САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Зачем вы травите? Россиян и украинцев учат ненавидеть друг друга

07.09.2014 < RSS 2.0. Y

f_4938162671349176447[1]Чтобы прожить день, ни разу не наткнувшись на слово «Украина», придется перестать видеть и слышать. И пока будет длиться очередной телевизионный ролик, кто-нибудь, сидящий перед экраном, рассержено бросит: «Что творят, сволочи! Поубивал бы!».

 

– Это вы во всем виноваты. Вы! Русские! И ваш Путин! – шипит в трубку моя двоюродная тетя. Помню, как пару лет назад она приезжала к нам из Мариуполя. Веселая, приятная женщина, тогда еще не делившая людей на «ваших» и «наших». Теперь она говорит неохотно, то и дело срываясь на нервные вскрики, и убеждает меня, что у них в стране все не так плохо, как рассказывают российские СМИ.

– До Украины дозвониться невозможно, – двоюродная бабушка Алла всхлипывает, крутя в руках мобильник.

– Может, они с нами тоже связаться не могут? А может, и не хотят. Она мне такого в последний раз наговорила, будто это именно я там людей убивала. А ведь мы же ее семья! Она здесь, под Воронежем, родилась. Да и не важнее ли, какой я человек, что лично я в этой жизни совершаю? А она заладила: русские, русские…

 

– Ненавижу их… – по телевизору новая «сводка с фронта». Дина сидит, поглядывая в экран. Ей пятнадцать, живет в столице, в дневнике – одни пятерки, иначе «мама расстроится».

– Кого же ты ненавидишь?

– Украинцев.

– Почему?

– Потому что они убивают людей!

Позже, пока Дина не слышит, ее отец стыдливо, словно извиняясь, рассказывает, что та перестала здороваться с соседским дедом. Тот имел неосторожность при ней защищать «братский народ».

– Понаслушается Жириновского с его танками, а потом с людьми не разговаривает. И как мне ее переубедить? Те, кто вещают с телеэкранов, естественно, выглядят авторитетнее. Это их работа – убеждать.

 

В интернете в поиске изображений по слову «украинцы» открывается масса уничижительных картинок. Самая безобидная из них – склейка фотографий известных маньяков с подписью «Совпадение? Самые страшные маньяки стран СНГ – украинцы». Неизвестные авторы на разные лады зло шутят про сало и газ. Изредка среди этого потока ненависти мелькают: «Украинцы – наши братья!», «Белорусы, украинцы, русские, а ведь когда-то мы были вместе!» И уж совсем нечасто кто-нибудь упоминает о том, что дело не в национальности.

 

Анастасия Анисимова

 

Дело в комплексах? (от редакции)

На самом деле отношения россиян и украинцев стали портиться не только на фоне войны в Донецкой и Луганской областях. По крайней мере, у наших соотечественников отношение к соседям ровным не назовешь.

 

Отношение россиян к Украине
ruaboutua

 

На диаграмме видно, что нынешнее распределение голосов у россиян не такое уж и уникальное. В конце 2009 года оно было похожим, несмотря на то, что настолько мощный кризис в отношениях страны переживают впервые в новейшей истории.

А вот у украинцев все совсем по-другому: никакой особой вражды к России они не испытывали. До нынешнего года.

 

Отношение украинцев к России
uaaboutru

 

В чем причина такого разного отношения к соседской стране? Социологам еще предстоит ответить на этот вопрос. Но не исключено, что дело в комплексах.

Украинцы, отделившись, пытались строить собственное государство. Им не за что было ненавидеть Россию. А вот немалая часть россиян страдала от крушения имперских амбиций, глядя на своего соседа.

Вспомним, как у нас отказывали Украине в государственности («Да какое это государство? Так, куски чужих земель»). Как сомневались в наличии нации («Нет такой национальности!»). Как смеялись над украинским языком («Разве это язык? Так, диалект»). Так что сегодняшняя пропаганда не изменила сознание россиян. Она упала на благодатную почву.

 

В диаграммах использованы данные «Левада-Центра» и Киевского института социологии.

 



1 комментарий “Зачем вы травите? Россиян и украинцев учат ненавидеть друг друга”

  1. Владимир:

    Покажите Дине украинский телеканал ТРК «Украина» http://sobytiya.tv/ru/week/, для нее будет много сюрпризов, например, что в Украине, где, если верить российским каналам, власти хотят запретить русский язык, один из главных телеканалов постоянно говорит на русском.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти