САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Хоровод – не детская забава

08.11.2014 < RSS 2.0. Y

Возрождение родных традицийИз запорошенной снегом иномарки выбирается пара – крашеная блондинка и мужчина средних лет – и исчезает на лестнице, ведущей в подвал многоэтажки. В подвале тепло и шумно. На полу – гимнастические маты. С радостными воплями бегают дети. Девушки с лишенными косметики лицами в длинных одеждах, будто сошли со страниц русских сказок. Это очередная встреча участников группы «Возрождение родных традиций».

 

Реконструкция длиною в жизнь

– А ты чего сидишь? Иди к нам! – не давая времени отвертеться, меня втягивают в занятие по пению. Приходится петь. Женщина с удивительной силы голосом, построчно напевает нам: «Ой, ты, Порушка, Параня, ты за что любишь Ивана? /Ой, да я за то люблю Ивана, что головушка кудрява…». Мы повторяем за ней.

Позже, изгибаясь, скручиваясь, подныривая под чьи-то руки в хороводах, плясах и кадрилях, понимаешь, что пение – это не самое сложное.  Тем не менее, это весело. И это сближает. Пока держишься за руки и пытаешься действовать в унисон с остальными, забываешь о том, что видишь этих людей впервые в жизни.

– Ты же девушка! Ты должна быть гибкой, податливой, – восклицает Наташа, одна из организаторов,  пытаясь согнуть меня в правильную сторону.  Этот танец отдаленно напоминает «ручеек»: люди образуют коридор, по одной стороне которого женщины, а по другой мужчины. По очереди соединяясь в пары, участники должны «протанцевать» до конца коридора.

Несколько часов спустя, мы все сидим у низенького столика с домашней выпечкой, вареньем и чаем. Те, кто пришел впервые, рассказывают о себе.  Крашеная блондинка с восхищением примеряет сработанные вручную национальные платья.

А я думаю, что заставляет этих людей жить жизнью прошлых веков? Не играть в Русь, как это делают «реконструкторы», а всерьез, полностью и навсегда уходить в мир своих предков?

 

«Вы откуда приехали?»

Анна Березнякова, организатор группы «Возрождение родных традиций»:

Почему я должна стесняться ходить в национальной одежде? Периодически, я одеваюсь полностью «канонически» по-русски. Я надеваю поневу, фартук, вышитую рубаху, платок. Костюм Воронежской губернии. Самое родное, что может быть для жителей этого региона.  И самые распространенные вопросы, которые мне задают на улице: «Вы откуда приехали? Какой вы национальности?» Когда отвечаешь, что это русская одежда, что именно так ходили наши прабабушки, люди удивляются и не верят. Начинают строить догадки: молдаване, белорусы, украинцы? Или говорят: вы после концерта не успели переодеться?

В пятнадцать лет я читала книги, которые описывали историю Руси до крещения, книги о наших обычаях. А когда у меня появился интернет, я начала знакомится с людьми, у которых были схожие интересы. Тогда стала формироваться мысль: может, в своем регионе объединиться?
Сначала была группа «ВКонтакте», а осенью 2012 состоялась первая встреча. На ней было всего пять человек. Мы просто поговорили и попили чай, ведь с пятью людьми хоровод не заведёшь.

Наше первое массовое мероприятие – хороводный флешмоб. Мы хотели прямо в центре города завести большой хоровод, показать, что русская культура жива и до сих пор интересна молодёжи.

Планировали мы это сделать в первых числах января. Нужна была музыка. И мы, не найдя генератора, решили просить электричество в ближайших к площади организациях. В итоге  дошли до главы управления культуры Воронежа.  Нам дали место в официальной городской программе и предоставили аппаратуру.

Третьего января всё состоялось: мы водили хоровод из двухсот человек, играли в русские игры, рассказывали о нашей деятельности.  В том числе о намечающемся занятии по самообороне. Через два дня на это занятие пришёл целый наряд полиции с распечатками из соцсетей. Но старались они зря, мы ничего не нарушили.

Сейчас на наши встречи и мастер-классы ходит до тридцати человек, а на праздниках и массовых мероприятиях бывает и до трёхсот. Мы проводим мастер-классы по традиционному рукоделию (шитьё, вышивка, ткачество, кукломотание и т.д.) и ремёслам (лозоплетение, резьба по дереву). К нам приезжал атаман Уральской артели Наумыч и проводил  занятия по системе славянской самообороны, мастер-классы по воспитанию детей, по русскому проголосному пению, по игре на балалайке и гармошке, славянскому плясу, кадрилям.

 

Возрождение родных традицийМужик в ушанке с медведем и водкой

– Многие люди считают нашу культуру скучной, потому что у них есть только образ мужика в ушанке с медведем и водкой. А если на сцене и представят «русский танец», то это будет эстрадная версия, то есть изменённая, даже пошлая. «Русский костюм», как правило, тоже не очень русский, про якобы «народные песни» я вообще молчу.

Настоящее можно узнать только у хранителей культуры. Некоторые люди ездят в этнографические экспедиции по деревням к столетним бабушкам и расспрашивают их, учатся, раскапывают информацию в музеях, летописях. Многие удивляются, когда узнают, что хоровод – это не детская забава, а способ изменить свой характер. Что натуральная льняная ткань не просто полезна для тела, но является ещё и антисептиком и аккумулятором энергии.

 

В защиту китайской футболки

– Как она там, в избушку еще не переселилась? Наверное, только кореньями питается?

Бывшие одноклассники Анну считают странной, и иначе как с сарказмом, о ее деятельности не говорят. Мол, сектантство, фанатизм, жить, как нормальные люди, не хочет.

– Не так уж и важно во что человек одет, употребляет ли он молочные продукты или только сырые овощи и фрукты, отмечает ли праздники природных циклов или те, которые выдуманы людьми.

Моя собеседница Наташа увлекается эзотерикой, ведет здоровый образ жизни, несколько раз была в гостях у «Возрождения родных традиций». Но настроена скептически.

– Они думают, что у вещей изначально есть своя энергетика – хорошая или плохая – и что она влияет на людей. Я считаю, что люди влияют на окружающее их пространство, а не наоборот. Если человек в хороших отношения с самим собой, если он гармоничен, то совершенно не важно, китайская ли на нем футболка или домотканая рубаха. Какого-то душеспасительного пути в следовании тому, как жили наши предки, лично я не вижу.

 

Анастасия Лихачева

Фото из архива Анны Березняковой

 



2 комментария(ев) “Хоровод – не детская забава”

  1. Дмитрий:

    Не видишь душеспасительного пути в следовании тому как жили наши предки?!Это ещё не повод нести чушь в китайской футболке в массы!Так и пиши что это всего лишь твоё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение!

  2. Дмитрий:

    И что сама сейчас находишься в состоянии НЕОПРЕДЕЛИВШЕЙСЯ СУБЪЕКТИВНОЙ СУБСТАНЦИИ !

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти