителей навешивать ярлыки колорадов и укропов в зависимости от политических взглядов.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти