САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Почему у нас «нет демократии»: версия компьютерщиков

23.09.2014 < RSS 2.0. Y


73arvUrJ[1]Политики с родины интернета давно хотят выстроить аналогичную глобальную сеть в офлайне. Для чего усиленно пытаются установить программу «Демократические стандарты» на все политические системы мира.

 

 

И в ходе своей недавней встречи с лидерами стран Балтии Барак Обама мог с удовольствием наблюдать, как замечательно эта программа работает: президенты бывших советских республик прекрасно усвоили нужные программные коды.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес: «Балтийские страны и Соединенные Штаты вместе в мировом масштабе продвигают общие ценности – демократию, права человека, верховенство закона, свободу, особенно свободу в интернете».

Латвийский президент Андрис Берзиньш: «Наконец я хотел бы подчеркнуть, что балтийские государства и США – естественные партнеры, связанные общей верой в демократическое правление, верховенство права, уважение прав человека и гражданских свобод». И Обама просто не мог не похвалить прибалтов за то, что они так безукоризненно демонстрируют «нашу веру в общие ценности и принципы».

Однако в полную силу насладиться хорошо сделанной работой американские политические программисты, увы, не могут. Ведь «что-то пошло не так» с Россией. Как так получилось, что «демократа» Бориса Ельцина сменил «автократ» Владимир Путин? А ведь универсальная программа должна работать везде: демократические стандарты они и в тайге, и в тундре – демократические стандарты. Возражения, что не надо их переносить на российскую почву, что у нашей страны свой, особый путь суверенной демократии, понятное дело, исходят от темных, непрогрессивных сил и внимания не заслуживают.

Попробуем предположить, почему «программка зависла» с других, прогрессивных позиций. Никакой у России не особый путь, никакая не суверенная «операционная система». Напротив, у США и РФ эти системы одной модели. Большая территория, разношерстное население, внешние враги. И в таких системах программа «Демократические стандарты» элементарно не тянет без приложения «Патриотические стандарты». Пробовали же – не идет без этого.

И ведь в США – тоже не пошла бы. Как бы Штаты сейчас с таким апломбом толкали свои демократические стандарты по всей планете без того, чтобы бомбить любых врагов где угодно и с кем угодно (а то и в одностороннем порядке). Без того, чтобы ставить национальные интересы выше любых решений извне (в том числе резолюций ООН). Без того, чтобы во внесудебном порядке арестовывать и содержать в тайных тюрьмах ЦРУ иностранных граждан? Без прослушки зарубежных госдеятелей да и прочих лиц в обход всех международных конвенций. Наконец, без мощного фильтра претендентов на пост президента США, отсеивающего тех, кто не согласен с лозунгом «Америка превыше всего» (не важно, республиканец или демократ). С гражданскими свободами и правами человека, которые для американского президента и его прибалтийских друзей являются «общими ценностями», все перечисленное не очень вяжется, но патриотические стандарты – это несколько другая программа.

И, как показывает печальный опыт, демократические стандарты без патриотических в таких странах, как РФ и США, не просто плохо устанавливаются. Это бы еще полбеды. Они запускают механизм разрушения государственных институтов и развала многонациональных стран. Хуже компьютерного вируса, разрушающего операционную систему. А самое важное, что подсказывает нам практика, программку «Патриотические стандарты» надо устанавливать вначале, а только потом – «демократическое» приложение. Для корректной работы всей политической системы.

Мы как люди прогрессивные не будем спорить, что только демократический путь ведет к миру и процветанию. Но дайте только программу корректно установить. Однако американский «патриотический софт» – это только для внутреннего пользования, не экспортная штука. Придется все настраивать самим. И в том числе – «демократическое расширение». Хотя, честно сказать, это не наш конек.

 

Путислав Саветов

 



1 комментарий “Почему у нас «нет демократии»: версия компьютерщиков”

  1. Румата:

    Ну да, Америка и Россия обе большие, значит похожи))
    США — децентрализованная современная страна с нормально функционирующими ветвями власти, с приличной соцзащитой своих граждан, за которую те юлагодарят ее своим патриотизмом.
    россия — архаичная империя а-ля Вавилонское царство, гиперцентрализованное, с неработающим судом и парламентом, с феодальными отношениями.

    вы пытаетесь обвинить современную программу в том, что она не идет на допотопном»жедезе» с устаревшей операционкой.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти