САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Диана Арбенина: «Мы переживаем страшное и прекрасное время»

26.09.2014 < RSS 2.0. Y

arbeninaНа прошлой неделе в Воронеже выступили «Ночные снайперы». Опальный лидер группы Диана Арбенина пригласила на концерт поклонников из тех городов, где гастроли группы были отменены по политическим причинам.

 

Гонения на Диану Арбенину начались, когда в Воронеже уже висели афиши «Ночных снайперов». Концерты в запланированном туре группы стали отменяться один за другим, и местные фанаты забеспокоились. Но воронежские организаторы выступления «Снайперов» заверили: концерт состоится.

 

Что предшествовало концерту

За неделю до визита группы неизвестные испортили большой плакат с анонсом концерта: Диане Арбениной пририсовали гитлеровские усики. Эффект получился прямо противоположный. Воронежцы стали писать в социальных сетях: «Не слушал ее раньше, но теперь пойду на концерт из принципа!». Да, травля певицу явно вымотала. Но нельзя не признать, что благодаря ей Арбенина, давно слетевшая с вершин хит-парадов, снова оказалась в центре внимания.

 

Справка «ЖЛОБа». 3 июля 2014 года Диана Арбенина, выступая с концертом в Киеве, извинилась перед зрителями за своих российских коллег, которые не поддержали их «…в страшное для
Украины время».

После этого в ряде городов России были отменены концерты и поэтические вечера Дианы Арбениной.

 

«Патриотические протесты» ожидались и в Воронеже. Тем более, что ровно за два дня до концерта «Ночных снайперов» в городе была сорвана акция против войны на Украине. Несогласные с митингующими порвали антивоенные плакаты, зато взамен соорудили выставку с «врагами народа»: Макаревичем, Арбениной и проч.

Но в день концерта ничего не случилось. Может, потому что фанатов «Ночных снайперов» собралось во много раз больше, чем протестовавших против войны.

Говорить о политике и преследованиях Диане Арбениной в Воронеже очень не хотелось. Ее менеджер даже проинспектировала вопросы журналистов перед пресс-конференцией. Но куда там.

Сначала на презентации поэтического сборника в книжном магазине юная волнующаяся незнакомка спросила певицу: «Я раньше вас слушала. Скажите, что мне теперь делать после того, что вы сказали в Киеве?» Дружеского совета бедняга, правда, так и не получила. «А что я такого сделала в Киеве?» – удивилась Арбенина. Журналисты тоже мимо темы гонений пройти не смогли. Хотя с куда большим энтузиазмом певица рассказывала о своих детях.

Воронеж, увы, не стал для «Ночных снайперов» концом преследований и началом белой полосы. Несколько дней назад был отменен очередной концерт группы – на этот раз в Краснодаре.

 

Диана Арбенина в Воронеже о…

 

…о том, могла бы она сама отменить концерт

У меня есть ответственность за людей, для которых я пою. И ничто меня не сможет оправдать, если я не выйду на сцену. Даже если это будет смерть кого-то из близких. Если уж ты выходишь на сцену, ты должен сыграть так, чтобы всем понравилось. Ну, разве что если шею сломаю…

 

…о кризисах

Вот ты говоришь: «У меня творческий кризис». И дальше что? Тебя пожалели пять минут. Потом люди пошли заниматься своей жизнью, а ты – своей. И ты с этим творческим кризисом сидишь и, по большому счету, ничего не делаешь.

Я все объясняю усталостью. Поспал, и все нормально.

 

…о гонениях и фанатах

Мы сейчас переживаем страшное и прекрасное время, потому что никогда в жизни я не испытывала такого количества фанатской поддержки. Все время они меня критиковали. Напишешь песню, через неделю уже упреки: почему нет ничего нового?

А сейчас фанаты делают мою жизнь осмысленной. Иначе просто можно сойти с ума. Я не собираюсь следовать логике «без меня меня женили» и ничего брать на себя не собираюсь, но жить в состоянии травли очень тяжело. И вот они консолидировались и составляют теперь такой «снайперский» оплот.

Думаю, что все уляжется. Самое главное – не паниковать. Если у тебя останется в голове нормальное ощущение от жизни и от людей, ты не поддашься провокациям.

 

…о детях

Когда рожаешь детей, главная задача – наполнить их огромным количеством любви. Таким образом они становятся как будто в коконе: человеческое зло, агрессия их не коснутся, любовь все это будет отбивать. Они смогут выжить в любом обществе.

Но и надо понимать, что дети должны быть самостоятельными, их нельзя подчинять. Мне это тяжело, потому что я собственница. Но я понимаю, что у них своя дорога и я должна поддерживать их в своем выборе. Как бы ни было тяжело. Только тогда они начнут мне открываться и только тогда я смогу им помочь.

Диалог между родителями и детьми, насколько я сейчас понимаю, очень тяжелая штука. Смотришь на него, разговариваешь, а он стоит – и у него своя вселенная в глазах. И просто не пробить! В четыре года! А в восемнадцать? Я не представляю.

 

…об украинской версии проекта «Голос»

(Диана Арбенина участвовала в шоу два сезона в качестве наставника. – «ЖЛОБ»)

Проекты не могут дать жизнь. Они могут тебе рассказать, чего ты сможешь достичь. Они могут помочь тебе встретиться с человеком, которому будет не западло тебе что-то подарить. Ко мне приходили молодые ребята и девчонки, и я, видя, что они талантливы, считала своим долгом их направить, накачать их силой. И они уходили победителями. Я дважды выигрывала в шоу.

Кстати, меня сейчас опять зовут в украинский «Голос». Но я прекрасно понимаю, что туда поехать не смогу. К большому моему сожалению.

 

…о молодых в музыке

Есть мнение, что женщины в рок-н-ролле очень ревнивы. И что вообще на сцене женщины очень ревнивы, другим ходу не дают и всячески противятся молодежи. Мне очень бы не хотелось, чтобы обо мне так же говорили. Мне нравится, когда люди моложе и талантливее. В этом есть правильное течение жизни.

 

Исаак Мох, Марина Кыть

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти