САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Приступ сырности

12.08.2014 < RSS 2.0. Y

iStock_000014641012SmallВ тех полухохляцких краях, где я родился, сыром называли творог. Коров в деревне держали все, и творога этого, он же сыр, было навалом. Твёрдый же сыр в раннеперестроечном детстве пробовал пару раз, его не продавали в Острогожске, а потом он очень дорого стоил.

 

Недавно узнал, что чуть раньше, а именно до эпохи Петра, сыра, который сыр, скорее всего, не было и вообще на Руси. Этим словом из трёх букв на юге страны называли то, что на севере именовали творогом. Потом русское название загадочным образом перенесли на известный нам продукт, завозимый немцами.

Между тем, достаточно открыть любого зарубежного автора, который пишет про европейское средневековье или античность, и почитать, что там едят бедняки, как узришь очевидное – едят они практически один сыр. Который НЕ творог. «Мои дети уже неделю сидят на сыре!» — орёт какой-нибудь голодный бретонец, вонзая вилы в живот феодала. То есть у них это последний край, а у нас необязательная вишенка на торте века аж до XIX. При том и мы, и они вполне умело обращались с молоком. Вот с чего бы?

Сдаётся мне всё не так просто с этими санкциями. Не там ищем корень проблем и подозрительно нервно реагируем. Вон с телеведущим Владимиром Соловьёвым, на что уж апологет режима, и то публично приступ сырности случился.

Уж как только элиту нашу недоделанную не загибали, в какие позы не ставили, всё осанну пели. А тут вроде мелочь абсолютная, и на тебе. Знает, знает кто-то наверху древнюю Сырную Тайну, не позволявшую русским заниматься пармезанами. Знает и то, что именно завезли в сырах на Русь петровские птенцы и от чего так изменилось славянское царство. Наверное, знает, Что и Кто исчезнет вместе с изъятием из обихода твёрдого сыра, ради чего, быть может, и затеяна вся игра. Он знает, а я вот нет.

 

Александр Александров, Острогожск



1 комментарий “Приступ сырности”

  1. Соглятай:

    Сырность солидарности

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти